MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пути передачи сигналов к мозжечку. Афферентные пути мозжечка с периферии

Кора мозжечка человека в действительности представляет собой большой (примерно 17 см в ширину и 120 см в длину) пласт с поперечно расположенными складками. Каждую складку называют листком. В глубине под складчатой массой коры мозжечка лежат глубокие ядра мозжечка.

Афферентные пути от других частей мозга. Мощным и важным входом является кортикоспинальный путь, возникающий в моторной и премоторной, а также в соматосенсорной коре большого мозга. Он проходит через ядра моста и по мостомозжечковым трактам, заканчиваясь в основном в латеральных зонах полушарий мозжечка с противоположной стороны по отношению к областям большого мозга.

Кроме того, следующие важные афферентные тракты исходят из каждой половины ствола мозга: (1) обширный оливомозжечковый тракт, волокна которого идут ко всем частям мозжечка от нейронов нижней оливы. Эти нейроны возбуждаются сигналами, поступающими в оливу от моторной коры большого мозга, базальных ганглиев, обширных областей ретикулярной формации и спинного мозга; (2) вестибуломозжечковые волокна, одни из которых идут от самого вестибулярного аппарата, а другие — от вестибулярных ядер мозгового ствола; почти все они заканчиваются в клочково-узелковой доле и ядре шатра мозжечка; (3) ретикуломозжечковые волокна, исходящие из разных частей ретикулярной формации ствола мозга и заканчивающиеся в областях мозжечка, расположенных по его средней линии (главным образом в черве).

пути передачи мозжечка

Афферентные пути с периферии. Мозжечок также получает важные сенсорные сигналы непосредственно от периферических частей тела, главным образом по четырем трактам, идущим вдоль каждой стороны спинного мозга, причем два из них локализуются в спинном мозге сзади, а два — спереди. Два наиболее важных из этих трактов показаны на рисунке: задний (дорсальный) спиномозжечковый и передний {вентральный) спиномозжечковый тракты. Задний тракт входит в мозжечок через его нижнюю ножку и заканчивается в черве и промежуточных зонах мозжечка на той же стороне, откуда пришел. Передний тракт входит в мозжечок через его верхнюю ножку, но заканчивается в обеих сторонах мозжечка.

Сигналы, передаваемые по задним спиномозжечковым трактам, исходят в основном от мышечных веретен и в меньшей степени — от других соматических рецепторов всего тела, например от сухожильных органов Гольджи, крупных тактильных рецепторов кожи и суставных рецепторов. Все эти сигналы информируют мозжечок о: (1) мышечном сокращении; (2) степени напряжения мышечных сухожилий; (3) положении и скорости движения частей тела; (4) силах, действующих на поверхность тела.

С другой стороны, передние спиномозжечковые тракты получают меньше информации от периферических рецепторов. Они возбуждаются в основном моторными сигналами, прибывающими в передние рога спинного мозга от: (1) головного мозга через кортикоспинальные и руброспинальные тракты; (2) внутренних генераторов движений самого спинного мозга. Таким образом, волокна этого переднего пути сообщают мозжечку, какие двигательные команды поступили к передним рогам спинного мозга; эту обратную связь называют эфферентной копией двигательного возбуждения передних рогов.

Спиномозжечковые пути могут проводить импульсы со скоростью вплоть до 120 м/сек, что является самым быстрым проведением в нервной системе. Такое чрезвычайно быстрое проведение важно для мгновенного оповещения мозжечка обо всех изменениях мышечной деятельности на периферии.

Дополнительно к сигналам, передаваемым по спиномозжечковым трактам, сигналы с периферии тела передаются в мозжечок через задние столбы спинного мозга к ядрам задних столбов продолговатого мозга, а затем отправляются к мозжечку. Кроме того, сигналы передаются вверх по спинному мозгу через спиноретикулярный путь к ретикулярной формации ствола мозга, а также по спинооливарному пути к ядру нижней оливы. Затем от обеих этих областей сигналы отправляются к мозжечку. Таким образом, мозжечок постоянно собирает информацию о движениях и положении всех частей тела, хотя функционирует он на подсознательном уровне.

- Читать далее "Пути передачи сигналов от мозжечка. Клетка Пуркинье мозжечка"


Оглавление темы "Вестибулярная система. Мозжечок":
1. Функция утрикулуса и саккулуса. Оценка поворотов головы
2. Упреждающая функция системы полукружных каналов. Вестибулярные механизмы стабилизации глаз
3. Шейные проприорецепторы. Равновесие и зрительная информация
4. Связь вестибулярной системы с головным мозгом. Регуляция стереотипных движений
5. Мозжечок. Физиология мозжечка
6. Структура мозжечка. Функция мозжечка
7. Пути передачи сигналов к мозжечку. Афферентные пути мозжечка с периферии
8. Пути передачи сигналов от мозжечка. Клетка Пуркинье мозжечка
9. Нейронный контур клеток Пуркинье мозжечка. Связи клеток Пуркинье
10. Торможение и возбуждение ядер мозжечка. Физиология сигнальной системы мозжечка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта