MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стимуляция обонятельных клеток. Адаптация обонятельных клеток

Механизм возбуждения обонятельных клеток. Непосредственным участком обонятельной клетки, peaгирующим на пахучие химические вещества, являются обонятельные реснички. При контакте с поверхностью обонятельной мембраны пахучее вещество (одорант) сначала диффундирует в слизь, покрывающую реснички. Затем оно связывается с рецепторными белками в мембране каждой реснички. Каждый рецепторный белок представляет собой длинную молекулу, которая 7 раз проходит через мембрану, формируя петли, выступающие внутрь и наружу. Одорант связывается с выступающими наружу петлями рецепторного белка. С внутренней стороны мембраны рецепторный белок связан с так называемым G-белком, состоящим из трех субъединиц.

При стимуляции рецепторного белка альфя-субъединица освобождается от G-белка и непосредственно активирует аденилилциклазу, прикрепленную к внутренней стороне мембраны реснички вблизи тела рецепторной клетки. Активированная циклаза, в свою очередь, превращает много молекул внутриклеточного аденозинтрифосфата в циклический аденозинмонофосфат. В итоге цАМФ активирует другой рядом расположенный белок — управляемый натриевый канал,, ворота которого открываются, и большое число ионов Na+ втекает через мембрану в цитоплазму рецепторной клетки. Это сдвигает мембранный потенциал в положительную сторону, что ведет к возбуждению обонятельного нейрона и проведению потенциалов действия в центральную нервную систему по обонятельному нерву.

Важность этого механизма для активации обонятельных нервов состоит в том, что он значительно усиливает возбуждающее действие даже самого слабого пахучего вещества. Это происходит в результате следующей последовательности событий: (1) активация рецепторного белка пахучим веществом активирует G-белок; (2) он, в свою очередь, активирует множество молекул аденилилциклазы в мембране обонятельной клетки; (3) это ведет к образованию во много раз большего количества молекул цАМФ; (4) наконец, цАМФ открывает во много раз большее число натриевых ионных каналов. Следовательно, даже минимальные концентрации специфического одоранта запускают каскадную реакцию, в результате которой открывается чрезвычайно большое количество натриевых каналов.
Этим объясняется очень высокая чувствительность обонятельных нейронов даже к малейшему количеству пахучего вещества.

Кроме основного химического механизма, с помощью которого стимулируются обонятельные клетки, на степень стимуляции влияют несколько физических факторов. Во-первых, можно ощутить запах только летучих веществ, которые попадают в ноздри при вдохе. Во-вторых, чтобы стимулирующее вещество могло пройти через слизь к обонятельным клеткам, оно должно хотя бы немного растворяться в воде. В-третьих, полезно, чтобы вещество было хотя бы немного растворимо в жирах, вероятно, потому, что липидные составляющие самих ресничек являются слабым барьером для нерастворимых в жирах одорантов.

обонятельные клетки

Мембранные потенциалы и потенциалы действия обонятельных клеток. По данным микроэлектродных исследований, мембранный потенциал покоя обонятельной клетки в среднем равен -55 мВ. При таком уровне потенциала большинство клеток постоянно генерируют редкие потенциалы действия с частотой от 1 импульса каждые 20 сек до 2-3 имп/сек.

Большинство одорантов вызывают деполяризацию мембраны обонятельной клетки, снижая отрицательный потенциал в клетке от нормального уровня -55 мВ до -30 мВ или менее, т.е. изменяя вольтаж в положительном направлении. В связи с этим количество потенциалов действия возрастает до 20-30 имп/сек, что является высокой частотой для очень тонких волокон обонятельных нервов.

В широком диапазоне частота импульсации обонятельных нервов изменяется примерно пропорционально логарифму силы стимула, что свидетельствует о подчинении обонятельных рецепторов общим принципам трансдукции, характерным для других сенсорных рецепторов.

Адаптация. Примерно на 50% обонятельные рецепторы адаптируются в течение первой секунды после начала стимуляции, далее они адаптируются очень незначительно и очень медленно. Однако всем известно из жизненного опыта, что после попадания в сильно пахнущую среду ощущение запаха исчезает практически полностью в течение примерно 1 мин. Поскольку эта психологическая адаптация значительно сильнее, чем степень адаптации самих рецепторов, почти наверняка большая часть дополнительной адаптации происходит в центральной нервной системе. Вероятно, это справедливо также для адаптации вкусовых ощущений.

Предполагаемый нервный механизм адаптации следующий. Большое число центробежных нервных волокон направляются от обонятельных регионов мозга назад вдоль обонятельного тракта и заканчиваются на особых тормозных клетках обонятельной луковицы, называемых гранулярными клетками. Предполагают, что после начала действия обонятельного стимула в центральной нервной системе по механизму обратной связи быстро развивается мощное торможение, подавляющее передачу обонятельных сигналов через обонятельную луковицу.

- Читать далее "Первые обонятельные ощущения. Передача обонятельных сигналов"


Оглавление темы "Обоняние. Функции спинного мозга":
1. Вкусовой порог. Вкусовая почка языка
2. Механизм стимуляции вкусовых почек. Нервные пути вкусовой чувствительности
3. Вкусовые предпочтения. Обоняние
4. Стимуляция обонятельных клеток. Адаптация обонятельных клеток
5. Первые обонятельные ощущения. Передача обонятельных сигналов
6. Обонятельный тракт и пути. Новый обонятельный путь
7. Двигательные функции спинного мозга. Спинальные и децеребрированные животные
8. Передние мотонейроны спинного мозга. Вставочные нейроны спинного мозга
9. Тормозная система клеток Реншоу. Мышечные сенсорные рецепторы
10. Мышечное веретено. Иннервация мышечного веретена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта