MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кратковременные и длительные угловые перемещения головы и их значение в развитии головокружения

Отдельно следует разобрать особенности функционирования полукружных каналов при кратковременных и длительных угловых перемещениях головы, поскольку они имеют клиническое значение.

Быстрые кратковременные угловые перемещения головы. Как уже указывалось выше, угловое перемещение головы в той или иной плоскости вызывает активацию полукружного канала на одной стороне и угнетение — на другой, однако эти разнонаправленные изменения афферентной импульсации не являются строго симметричными.

При активации полукружного канала афферентный сигнал практически не имеет предела «насыщения», раздражение нерва увеличивается пропорционально увеличению скорости движения. Напротив, при угнетении полукружного канала существует предел «насыщения», поскольку афферентная импульсация не может уменьшиться ниже нуля (то есть на определенном этапе полностью прекращается).

Клиническое значение указанной особенности заключается в том, что при быстром ускорении в сторону поражения угловая скорость не будет в полном объеме воспринята сохранившимся лабиринтом, так как существует предел снижения афферентной импульсации. По этой причине во время быстрых движений головой в сторону пораженного лабиринта у пациентов могут возникнуть неустойчивость, головокружение или осциллопсия.

Указанный феномен также лежит в основе положительного теста поворота головы — недостаточность компенсаторного перемещения глазных яблок (происходящего с участием вестибулярного анализатора) во время быстрого поворота головы в сторону пораженного лабиринта. Вместо плавного компенсаторного перемещения глазных яблок врач наблюдает саккаду с повторной фиксацией взора. Этот признак свидетельствует о пониженной активности лабиринта на стороне поворота головы.

внутреннее ухо и головокружение

Длительные угловые перемещения головы

Отклонение купулы происходит вследствие инерционного смещения эндолимфы. В качестве наглядного примера можно представить себе жидкость (эндолимфа) в чашке (череп). При резком повороте чашки в первый момент жидкость останется на месте. Это «движение» эндолимфы относительно полукружного канала и отклоняет купулу. Скорость «движения» эндолимфы относительно полукружного канала будет максимальной в начале движения.

Возвращаясь к примеру, если продолжать вращать чашку, через некоторое время жидкость внутри будет двигаться с такой же скоростью. По этой причине — максимальном отклонении купулы в начале движения, или в фазе ускорения, — следует считать полукружные каналы органами, воспринимающими изменение скорости (то есть ускорение), но не собственно скорость перемещения.

Таким образом, при вращении головы с постоянной скоростью со временем наступает момент, когда череп и эндолимфа вращаются с одинаковой скоростью, то есть отсутствует относительное смещение эндолимфы и полукружного канала. Во время длительного вращения отклонение купулы и соответственно вестибулярная импульсация постепенно уменьшаются и в конечном счете примерно через 15—20 с непрерывного вращения возвращаются к фоновой.

При прекращении движения инерционное смещение эндолимфы отклоняет купулу в другом направлении. Именно поэтому при резком прекращении продолжительного вращения (например, на карусели) ощущение вращение сохраняется еще некоторое время.

Этот феномен лежит в основе «стоп-теста», который проводят на кресле Барани (или на вращающемся офисном кресле). Обследуемого усаживают на вращающееся кресло, которое крутят в течение 20—30 с, после чего резко останавливают. У обследуемого возникает головокружение, если посмотреть на его глазные яблоки можно заметить их ритмичные содружественные подергивания — вестибулярный нистагм.

Сравнение продолжительности нистагма после вращения вправо и влево позволяет оценить симметричность вестибулярных функций (оценка которой лежит в основе всех вестибулярных тестов).

- Читайте далее "Строение и физиология отолитовой системы. Значение отолитовой системы в развитии головкружения"


Оглавление темы "Анатомические основы головокружения":
  1. Анатомия и физиология вестибулярной системы. Значение вестибулярной системы при головокружении
  2. Функции полукружных каналов лабиринта. Значение полукружных каналов в развитии головокружения
  3. Концепция вестибулярного тонуса. Значение вестибулярного тонуса в развитии головокружения
  4. Кратковременные и длительные угловые перемещения головы и их значение в развитии головокружения
  5. Строение и физиология отолитовой системы. Значение отолитовой системы в развитии головкружения
  6. Иннервация и кровоснабжение лабиринта. Роль трофических нарушений в развитии головкружения
  7. Вестибулярные проводящие пути. Головокружение при поражении вестибулярных проводящих путей
  8. Виды движений глаз. Нарушения движений глаз при головокружении
  9. Вестибулоокулярный рефлекс. Функции вестибулоокулярного рефлекса и головокружение
  10. Физиология плавного слежения, саккады движений глаз. Нарушение плавного слежения и головокружение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта