MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика менингита у детей. Вакцины - прививки

Вакцинация и антибиотико-профилактика у контактных лиц — два возможных пути снижения вероятности бактериального менингита. Выбор метода в каждом случае зависит от специфического возбудителя инфекции.

Neisseria meningitidis. Профилактика рекомендуется всем лицам, состоящим в контакте с больным с менингококковым менингитом, независимо от возраста и иммунного статуса. Всем лицам, состоящим в близком контакте с больным, рекомендуется прием рифампицина по 10 мг/кг каждые 12 ч (максимальная доза — 600 мг) в течение 2 дней; лечение должно начинаться как можно быстрее после выявления больного с подозрением на менингококковый менингит или сепсис.

Близкий контакт возможен в семье, в детских садах, яслях, дневных центрах; кроме того, в близком контакте с больным находятся медицинские работники, заражение которых может происходить прямым путем через выделения из полости рта больного (например, при проведении искусственного дыхания рот в рот, отсасывании слизи, интубации). В таких случаях при подозрении на менингококковую инфекцию у пациента лечение контактных лиц должно начинаться незамедлительно, не дожидаясь подтверждения диагноза при бактериологическом исследовании.
Кроме того, все лица, состоящие в контакте, должны быть информированы о первых симптомах менингококковой инфекции и необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью в случае их появления.

Менингококковая тетравалентная вакцина против серогрупп А, С, Y и W135 рекомендуется для иммунизации детей из группы высокого риска старше 2 лет. К группе высокого риска относятся пациенты с физиологической или функциональной аспленией или дефицитом системы комплемента. Введение менингококковой вакцины рекомендуется учащимся колледжей, особенно живущим в общежитиях, так как в этой популяции выявлен повышенный риск инвазивной менингококковой инфекции по сравнению с лицами сходного возраста, не посещающими учебные заведения закрытого типа. Вакцинопрофилактика может также применяться в сочетании с профилактической антибиотикотерапией у контактных лиц, а также в периоды эпидемии менингококковой инфекции.

профилактика менингита у детей

Haemophilus influenzae типа b. Профилактика рифампицином должна проводиться всем членам семьи, состоящим в контакте с больным, включая взрослых, если один из детей в семье младше 48 мес. не полностью иммунизирован или страдает иммунодефицитом. Состоящими в контакте с больным считаются все лица, живущие с ним в одной квартире или находившиеся в одном помещении с больным в течение по крайней мере 4 ч хотя бы за 5-7 дней до госпитализации.

Члены семьи должны получать профилактическое лечение рифампицином сразу после того, как заподозрен менингит, вызванный данным возбудителем, у больного, с которым они состояли в контакте, так как более чем в 50 % случаев вторичные случаи менингита в семье возникают в первую неделю после госпитализации больного.

Доза рифампицина составляет 20 мг/кг/сут (максимальная доза — 600 мг), препарат назначается 1 раз в день ежедневно в течение 4 дней. Рифампицин окрашивает мочу и пот в оранжево-красный цвет, изменяет цвет контактных линз и снижает концентрацию в плазме некоторых препаратов, включая оральные контрацептивы. Рифампицин противопоказан во время беременности.

Наибольшим достижением в области профилактики менингита у детей явилась разработка вакцины против Н. influenzae типа b. Четыре конъюгированные вакцины разрешены к применению в США. Хотя каждая вакцина обеспечивает синтез отдельного вида антител у младенцев, иммунизированных в возрасте 2-6 мес., все они обеспечивают протективный уровень антител, эффективность против инвазивной инфекции варьирует от 70 до 100 %. Эффективность вакцины менее высока в популяции коренных американцев, так как заболеваемость в этой группе крайне высока. Все дети, начиная с 2-месячного возраста, должны быть иммунизированы конъюгированной вакциной против Н. influenzae типа b.

Streptococcus pneumoniae. Гептавалентная конъюгированная вакцина против S. pneumoniae была разрешена для применения в США в 2000 г. Рутинная вакцинация рекомендуется всем детям до 2-летнего возраста. Первичная вакцинация проводится приблизительно в 2-месячном возрасте. Дети из группы высокого риска инфицирования пневмококковой инфекцией также должны быть вакцинированы, включая детей с анатомической и функциональной аспленией и иммунодефицитом (в том числе ВИЧ-инфицированные пациенты, дети с первичным иммунодефицитом и пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию).

- Рекомендуем для ознакомления следующую нашу статью "У ребенка температура после прививки - что делать? Реакции на прививку"

- Читать далее "Вирусный менингоэнцефалит у детей. Причины"


Рекомендуем наши тематичные статьи "Прививки":
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта