МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Факторы риска ретракционных изменений мозга в нейрохирургии

Ретракционные изменения возникают чаще после вмешательств, проведенных в ранние сроки после субарахноидального кровоизлияния. Вероятность повреждения мозгового вещества повышается при проведении расширенной ранней операции с удалением сгустков крови из базальных арахноидальных цистерн на фоне отечного мозга.

Частота ретракционных изменений, согласно данным Y. Kageyama и соавт. и данным, полученным в нашем исследовании, от локализации аневризмы не зависит. Т.М. Sundt и соавт. отмечают преобладание развития ретракционных изменений после операций по поводу аневризм бифуркации базилярной артерии. Авторы справедливо объясняют данную закономерность тем, что во время операций клипирования аневризм БА на мозг оказывается более выраженное ретракционное давление.

Клиническое исследование A. Yokoh и соавт. позволяет предполагать, что риск ретракционных изменений может возрастать во время вмешательств по поводу множественных аневризм. Авторы показали, что ретракционное давление во время выделения и клипирования аневризмы почти вдвое превышает таковое во время арахноидальной диссекции. Соответственно, при выключении из кровотока двух и более аневризм продолжительность высокого ретракционного давления возрастает в два и более раза.

ретракционные изменения мозга в нейрохирургии

Учитывая, что ведущим механизмом развития ретракционных изменений является ишемия мозга, определенное значение в развитии этого осложнения могут иметь факторы, влияющие на локальную перфузию мозга (АД, ангиоспазм, временное клипирование артерий). S. D. Lavine и соавт. обнаружили ухудшение функциональных исходов операций у больных, оперированных по поводу МА с использованием во время хирургического вмешательства временного клипирования.
Авторы связывают ухудшение исходов с продолжительностью ретракции мозга, которая в сочетании с временным клипированием усугубляет нарушение церебральной перфузии.

При анализе влияния временного клипирования на появление ретракционных изменений мы не обнаружили какой-либо зависимости. Возникновение ретракционных изменений, по нашим данным, не имеет статистически значимой корреляции с количеством аневризм, к которым осуществляли доступ во время операции.

Несомненно важным фактором, определяющим перфузию мозга и его толерантность к ишемии, является ангиоспазм. Однако результаты исследования Y. Kageyama и соавт. свидетельствуют о том, что ангиоспазм на развитие ретракционных изменений влияния не оказывает. Четкой зависимости возникновения ретракционных изменений от выраженности и распространенности ангиоспазма мы также не выявили, но нам удалось установить, что имеется тенденция увеличения частоты ретракционных изменений у больных с выраженным распространенным ангиоспазмом.
При наличии у больных перед операцией выраженного распространенного церебрального ангиоспазма частота ретракционных изменений достигала 20%.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Диагностика ретракционных изменений мозга. Профилактика"

Оглавление темы "Осложнения лечения аневризм сосудов головного мозга":
  1. Профилактика ишемии мозга при временном клипировании аневризмы. Анестезиологические методы
  2. Ретракционные изменения мозга после операции на аневризме. Патогенез
  3. Факторы риска ретракционных изменений мозга в нейрохирургии
  4. Диагностика ретракционных изменений мозга. Профилактика
  5. Техника ретракции мозга: постоянная и дробная
  6. Факторы риска осложнений клипирования аневризм мозга. Частота
  7. Диагностика осложнений клипирования аневризм мозга. Профилактика
  8. Гидроцефалия после субарахноидального кровоизлияния. Факторы риска
  9. Классификация гидроцефалии после субарахноидального кровоизлияния. Механизмы развития
  10. Клиника хронической дизрезорбтивной гидроцефалии. Варианты течения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.