MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Гормоны почек. Гормоны сердца. Гормоны сосудов. Гормоны при стрессе. Выделение гормонов при повреждении тканей.":
1. Гормоны почек. Регуляторные функции гормонов почек.
2. Кальцитриол. Синтез, секреция кальцитриола. Физиологические эффекты кальцитриола. Кальбайндины. Рахит.
3. Ренин. Ренин - ангиотензин - альдостероновая система. Образование ренина и основные функции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
4. Гормоны сердца. Предсердный натрийуретический гормон. Атриопептид. Релаксин.
5. Гормоны сосудов. Гормоны эндотелия. Эндотелин. Регуляторная функция гормонов сосудистого эндотелия. Эндотелиалъный гиперполяризующий фактор.
6. Стресс. Гормоны при стрессе. Общий адаптационный синдром. Гормональное обеспечение общего адаптационного синдрома, или стресса.
7. Выделение гормонов при повреждении тканей. Регенерация. Репарации. Гормональная регуляция местных компенсаторных реакций.

Выделение гормонов при повреждении тканей. Регенерация. Репарации. Гормональная регуляция местных компенсаторных реакций.

Происходящие при стрессе гормональные перестройки, помимо активации энергетического обеспечения тканей и, соответственно, функциональной активации органов, способствуют местным тканевым компенсаторным реакциям регенерации и репарации, равно как и развертыванию воспалительной реакции. Изменения кровообращения в участках повреждения, мобилизация в поврежденные ткани пластического материала, регуляция процессов клеточного деления и пролиферации, утилизации материала поврежденных клеток — далеко не полный перечень компенсаторных процессов, обеспечиваемых неспецифическими эффектами гормонов. Даже используемые как липидный источник энергии липопротеиды низкой и очень низкой плотности, проникая в клетки с помощью специального ре-цепторного аппарата, подвергаются в них лизосомному расщеплению с образованием аминокислот, холестерина, фосфолипидов и др., идущих на пластические цели и способствующих регенерации. Важнейшую роль в организации тканевых компенсаторных реакций (регенерации, воспаления) играют местные «тканевые гормоны», образование которых во многом зависит от эндокринных влияний на клетки. Среди таких «тканевых гормонов» важнейшую роль играют продукты перекисного окисления арахидо-новой кислоты, биогенные амины и кинины.

Образование арахидоновой кислоты происходит из мембранных фосфолипидов при активации фосфолипазы А2, чему способствуют многие пептидные гормоны через вторичный посредник диацилглицерол, а также нейромедиаторы, химические и физические повреждающие факторы. Одним из наиболее мощных ингибиторов фосфолипазы является кортизол. Из арахидоновой кислоты под влиянием специфических ферментов происходит образование трех основных групп соединений: лейкотриенов (при действии липоксигеназы), эпоксидов (при действии эпоксигеназы) и простагландинов (под влиянием циклооксигеназы).

Выделение гормонов при повреждении тканей. Регенерация. Репарации.

В дальнейшем, в зависимости от наличия в тканях определенного типа ферментов, происходит образование простагландинов (PGE, PGF, тромбоксана, простациклина и др.) и лейкотриенов (LTB, LTC, LTD, LTE). В механизме действия простагландинов на клетки важное место занимает изменение активности аденилат-циклазы и уровня цАМФ. Простагландины участвуют в регуляции многих физиологических процессов — тонуса артериальных сосудов, сокращения гладких мышц матки, овуляции, агрегации тромбоцитов и свертывания крови, моторики кишечника и секреции соляной кислоты в желудке, терморегуляции, проницаемости сосудов, модуляции функций лейкоцитов, тонуса гладких мышц бронхов и др. Простагландины способны индуцировать и усиливать воспалительную реакцию тканей. Благодаря реализации эффектов через цАМФ и Са2+, простагландины способны менять секрецию гормонов, а в органах-мишенях модулировать их эффекты. Так, увеличивая уровень цАМФ после связи с собственным мембранным рецептором, простагландины имитируют и модулируют эффекты тиротропина, кортикотропина, лютропина, паратирина, а снижая уровень цАМФ в других тканях — ослабляют гормональные эффекты, например липолитическое действие гормонов на жировую ткань, антидиуретическое действие вазопрес-сина в почечных канальцах. Очевидно, что эти эффекты простагландинов могут обусловливать как приспособительные реакции к действию неблагоприятных факторов среды, так и компенсаторные неспецифические реакции в условиях патологии. Приток в мышцы жирных кислот повышает синтез простагландинов, что благодаря активации аденилатциклазы повышает содержание цАМФ в клетках. Результатом является стимуляция РНК-полимеразной активности и повышение синтеза РНК в ядрах мышечных клеток, а соответственно и синтеза белков, что обеспечивает физиологическую регенерацию сократительного аппарата клеток и их гипертрофию. Простагландины ускоряют включение аминокислот в белки, оснований в РНК и ДНК, активируют синтез коллагена и стимулируют заживление ран.

В клетках, например, эндотелия артериол при оксидативном превращении арахидоновой кислоты с участием цитохрома Р-450 и эпоксигеназы происходит образование эпоксида, получившего название эндотелиального гиперполяризующего фактора, способствующего активации калиевых и хлорных каналов гладкомышечных клеток и падению их возбудимости.

Нередко повреждение тканей (прежде всего иммунной природы) сопровождается образованием лейкотриенов. При этом лейкотриены не только способствуют развертыванию патологического процесса, но и ведут к реализации клеточных, тканевых и внутриорганных компенсаторных реакций. Так, например, снижение коронарного кровотока под влиянием лейкотриенов сочетается с отрицательным инотропным эффектом, причем уменьшение сократимости миокарда выражено сильнее, чем ограничение коронарного кровотока, что не позволяет развиться кислородному голоданию миокарда (кислородэкономящая реакция). Лейкотриены являются мощными стимуляторами лейкоцитов, усиливающими их хемотаксис, аттракцию, дегрануляцию и высвобождение лизосомальных ферментов, т. е. способствуют реализации защитной функции лейкоцитов в очаге воспаления. Выделяемые клетками и образуемые в очагах повреждения биогенные амины (гистамин, серотонин) и кинины ведут к сосудистым, гемореологи-ческим и метаболическим эффектам, играющим неспецифическую роль в компенсации структурных и функциональных нарушений.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта