MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психогенное головокружение. Причины, клиника головокружений при психических расстройствах

Основные характеристики психогенного головокружения:
1. Анамнез психогенного головокружения. Эпизодическое (иногда постоянное) несистемное головокружение, часто сопро-вождаемое вегетативными симптомами и страхами; может сосуществовать с вестибулярными нарушениями (психиатрические «маски»)
2. Клиническое исследование при психогенном головокружении. При чистом психогенном головокружении отклонений не обнаруживают, в то же время нередки признаки вестибулярной патологии (от субклинических до выраженных)
3. Патогенез психогенного головокружения. Часто связан с тревожными расстройствами с нарушением интерпретации физиологических стимулов; иногда провоцируется вестибулярной дисфункцией. Сопутствующая гипервентиляция может вызывать головокружения вследствие гипоперфузии головного мозга
4. Дополнительные исследования при психогенном головокружении. Вестибулярные пробы, аудиометрия, консультация психиатра
5. Лечение психогенного головокружения. Поведенческая терапия, анксиолитики, вестибулярная реабилитация

В предыдущих столетиях головокружение и психиатрические симптомы часто рассматривали как проявления единого заболевания головного мозга. Напротив, в современной медицине прослеживается тенденция к игнорированию психологических аспектов системного и несистемного головокружения. В то же время очевидно, что эмоции могут оказывать разнонаправленное влияние на ориентацию и равновесие. К примеру, совершенно здоровый человек при нахождении на высоте может чувствовать себя весьма некомфортно, испытывая тревогу и головокружение. Хотя у человека нет объективных нарушений равновесия, иллюзорное ощущение неустойчивости может представляться ему вполне реальным.

Напротив, некоторые субъекты в аналогичной ситуации чувствуют и ведут себя совершенно по-другому. Альпинисты и парашютисты зачастую рискуют своей жизнью лишь для того, чтобы испытать захватывающее ощущение высоты. Аналогичным образом эмоциональная реакция пациентов с вестибулярными расстройствами на их состояние варьирует от спокойного наблюдения до панического страха.

Взаимодействие между соматической и психической сферами может иметь и противоположную направленность: пациенты с психическим заболеваниям воспринимают и выражают свои болезненные переживания в форме соматических симптомов — боли в груди, одышки, головной боли и весьма часто системного или несистемного головокружения.

Некоторые авторы предлагают отказаться от термина «психогенное головокружение». В качестве аргументов обычно упоминают неоправданно частую постановку этого диагноза пациентам с головокружением любой этиологии, которые кажутся эмоционально лабильными; частое сочетание психологических проблем с вестибулярными нарушениями; а также негативную реакцию пациентов, узнающих, что их симптомы обусловлены психогенными факторами. Отметим, что первые два аргумента лишь подчеркивают важность тщательного и всестороннего обследования пациента с головокружением во избежание постановки неправильного диагноза, но не отменяют существования психогенного головокружения.

психогенное головокружение
Взаимодействие неврологических и психиатрических этиологических факторов головокружения. Обратите внимание на различные диагностические уровни: неврологический синдром — четко определенное вестибулярное расстройство, такое как ДППГ; несиндромальное нарушение равновесия подразумевает вестибулярное расстройство, проявляющееся очевидными клиническими и лабораторными признаками, но не связанное с определенными причинами (например, односторонняя вестибулярная гипофункция неясного генеза); субклиническое нарушение равновесия означает, что результаты клинического исследования нормальны, но при дополнительных исследованиях вестибулярных функций обнаружены отклонения от нормы, клиническую значимость которых оценить во многих случаях сложно.

Что касается реакции пациента, она в большей степени зависит от способности врача находить общий язык и устанавливать дружеские отношения с ним. Потенциальная негативная реакция пациента не должна влиять на принимаемое врачом диагностическое решение. Врачу необходимо подобрать нужные слова при сообщении диагноза пациенту. В конечном счете объяснить пациенту суть заболевания можно, и не используя слов, подразумевающих наличие психиатрической патологии. Что касается профессионального врачебного общения, то для лучшего взаимопонимания следует конкретизировать психогенное головокружение (например, головокружение при паническом расстройстве).

Для определения вклада соматических и психологических механизмов у пациентов с головокружением необходим многомерный подход. Он должен включать не только результаты клинического или лабораторного исследования, указывающие на соматическое заболевание, но и биографические аспекты, личностный профиль и особенности связанного с болезнью поведения, в существенной степени определяющих влияние заболевания на жизнь пациента и стратегию преодоления болезни.

Следует различать истинное психогенное головокружение (синоним — фобическое постуральное головокружение ) и так называемые психиатрические «маски», то есть психологические проблемы, возникающие на фоне вестибулярного заболевания или субклинической вестибулярной дисфункции.

При сочетании соматических и психических нарушений необходимо оценить вклад каждого из них в болезнь пациента, что позволит назначить адекватное лечение.

Чаще всего психогенное головокружение ассоциируется с тревожными расстройствами (точнее — с паническими атаками с агорафобией или без нее). Панические атаки диагностируют при сочетании рецидивирующей выраженной тревоги не менее чем с четырьмя признаками, перечисленными в табл. 4-20. Головокружение возникает более чем у половины пациентов с паническими атаками. Если тревога сочетается менее чем с четырьмя перечисленными признаками, используют термин «паническая атака с ограниченным числом признаков»; подобную ситуацию нередко наблюдают у пациентов с доминирующими жалобами на головокружение.

В большинстве случаев приступ начинается внезапно без видимых причин, но в ряде случаев могут иметь место провоцирующие факторы, такие как соматические ощущения наподобие учащенного сердцебиения после питья кофе. Продолжительность приступа не превышает нескольких минут. Панические атаки нередко впервые возникают во время стрессовых ситуаций, таких как переход на новое место работы или смерть одного из членов семьи. Паническое расстройство характеризуется рецидивирующими паническими атаками и постоянным страхом перед их возникновением в дальнейшем.

Это может привести к избеганию ситуаций, при которых атаки возникали ранее или которые было бы трудно перенести при их возникновении (посещение кинотеатра или театра, езда в общественном транспорте, на эскалаторе, нахождение в супермаркете, в толпе или на открытом пространстве). Фобическое избегание этих ситуаций называют агорафобией, которая в конечном счете может привести к тому, что пациент перестает выходить из дома, считая его единственным местом, где он находится в безопасности.

психогенное головокружение
Соматизированное расстройство, проявляющееся психогенной псевдоатаксией. Обратите внимание на диссоциацию между отклонением туловища и сохранностью опоры на ноги, а также на исчезновение нарушений равновесия при отвлечении внимания пациентки (распознавание цифр, которые обследующий чертит у нее на руке).

Симптомы панических атак на которые следует обратить внимание при головокружении:
- Чувство сердцебиения
- Повышенное потоотделение
- Дрожание или тремор
- Затруднение дыхания
- Ощущение нехватки воздуха, боль или дискомфорт в груди
- Тошнота или абдоминальный дискомфорт
- Головокружение или ощущение «легкости» в голове
- Дереализация или деперсонализация
- Страх потери контроля или боязнь «сойти с ума»
- Страх смерти
- Парестезии
- «Приливы» или чувство озноба

Головокружение при тревожных расстройствах описывается пациентами как ощущение «легкости» в голове, одурманенности, шаткости, неустойчивости, страх падения, общая слабость, но иногда как ощущение раскачивания или вращения, иногда даже с вращением окружающей среды. Для отличия от вестибулярного типа головокружения полезно спросить, появляется ли тошнота и рвота, падал ли пациент на самом деле (фактически), замечали ли окружающие какую-либо неустойчивость или отклонение в одну сторону, а также была ли у пациента истинная осциллопсия с постоянным перемещением окружающих предметов в одном направлении (как это следует ожидать при спонтанном вестибулярном головокружении).

Естественно, наличия необычных ощущений головокружения еще недостаточно для постановки диагноза психогенного головокружения, связанного с тревожным расстройством. Необходимы дополнительные признаки, такие как возникновение головокружения в рамках панических атак, катастрофическое восприятие действительности, не соответствующее реальной ситуации, а также избегание фобической ситуации. Наконец, результаты клинического и лабораторных исследований должны быть нормальными либо клинически незначимыми (то есть выявленные отклонения не позволяют объяснить наблюдаемую симптоматику). Примером может служить сниженный калорический ответ с одной стороны у пациента с перенесенным вестибулярным невритом, который не покидает свой дом из-за головокружения и панических атак.

Психогенное головокружение возникает не только при тревожных расстройствах, но и при депрессии и соматизированных расстройствах. Головокружение при депрессии обычно менее яркое в своих проявлениях и часто описывается как «ощущение плавания» или неспособность сконцентрироваться. Оно чаще постоянное, а не пароксизмальное. Сопутствующие симптомы включают подавленное настроение, снижение активности, повышенную утомляемость, нарушения сна и потерю аппетита.

Соматизированное расстройство (ранее называемое истерией или конверсионным расстройством) характеризуется множественными повторяющимися соматическими симптомами без определенной причины. Пациенты могут жаловаться на головокружение, которое иногда сочетается с неорганической атаксией, причудливыми нарушениями походки или даже невозможностью стоять в отсутствие какого-либо неврологического нарушения.

Нередко у пациента с головокружением имеют место как психогенные, так и соматические компоненты. В нескольких исследованиях установлено, что у пациентов с паническими расстройствами нередко выявляют отклонения при исследовании вестибулярных функций. В клинической практике достаточно часто наблюдают формирование головокружения в рамках тревожного расстройства после перенесенного вестибулярного нарушения, такого как ДГШГ или вестибулярный неврит. В части случаев выраженные инвалидизирующие психогенные расстройства сохраняются в течение многих лет после разрешения первоначального вестибулярного нарушения.

Термин «зрительное (визуальное) головокружение» подразумевает ощущение головокружения, собственной неустойчивости и неустойчивости окружающей среды, возникающее либо при восприятии движущихся объектов (просмотр фильма, наблюдение за проезжающими автомобилями или льющейся водой и т.п.), либо при смене зрительных образов во время перемещения самого человека (так называемый оптический поток — проход между полками в супермаркете или в другой богато текстурированной окружающей обстановке).

Визуальное головокружение часто наблюдают как у пациентов с вестибулярными нарушениями, так и у пациентов с тревожными расстройствами.
Определение доминирующего этиологического фактора основывается на тщательном анализе данных анамнеза и клинического обследования.

К психогенному головокружению может присоединяться и соматический компонент, в частности, при наличии у пациента гипервентиляции, часто возникающей при тревожных расстройствах. Вместо того чтобы прямо спрашивать о наличии гипервентиляции, лучше выяснить у пациента, не испытывает ли он ощущения нехватки воздуха или сухости во рту. Гипервентиляция часто сопровождается чувством онемения вокруг рта и в кончиках пальцев; при длительной гипервентиляции возможно тоническое сокращение мышц губ, кистей рук и стоп.

- Читайте далее "Механизмы развития психогенного головокружения - патогенез"


Оглавление темы "Диагностика причины головокружения":
  1. Головокружение при сердечных аритмиях: клиника, диагностика, лечение
  2. Психогенное головокружение. Причины, клиника головокружений при психических расстройствах
  3. Механизмы развития психогенного головокружения - патогенез
  4. Дифференциальная диагностика психогенного головокружения
  5. Лечение психогенного головокружения - лекарства
  6. Головокружения от лекарств. Лекарства вызывающие головокружения
  7. Редкие причины повторных несистемных головокружений: артериальная гипертензия, высотное головокружение
  8. Тактика при трудностях диагностики причины повторных несистемных головокружений. Рекомендации
  9. Позиционное головокружение: причины, варианты
  10. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) заднего полукружного канала: клиника, диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта