MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Радионуклидное сканирование мозга. Электроэнцефалография (ЭЭГ) у детей

Радионуклидное сканирование мозга — метод, основанный на применении радиоактивных элементов, например 99mТс, которые концентрируются в зонах мозга с нарушением гематоэнцефалического барьера. Метод применяется в диагностике герпетического энцефалита и абсцесса мозга. Позитронно-эмиссионная томография позволяет получить уникальные данные, исследуя метаболизм и перфузию в головном мозге с помощью измерения кровотока, поглощения кислорода и потребления глюкозы. ПЭТ — дорогостоящий метод, применяющийся главным образом у взрослых пациентов; однако последнее время ПЭТ все чаще применяется в педиатрических центрах, особенно там, где проводится хирургическое лечение эпилепсии.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография — метод основан на применении 99mТс-гексаметилпропиленааминооксима. ОФЭКТ — чувствительный и недорогой метод исследования регионального церебрального кровотока. Метод особенно распространен при сосудистых заболеваниях головного мозга у детей (СКВ), при герпетическом энцефалите и применяется для локализации фокальной эпилептиформной активности и выявления рецидивов опухолевого процесса. Церебральная ангиография применяется при исследовании сосудистых заболеваний мозга. У большинства детей церебральную ангиографию проводят под общей анестезией.

Субтракционная ангиография позволяет выявить артериовенозные мальформации, аневризмы, окклюзии артерий и венозный тромбоз. В большинстве случаев проводится исследование четырех сосудов — внутрещ них сонных и позвоночных артерий. Широкое рас, пространение МРА может снизить необходимость в инвазивном методе ангиографии с введением контрастного вещества. УЗИ применяется для выявления перивентрикулярной лейкомаляции, внутричерепного кровоизлияния, гидроцефалии внутричерепных опухолей. Проведение УЗИ ограничено возрастными рамками и возможно только у грудных детей с открытым большим родничком).

У детей более старшего возраста этот метод применяется в процессе хирургического лечения для контроля за наложением шунта, локализации небольших опухолей, коррекции направления иглы при биопсии. Миелография в прошлом примешь лась для выявления сосудистых аномалий, опухолей и пороков развития спинного мозга. МРТ в большинстве случаев имеет преимущества перед контрастной миелографией и не вызывает развития арахноидита, который в некоторых случаях представляет собой осложнение после введения контрастного вещества в субарахноидальное пространство.

ЭЭГ представляет собой продолженную запись электрической активности между референтными электродами, помещенными на кожу головы. Хотя вопрос о происхождении электрической активности изучен не до конца, вероятно, она берет начало в постсинаптических потенциалах в дендритах нейронов коры. Даже при усилении электрической активности не все потенциалы регистрируются в связи с тормозящим эффектом мягких тканей головы, мышц, сосудов, костей черепа и жидкости в субарахноидальном пространстве. Волны ЭЭГ в соответствии с их частотой делят на дельта- (1-3/с), тета- (4-7/с), альфа- (8-12/с) и бета-ритм (13-20/с).

ЭЭГ у детей

На амплитуду и частоту волн ЭЭГ оказывают влияние, многочисленные факторы, включая возраст, состояние сознания, открывание (или закрывание) глаз, прием лекарственных препаратов и заболевания нервной системы. Высокоамплитудные медленные и острые волны (К-комплексы) и сонные веретена (регулярные волны с частотой 12-14/с) в центральных отведениях в норме появляются на ЭЭГ во время сна.

К аномальной биоэлектрической активности относятся комплексы пик-волна: пики (спайки) представляют собой пароксизмальную высокоамплитудную волну короткой продолжительности, за которой следует медленная волна. Комплексы пик-волна ассоциируются с эпилепсией, однако в некоторых случаях выявляются на ЭЭГ у пациентов, не страдающих этим заболеванием. Фокальные спайки часто связаны с патологическими процессами, вызывающими ирритацию коры, включая кисты, медленно растущие опухоли и глиозные рубцы. Для усиления эпилептиформной активности служат методы провокации, включая гипервентиляцию, фотостимуляцию и депривацию сна.

При выявлении фокальных медленных волн можно предположить локальное поражение мозга, например гематому, опухоль, инфаркт или локализованный инфекционный процесс; генерализованная медленноволновая активность встречается при метаболических, воспалительных заболеваниях или более обширных процессах.

Полиграфическая запись ЭЭГ/видео-мониторинг позволяет уточнить тип эпилептических приступов, что способствует рациональному подбору медикаментозной терапии или решению вопроса о хирургическом лечении эпилепсии. Кроме того, этот метод дает возможность врачу более точно дифференцировать эпилептические приступы от других видов пароксизмальных нарушений, напоминающих эпилептические приступы, включая псевдоприступы. Этот метод позволяет оценить эффективность различных схем антиэпилептической терапии. При одновременных полиграфической записи ЭЭГ и видео-мониторинге (видео-ЭЭГ-мониторинг) можно определить физиологические и патологические проявления на ЭЭГ; этот метод особенно информативен у новорожденных, так как диагностика приступов в этой возрастной группе наиболее трудна.

Магнитоэнцефалография (МЭГ) регистрирует параметры магнитного поля, обусловленные внутриклеточными ионными потоками в нейронах. Протонная MP-спектроскопия — современная нейрофизиологическая техника, объединяющая МЭГ и МРТ для исследования магнитных полей, генерируемых серией нейронов. Этот метод особенно важен при обследовании пациентов, которым планируется хирургическое лечение эпилепсии.

Вызванный потенциал (ВП) — это электрический ответ, возникающий при стимуляции ЦНС специфическими стимулами (зрительными, слуховыми и сенсорными). В последнее десятилетие метод ВП получил широкое распространение в грудном и детском возрасте. Стимуляция зрительной системы с помощью вспышки света или зрительного паттерна, например паттерна шахматной доски (чередование черных и белых участков), инициирует зрительные вызванные потенциалы (ЗВП), которые регистрируются в области затылка и анализируются с помощью компьютерных программ. Патологические ЗВП возникают, если поражение вовлекает зрительные пути на любом участке — от сетчатки до зрительной коры. Характерные изменения ЗВП наблюдаются при нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Тея-Сакса, Краббе, Пелицеуса-Мерцбахера и нейрональный цероидлипофусциноз.

Поражение зрительного нерва и хиазмы также вызывает нарушение ЗВП. Исследование ЗВП на шахматный паттерн применяется для оценки зрительной функции у новорожденных из группы риска. Изучение ЗВП на вспышку света дает важную прогностическую информацию у доношенных новорожденных, перенесших асфиксию. Слуховые ВП ствола мозга могут применяться для объективной оценки остроты слуха, особенно у новорожденных и неконтактных детей, если рутинные методы оценки слуха неэффективны. Изменение слуховых ВП наблюдается при многих нейродегенеративных заболеваниях у детей и играет большую роль в диагностике при подозрении на опухоль мостомозжечкового угла. Слуховые ВП позволяют оценить функцию ствола мозга у пациентов в коматозном состоянии, так как на характер волн не оказывает влияние прием лекарственных препаратов и уровень сознания. Однако они не позволяют точно прогнозировать восстановление сознания и исход заболевания нервной системы.

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) получены при стимуляции периферического нерва (малоберцового, срединного) и записи электрического ответа над областью шеи и контралатеральной париетальной соматосенсорной коры. ССВП определяют функциональную целость системы задние канатики — медиальная петля и применяются для мониторинга функции спинного мозга во время хирургического лечения сколиоза, коарктации аорты и миеломенингоцеле. ССВП изменяются при различных нейродегенеративных заболеваниях у детей и точнее, чем другие ВП, позволяют оценить прогноз в отношении восстановления функций после тяжелого поражения нервной системы.

- Читать далее "Пороки развития нервной трубки у детей. Дизрафизм"


Оглавление темы "Неврологические нарушения у детей":
  1. Люмбальная пункция у детей. Исследование спинномозговой жидкости
  2. Пункция субдурального пространства, желудочков у детей
  3. Рентгенография черепа, КТ и МРТ головы у детей
  4. Радионуклидное сканирование мозга. Электроэнцефалография (ЭЭГ) у детей
  5. Пороки развития нервной трубки у детей. Дизрафизм
  6. Расщепление позвоночника (Spina bifida occulta). Менингоцеле у детей
  7. Миеломенингоцеле. Причины и клиника
  8. Лечение миеломенингоцеле. Прогноз
  9. Энцефалоцеле у детей. Клиника
  10. Анэнцефалия у новорожденных. Нарушения нейрональной миграции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта