MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ретракционные изменения мозга после операции на аневризме. Патогенез

Ретракция мозга шпателями во время операции является фактором риска локальной ишемии мозга и его ретракционных изменений (РИ). Однако механизм формирования ретракционных изменений комплексный. В его основе, помимо ишемии мозга, может лежать нарушение дренирования крови по венам мозга и первичное повреждение мозгового вещества. Поэтому ретракционные изменения следует рассматривать как отдельное осложнение.

Частота ретракционных изменений, по данным разных авторов, варьирует от 1 до 36%. Большой разброс частоты ретракционных изменений объясняется неоднозначными критериями оценки этого осложнения. К ретракционным изменениям относят очаги гиперемии паренхимы мозга по данным позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), внутримозговое кровоизлияние со стороны операции и очаги отека-ишемии вещества головного мозга на базальной поверхности в проекции хирургического доступа, выявленные при КТ.

Признаками ретракционных изменений, по данным большинства исследователей, являются первоначально развивающийся локальный отек и ишемия паренхимы мозга. На месте очага ишемии в отдельных наблюдениях в течение нескольких дней образуется кровоизлияние как вторичное геморрагическое пропитывание вещества мозга, которое выявляется при КТ в виде внутримозговой гематомы и обычно сопровождается неврологическим дефицитом.
Очаги ретракционных изменений могут находиться как в проекции давления шпателей ретрактора, так и на отдалении от хирургического доступа, и достигать значительного размера.

Патогенез ретракционных изменений включает локальное давление шпателя, приводящее к деформации паренхимы мозга и компрессии церебральных сосудов. Сдавление артерий мозга приводит к уменьшению локальной перфузии мозгового вещества и развитию его ишемии. Компрессия артерий также может сопровождаться вазоспастическими реакциями, усугубляющими нарушение перфузии. Последствия ишемии мозга определяются уровнем остаточного ЛМК и продолжительностью его снижения.

ретракционные изменения мозга

Сдавление кортикальных вен шпателем и натяжение мостиковых вен в результате смещения мозга приводит к нарушению оттока крови и образованию венозного инфаркта. В пользу этого механизма образования ретракционных изменений свидетельствуют следующие факты. Очаги локальной ишемии мозга часто располагаются не в месте давления шпателя, а вокруг него, в зоне пограничного капиллярного кровотока.

У пациентов с ретракционными изменениями по данным КТ при венографии обнаруживают нарушение контрастирования поверхностных сильвиевых вен. Y. Kageyama и соавт. (1992 г.) установлено, что развитие ретракционных изменений определяется особенностями строения венозной системы мозга: ретракционные изменения после птерионального доступа наиболее часто формируются у больных с преимущественным дренированием крови от лобной доли мозга в вены сильвиевой группы, испытывающие натяжение при птериональном подходе.

Экспериментальные исследования на животных показали, что повреждение мозга соответствует силе и продолжительности давления шпателей. При силе давления шпателя, равной 250 мм водн. ст. (18 мм рт. ст.), появляются минимальные изменения электрических потенциалов мозга, при силе давления, равной 25 мм рт.ст. в течение одного часа происходит нарушение ГЭБ.

При ретракции под давлением 30 мм рт. ст. амплитуда вызванных потенциалов мозга снижается на 50% к 10-20-й минуте от начала ретракции, что свидетельствует о снижении ЛМК до субкритического уровня и высоком риске формирования инфаркта мозга.

В опыте на собаках (с дробной ретракцией 4 раза по 30 минут с интервалами реперфузии — 5 минут) было установлено, что необратимая ишемия мозга наступает в результате его ретракции с давлением, равным 40 мм рт.ст. и более. О высоком риске ретракционных изменений в хирургии аневризм свидетельствуют клинические исследования, в которых было установлено, что во время краниобазальных операций на мозговую ткань оказывается длительное ретракционное давление величиной от 20 до 40 мм рт.ст..

- Читать далее "Факторы риска ретракционных изменений мозга в нейрохирургии"


Оглавление темы "Осложнения лечения аневризм сосудов головного мозга":
  1. Профилактика ишемии мозга при временном клипировании аневризмы. Анестезиологические методы
  2. Ретракционные изменения мозга после операции на аневризме. Патогенез
  3. Факторы риска ретракционных изменений мозга в нейрохирургии
  4. Диагностика ретракционных изменений мозга. Профилактика
  5. Техника ретракции мозга: постоянная и дробная
  6. Факторы риска осложнений клипирования аневризм мозга. Частота
  7. Диагностика осложнений клипирования аневризм мозга. Профилактика
  8. Гидроцефалия после субарахноидального кровоизлияния. Факторы риска
  9. Классификация гидроцефалии после субарахноидального кровоизлияния. Механизмы развития
  10. Клиника хронической дизрезорбтивной гидроцефалии. Варианты течения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта