MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мышечное веретено. Иннервация мышечного веретена

Организация мышечного веретена представлена на рисунке. Каждое веретено имеет длину 3-10 мм и состоит из 3-12 очень маленьких заостренных на концах интрафузалъных мышечных волокон, которые прикрепляются к гликока-ликсу окружающих крупных экстрафузалъных волокон скелетной мышцы.

Интрафузальное мышечное волокно — очень маленькое поперечнополосатое волокно. Однако центральная часть каждого из них, т.е. средняя область между их концами, практически не содержит актиновых и миозиновых нитей. Следовательно, при сокращении концов такого волокна центральная его часть не сокращается. Вместо этого она функционирует как сенсорный рецептор, что обсуждается далее.

Способные сокращаться концевые части интрафузальных волокон возбуждаются тонкими гамма-двигательными нервными волокнами (А), которые являются аксонами небольших гамма-мотонейронов передних рогов спинного мозга, изложенных ранее. Эти волокна называют также гамма-эфферентными волокнами в отличие от крупных альфа-эфферентных волокон (нервные волокна типа А), иннервирующих экстрафузальные волокна скелетных мышц.

Сенсорная иннервация мышечного веретена. Рецепторной частью мышечного веретена является его центральная часть. В этой области интрафузальные мышечные волокна не имеют миозиновых и актиновых сократительных элементов. Они стимулируются растяжением средней части веретена. Легко понять, что рецептор мышечного веретена может возбуждаться двумя путями.

мышечное веретено

1. Удлинение всей мышцы растягивает среднюю часть веретена и, следовательно, возбуждает рецептор.
2. Даже если длина всей мышцы не изменяется, сокращение конечных частей интрафузальных волокон веретена растягивает его среднюю часть и таким образом возбуждает рецептор.
В центральной рецепторной части мышечного веретена обнаруживают два типа сенсорных окончаний: первичные и вторичные.

Первичное окончание. Центральную часть рецепторной области каждого интрафузального волокна окружает толстое чувствительное нервное волокно, формирующее так называемое первичное, или аннулоспиральное, окончание. Это нервное волокно типа Iа со средним диаметром 17 мкм проводит сенсорные сигналы к спинному мозгу со скоростью 70-120 м/сек — самой высокой скоростью для нервных волокон нашего организма.

Вторичное окончание. Как видно на рисунке, рецепторная область иннервируется обычно одним, но иногда двумя более мелкими сенсорными нервными волокнами типа II со средним диаметром 8 мкм, расположенными с одной или обеих сторон от первичного окончания. Окончание такого волокна называют вторичным; иногда оно окружает интрафузальные волокна так же, как это делают волокна типа Iа, но часто разветвляются подобно кусту.

Внутри мышечного веретена различают два типа интрафузальных волокон: (1) волокна с ядерной сумкой (в соотношении 1 : 3 в каждом веретене), в центральной части рецепторной области которых несколько ядер мышечного волокна собраны в расширенные сумки, как в верхнем волокне на рисунке; (2) волокна с ядерной цепочкой (3 : 9), которые вдвое меньше в диаметре и вдвое короче по сравнению с волокнами с ядерной сумкой, а их ядра распределены в виде цепочки по всей рецепторной области, как в нижнем волокне на рисунке.

Первичное сенсорное нервное окончание (диаметром 17 мкм) возбуждается интрафузальными волокнами и с ядерной сумкой, и с ядерной цепочкой. С другой стороны, вторичное окончание (сенсорное волокно диаметром 8 мкм) обычно возбуждается только волокнами с ядерной цепочкой.

Реакция первичного и вторичного окончаний на длину рецептора — статический ответ. Когда рецепторная часть мышечного веретена растягивается медленно, количество импульсов, передаваемых от первичных и вторичных окончаний, возрастает прямо пропорционально степени растяжения, и окончания продолжают передавать эти импульсы в течение нескольких минут. Этот эффект называют статическим ответом мышечного веретена. Это значит, что и первичные, и вторичные окончания продолжают передавать сигналы в течение нескольких минут, если само мышечное веретено остается растянутым.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Обоняние. Функции спинного мозга":
1. Вкусовой порог. Вкусовая почка языка
2. Механизм стимуляции вкусовых почек. Нервные пути вкусовой чувствительности
3. Вкусовые предпочтения. Обоняние
4. Стимуляция обонятельных клеток. Адаптация обонятельных клеток
5. Первые обонятельные ощущения. Передача обонятельных сигналов
6. Обонятельный тракт и пути. Новый обонятельный путь
7. Двигательные функции спинного мозга. Спинальные и децеребрированные животные
8. Передние мотонейроны спинного мозга. Вставочные нейроны спинного мозга
9. Тормозная система клеток Реншоу. Мышечные сенсорные рецепторы
10. Мышечное веретено. Иннервация мышечного веретена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта