MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сенсорный конфликт как причина головокружения. Пример сенсорного конфликта

Основы сенсорного конфликта:
• Вестибулярная компенсация — адаптивный процесс, обеспечивающий постепенное исчезновение симптомов периферического вестибулярного поражения. Он зависит от зрительной, проприоцептивной и сохранившейся вестибулярной афферентации, а также от пластичности ЦНС.

• Процессы пространственной ориентации и постурального контроля в значительной степени перекрываются. Проприоцептивные, зрительные и вестибулярные механизмы взаимодействуют как на корковом (перцептивном), так и на спинальном (моторном, двигательном) уровнях.

• Сенсорное «перевешивание» позволяет адекватно контролировать равновесие в случае отсутствия или недостаточности сенсорной афферентации одной модальности.

В обеспечении пространственной ориентации и контроле равновесия участвуют несколько афферентных потоков, особенно проприоцептивный, вестибулярный и зрительный. Изолированная активация каждой из этих систем может привести к появлению движений глаз или постуральной реакции. В нормальных условиях все три сенсорные системы активируются одновременно, а не по отдельности, и поступающая от них информация интегрируется практически на всех уровнях нервной системы.

сенсорный конфликт и головокружение
Сенсорный конфликт - мультисенсорная интеграция. Поворот головы во время чтения газеты вызывает активацию вестибулярной системы, проприорецепторов шеи и зрительной системы. В представленном случае информация от всех трех систем соответствует друг другу, однако в примере, представленном на рисунке ниже, у человека, читающего газету, возникает сенсорный конфликт, поскольку информация о повороте головы поступает только от вестибулярной системы, но не от зрительной.

Сенсорный конфликт как причина головокружения

На рисунке показано, что даже в самом простом случае, когда человек поворачивает голову в сторону, возникает поток сенсорных импульсов от полукружных каналов, проприорецепторов шеи и зрительной системы. Обычно информация от различных сенсорных систем согласована, как в случае, представленном на рисунке: все три афферентных потока свидетельствуют о повороте головы.

Принято считать, что ощущения дискомфорта, недомогание и тошнота, наблюдаемые при вестибулярных нарушениях и морской/воздушной болезни, обусловлены, по крайней мере отчасти, так называемым сенсорным конфликтом.

Кратковременный сенсорный конфликт возникает и в нормальных обстоятельствах, например, при подавлении вестибулоокулярного рефлекса, о котором рассказывалось выше. Один из примеров — чтение в автобусе, при котором в ЦНС информация о перемещении в пространстве поступает только от вестибулярной системы, но не от зрительной (так как взгляд фиксирован на газете).

Не ясно, почему такой конфликт вызывает тошноту и рвоту. Предполагается, что он представляет сигнал тревоги, указывающий на плохое состояние организма и требующий изменений.

подавление вестибулоокулярного рефлекса
Вестибулоокулярный рефлекс и его подавление. Человек, который смотрит на дорожный знак, в то время как автобус поворачивает, фиксирует на нем свой взгляд за счет вестибулоокулярного рефлекса. Другой человек фиксирует свой взгляд на газете, что возможно за счет подавления вестибулоокулярного рефлекса.

Вестибулярные нарушения, такие как острое одностороннее поражение лабиринта, также приводят к сенсорному конфликту: продолжительное ощущение вращения тела при головокружении не подкрепляется информацией от других сенсорных систем. Это объясняет тот факт, что некоторые пациенты в таких случаях предпочитают закрывать глаза.

Кроме того, возникает диссоциация между ожидаемыми и действительными эффектами движения. Например, в норме поворот фиксируется обоими лабиринтами, но при одностороннем поражении афферентный поток от одного из них будет отсутствовать. Поэтому больные обычно предпочитают держать голову неподвижно.

Впрочем, один только сенсорно-моторный конфликт не объясняет многие аспекты наблюдаемых симптомов. Например, чрезмерная стимуляция ЦНС соответствующими друг другу зрительными и вестибулярными афферентными потоками во время движения также приводит к локомоционной болезни (в частности, морская болезнь может возникнуть и у человека, который стоит на палубе корабля и смотрит на горизонт).

Вероятно, механизм чрезмерной стимуляции обусловливает возникновение и спонтанного вестибулярного головокружения.

- Читайте далее "Вестибулярная компенсация и головокружение. Одностороннее поражение лабиринта"


Оглавление темы "Оценка головокружения у пациентов":
  1. Сенсорный конфликт как причина головокружения. Пример сенсорного конфликта
  2. Вестибулярная компенсация и головокружение. Одностороннее поражение лабиринта
  3. Пространственная ориентация, постуральный контроль и их значение в развитии головокружения
  4. Головокружение как признак заболевания. Особенности головокружения при некоторых болезнях
  5. Характеристика головокружения. Тип, длительность, провоцирующие факторы головокружения
  6. Неустойчивость как сопутствующий головокружению симптом. Головокружение при нарушениях походки
  7. Слуховые нарушения при головокружении. Головокружение и шум в ушах
  8. Нарушения равновесия при головокружении. Головокружение и осциллопсия
  9. Стволовые симптомы при головокружении. Головокружение и поражение ствола мозга
  10. Потеря сознания при головокружении: причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта