MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Связи коры головного мозга с другими отделами. Специфические области коры большого мозга

Все области коры большого мозга имеют экстенсивные двусторонние (эфферентные и афферентные) связи с более глубокими структурами мозга. Особенно важно выделить связь между корой и таламусом. Если при травме мозга наряду с корой повреждается и таламус, нарушения мозговых функций гораздо более значительны, чем в тех случаях, когда страдает только кора, поскольку возбуждающее влияние таламуса необходимо практически для любой активности коры большого мозга.

На рисунке показаны области коры большого мозга, связанные со специфическими частями таламуса. Связи действуют в двух направлениях, от таламуса к коре и от коры обратно к той же области таламуса. Более того, когда таламические связи прерываются, функции соответствующей области коры почти полностью теряются. Следовательно, кора функционирует в тесной связи с таламусом и практически может рассматриваться и анатомически, и функционально как единое целое. По этой причине таламус и кору вместе иногда называют таламокортикальной системой.
Почти все пути от сенсорных рецепторов и сенсорных органов к коре проходят через таламус; основным исключением являются некоторые обонятельные сенсорные пути.

кора головного мозга

Специфические области коры большого мозга

Исследования нейрохирургов и невропатологов выявили специфические функции разных областей коры большого мозга у человека. На рисунке представлена карта некоторых из этих функций, составленная Пенфилдом и Рассмуссеном на основании результатов электрической стимуляции коры у бодрствующих больных или при неврологическом обследовании больных после удаления у них различных отделов коры. Во время электрической стимуляции больные рассказывали о возникающих у них при этом мыслях, иногда у пациентов появлялась двигательная активность. Порой у них спонтанно вырывался звук или даже слово, бывали также и другие результаты стимуляции.

Сопоставление большого количества информации из разных источников дает более подробную карту, представленную на рисунке. На этом рисунке показаны главные моторные области коры (первичная и вторичная), премоторные и дополнительные области, а также главные сенсорные области (первичная и вторичная соматосенсорные), зрительные и слуховые. Все эти области обсуждались в предыдущих главах.

Первичная моторная область имеет прямые связи со специфическими мышцами для вызова отдельных мышечных движений. Первичная сенсорная область принимает специфические сенсорные сигналы (зрительные, слуховые или соматические), передаваемые непосредственно к мозгу от периферических органов чувств.

Вторичные моторные области придают «смысл» сигналам первичных областей. Например, дополнительная моторная и премоторная области функционируют вместе с первичной моторной корой и базальными ганглиями, чтобы обеспечить выполнение определенных двигательных программ. С другой стороны, вторичные сенсорные области, локализованные в пределах нескольких сантиметров от первичных областей, начинают анализировать значение специфических сенсорных сигналов. Например, на их уровне происходит: (1) определение формы или структуры поверхности объекта в руке человека; (2) оценка цвета, интенсивности света, направления линий и углов и других аспектов зрения; (3) интерпретация смысла звуковых тонов и последовательности тонов в звуковых сигналах.

- Читать далее "Ассоциативные области коры головного мозга. Физиологические отделы мозга"


Оглавление темы "Головной мозг и его физиология":
1. Кора головного мозга. Физиологическая анатомия коры головного мозга
2. Связи коры головного мозга с другими отделами. Специфические области коры большого мозга
3. Ассоциативные области коры головного мозга. Физиологические отделы мозга
4. Префронтальная ассоциативная область. Лимбическая ассоциативная область
5. Область распознавания лиц. Височная доля и область Вернике
6. Концепция доминантного полушария. Роль языка в функции области Вернике
7. Функции теменно-затылочно-височной коры. Высшие интеллектуальные функции
8. Сниженная агрессивность. Развитие мысли
9. Функция мозга в коммуникации. Сенсорные и моторные аспекты коммуникации
10. Артикуляция. Функция мозолистого тела и передней спайки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта