MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фармакологическая защита мозга. Препараты

Данный подход предусматривает введение пациенту препаратов из различных фармакологических групп с целью противодействия развитию ишемии мозга во время операции и в раннем послеоперационном периоде. Основное требование к лекарственным препаратам, применяемым в нейроанестезиологии, заключается в том, что они не должны оказывать отрицательного влияния на основные физиологические параметры внутричерепной системы.

1. Барбитураты:
• Кроме того, нейропротекторный эффект при применении барбитуратов объясняется коррекцией метаболического ацидоза, уменьшением судорожной активности, очисткой от свободных радикалов, стабилизацией мембран и снижением ВЧД.
• В экспериментальных моделях эффект защиты мозга лучше проявлялся при введении барбитуратов до возникновения ишемии.
• С целью нейропротекции тиопентал рекомендуется вводить в дозе до 15-20 мг/кг внутривенно в течение 15 минут под контролем ЭЭГ до появления ЭЭГ-картины «вспышка-подавление», и далее продолжать непрерывное введение в дозе 1-2 г/ч на протяжении требуемого времени.

2. Пропофол:
• За счет системной вазоплегии и отрицательного инотропного эффекта он может нарушать стабильность гемодинамики, что приводит к уменьшению ЦПД. Это может быть особенно опасно в остром периоде субарахно-идального кровоизлияния.

3. Ингаляционные анестетики:
• Применение изофлюрана и севофлюрана в клинически допустимых концентрациях сопровождается снижением церебрального метаболизма, что обусловливает его церебропротективный эффект. При ингаляции 1,5-2 минимальных альвеолярных концентраций (большие дозы) наблюдается дозозависимая депрессия ЭЭГ до появления картины «вспышки-подавление».
• Из-за вазодилатации способны увеличивать мозговой кровоток и ВЧД. Изофлуран существенно меньше, чем галотан, увеличивает мозговой кровоток (20 и 200% соответственно).
• Эффект увеличения мозгового кровотока и ВЧД при использовании изофлюрана и севофлюрана легко нивелируется применением умеренной гипервентиляции.
• В значительной мере нейропротекторная активность ингаляционных анестетиков обусловлена их способностью удалять свободные радикалы, блокировать выброс глутамата и ток Са++ внутрь клетки.
• Также как барбитураты и пропофол, способны угнетать гемодинамику, что вызывает опасность снижения ЦПД.
• Отличная управляемость наркозом. Быстро выводятся из организма после прекращения подачи.

препараты для защиты мозга

4. N2О. В нейрохирургии следует отказаться от использования закиси азота.
• NzO увеличивает мозговой кровоток, ВЧД и медленно повышает ПМО2.
• Возрастает риск воздушной эмболии.
• Если закись азота все же применяется, то необходимо комбинировать ее с барбитуратами, опиоидами и умеренной гипервентиляцией.

5. Бензодиазепины:
• Незначительно снижают мозговой кровоток, ВЧД и ПМО2. При этом не удается добиться появления ЭЭГ-картины «вспышка-подавление».
• Блокируют аспартатные рецепторы.
• Заслужили признание в нейрохирургии как прекрасные антиконвульсанты.
• Ввиду анксиолитического эффекта применяются для премедикации.
• Отрицательной стороной применения этих препаратов является то, что они в высоких дозах вызывают длительную седацию, что не позволяет проводить раннюю оценку неврологического статуса после продолжительных операций.

препараты для защиты мозга

6. Кетамин:
• Обладает симпатомиметическим эффектом и повышает среднее АД, увеличивает мозговой кровоток, ВЧД и ПМО2. Эти эффекты препарата можно частично нивелировать, применяя его совместно с барбитуратами, бензодиазепинами и в условиях гипокапнии.
• Однако было обнаружено, что кетамин теоретически может быть и нейропротектором, так как блокирует NMDA-рецепторы. Место кетамина в нейрохирургии не определено, так как эффект увеличения ВЧД существенно ограничивает его применение.

7. Препараты, влияющие на тонус церебральных артерий:
• Блокатор Са-каналов нимодипин используется для лечения сосудистого спазма и часто применяется совместно с управляемой гипертензией. Нимодипин может увеличивать мозговой кровоток без сопутствующего изменения ПМО2 и уменьшать постишемическую гипоперфузию. Нимодипин способствует перераспределению кровотока в пользу ишемизированных участков.

Блокаторы Са-каналов действуют не только на уровне сосудов, они уменьшают перемещение внутрь клетки ионов Са++, снижают выброс возбуждающих нейромедиаторов с последующей активацией NMDA-рецепторов. Имеются данные клинической эффективности лечения сосудистого спазма после субарахноидального кровоизлияния только для таблетирован-ных форм нимодипина и при назначении его перед операцией в дозе 60 мг каждые 4 часа.

Mgso4. Препарат переживает «вторую молодость». Этот простой, но надежный антагонист кальция является многообещающим нейропротектор-ным агентом. В последние годы опубликованы результаты исследований эффективности применения сульфата магния для профилактики и лечения церебрального сосудистого спазма после субарахноидального кровоизлияния, вследствие разрыва внутричерепных аневризм.

Показано снижение риска отсроченной ишемии мозга и плохих исходов при назначении препарата в первые четыре дня после субарахноидального кровоизлияния в виде постоянной инфузии 64 ммоль/л в сутки и до 14 суток после клипи-рования аневризмы. Препарат может быть применен и на этапе временного клипирования магистральных артерий головного мозга в дозе 20 ммоль в течение 10 минут и дальнейшей непрерывной инфузии 4 ммоль/час.

Эффективность применения магния в послеоперационном периоде оказалась вполне сопоставима с эффективностью нимодипина. Многочисленные исследования, проведенные за последние 20 лет, продемонстрировали отсутствие у сульфата магния значимых побочных эффектов.

- Читать далее "Техника анестезии при аневризме мозга. Предоперационное обследование и индукция"


Оглавление темы "Гидроцефалия. Защита мозга":
  1. Диагностика гидроцефалии. Вентрикулокраниальный индекс (ВКИ)
  2. Риски развития гидроцефалии после субарахноидального кровоизлияния. Прогнозирование
  3. Методы лечения гидроцефалии. Шунтирующие системы
  4. Техника вентрикулоперитонеального шунтирования гидроцефалии. Этапы операции
  5. Результаты шунтирования гидроцефалии. Последствия
  6. Показатели функционирования головного мозга в норме. Потребление кислорода, мозговой кровоток
  7. Механизмы развития ишемии мозга. Патогенез
  8. Защита мозга. Гипотермия
  9. Фармакологическая защита мозга. Препараты
  10. Техника анестезии при аневризме мозга. Предоперационное обследование и индукция
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта