MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функция утрикулуса и саккулуса. Оценка поворотов головы

Особенно важно, что все волосковые клетки ориентированы в макуле утрикулуса и саккулуса в разных направлениях, поэтому при различных положениях головы стимулируются разные волосковые клетки. «Рисунок» стимуляции разных волосковых клеток информирует головной мозг о положении головы по отношению к действию силы тяжести. В ответ на эту информацию вестибулярная, мозжечковая и ретикулярная двигательные системы мозга возбуждают соответствующие позные мышцы для поддержания надлежащего равновесия.

Система утрикулуса и саккулуса функционирует чрезвычайно эффективно для поддержания равновесия, когда голова находится в положении, близком к вертикальному. Действительно, человек может определить нарушение равновесия при очень незначительном отклонении тела (в пределах полуградуса) от идеально вертикальной позиции.

Определение линейного ускорения макулами утрикулуса и саккулуса. Если тело внезапно отклоняется вперед, т.е. когда оно приобретает ускорение, статоконии, имеющие более высокую механическую инерцию, чем окружающая жидкость, сдвигаются назад на реснички волосковых клеток, и информация о нарушении равновесия посылается в нервные центры, заставляя человека почувствовать, будто бы он падает назад. Это автоматически заставляет человека отклоняться вперед до тех пор, пока сдвиг статоконий вперед не уравновесит точно их тенденцию сдвигаться назад из-за ускорения. В этот момент нервная система получает информацию о должном равновесии и больше не отклоняет тело вперед. Таким образом, для поддержания равновесия во время линейного ускорения макулы действуют точно так же, как и во время статического равновесия.

Макулы не приспособлены для определения линейной скорости. Когда бегуны начинают бежать, они должны наклониться вперед, чтобы удержаться от падения назад из-за начального ускорения. Но при достижении постоянной скорости бега спортсмены больше не отклонялись бы вперед, если бы бежали в вакууме. Однако бег осуществляется на воздухе, и для поддержания равновесия бегуны наклоняются вперед в связи с необходимостью преодолевать сопротивление воздуха, действующего на их тела. В этом случае не макулы заставляют бегунов наклоняться, а давление воздуха, возбуждающее рецепторы давления в коже, что инициирует соответствующие реакции для поддержания равновесия, предупреждая падение.

функция утрикулуса

Оценка поворотов головы

Когда голова внезапно начинает поворачиваться в любом направлении (что называют угловым ускорением), эндолимфа в полукружных каналах из-за ее инерции стремится остаться неподвижной, тогда как полукружные каналы поворачиваются. Это вызывает относительный ток жидкости в каналах в направлении, противоположном повороту головы.

На рисунке показан типичный импульсный сигнал одиночной волосковой клетки ампулярного гребешка при вращении животного в течение 40 сек. На рисунке видно, что: (1) когда купол находится в состоянии покоя, волосковая клетка генерирует тонический разряд частотой примерно 100 имп/сек; (2) в самом начале вращения животного волосковые клетки отклоняются в одну сторону, и частота разряда значительно возрастает; (3) при продолжении вращения избыточный разряд волосковой клетки постепенно возвращается к уровню покоя в течение следующих нескольких секунд.

Причиной этой адаптации рецептора является обратное сопротивление току жидкости полукружного канала и склоненного прежде купола, благодаря которому в пределах нескольких первых секунд вращения эндолимфа начинает вращаться со скоростью самого полукружного канала. В течение следующих 5-20 сек купол медленно возвращается в положение покоя в середине ампулы под действием его собственной эластической тяги.

В момент внезапного прекращения вращения развиваются прямо противоположные эффекты. Эндолимфа продолжает вращаться, а полукружный канал останавливается. В это время купол отклоняется в противоположном направлении, что ведет к полному прекращению разряда волосковой клетки. Через следующие несколько секунд эндолимфа прекращает движение, и купол постепенно возвращается в свое нормальное положение, что сопровождается восстановлением тонического уровня импульсации, как показано справа на рисунке. Таким образом, полукружный канал посылает сигнал одной полярности, когда голова начинает вращаться, и противоположной полярности, когда вращение ее прекращается.

- Читать далее "Упреждающая функция системы полукружных каналов. Вестибулярные механизмы стабилизации глаз"


Оглавление темы "Вестибулярная система. Мозжечок":
1. Функция утрикулуса и саккулуса. Оценка поворотов головы
2. Упреждающая функция системы полукружных каналов. Вестибулярные механизмы стабилизации глаз
3. Шейные проприорецепторы. Равновесие и зрительная информация
4. Связь вестибулярной системы с головным мозгом. Регуляция стереотипных движений
5. Мозжечок. Физиология мозжечка
6. Структура мозжечка. Функция мозжечка
7. Пути передачи сигналов к мозжечку. Афферентные пути мозжечка с периферии
8. Пути передачи сигналов от мозжечка. Клетка Пуркинье мозжечка
9. Нейронный контур клеток Пуркинье мозжечка. Связи клеток Пуркинье
10. Торможение и возбуждение ядер мозжечка. Физиология сигнальной системы мозжечка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта