MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование позиционных проб при головокружении. Проба Холлпайка

Исследование позиционного головокружения и нистагма — важный этап в диагностике пациента с головокружением. ДППГ — одна из самых частых причин головокружения, причем существуют эффективные методы лечения этого заболевания. Диагноз можно поставить только с помощью позиционных тестов. Следовательно, позиционные пробы следует проводить всем пациентам с головокружением, даже при наличии анамнестических данных, типичных для других расстройств (болезни Меньера, мигрени, вестибулярного неврита), поскольку возможно развитие вторичного ДППГ при поражениях лабиринта другой этиологии.

В таких случаях, даже если не существует эффективных методов лечения основного заболевания, всегда можно устранить головокружение, связанное со вторичным ДППГ. При поражениях ЦНС, таких как мозжечковая дегенерация или цереброваскулярная патология, в ряде случаев также выявляют позиционный нистагм (чаще всего вертикальный, направленный вниз).

Обнаружение позиционного нистагма у пациента с поражениями ЦНС свидетельствует, что нарушения равновесия у них в какой-то степени обусловлены центральной вестибулярной дисфункцией.

Все позиционные пробы направлены на вызывание у пациента головокружения и нистагма, то есть достаточно неприятны для него. Пациента необходимо предупредить, что проведение позиционных проб — единственный способ постановки диагноза хорошо поддающегося лечению заболевания — ДППГ Во время позиционного маневра, независимо от того, появляется головокружение или нет, исследователь должен внимательно наблюдать за глазами пациента. Для достижения этой цели предпринимают следующие меры.

• Перед началом манипуляции пациента предупреждают, что даже при возникновении головокружения он должны смотреть прямо перед собой, в лицо исследователя (на нос или переносицу). Если глаза пациента не находятся в срединном положении или блуждают по сторонам, наблюдение за нистагмом будет проблематичным.
• По крайней мере один глаз пациента должен оставаться широко открытым; с этой целью можно фиксировать глазную щель свободной рукой, как показано на рисунке.
• Голову пациента необходимо удерживать в боковом положении (ухом книзу) в течение нескольких секунд. У некоторых пациентов с ДППГ латентный период появления нистагма иногда достигает 15—20 с. Следовательно, при подозрении на ДППГ необходимо фиксировать голову пациента в конечной позиции достаточно долго (в большинстве случаев латентный период нистагма не превышает 4—5 с).

В качестве оснований для отказа от проведения позиционной пробы врачи обычно ссылаются на неудобное расположение кушетки в кабинете (невозможность достичь свисающего положения головы в конце пробы) либо на отсутствие очков Френцеля. Все эти доводы несерьезны. Позиционную пробу можно провести на кушетке, стоящей в любом положении, а очки Френцеля вообще не нужны для выявления позиционного нистагма. На рисунке показана традиционная проба Холлпайка с классическим конечным положением головы (свешивающимся с кушетки) и альтернативная проба с положением головы на кушетке.

исследование позиционных проб при головокружении
Позиционные пробы.
А — классическая позиционная проба Холлпайка (Hallpike) для выявления ДППГ при поражении правого заднего полукружного канала.
Б — модифицированная («боковая») позиционная проба Холлпайка. Следует обратить внимание, что конечное положение головы, достигаемое в ходе обеих процедур, одинаково. Обе пробы необходимо проводить достаточно быстро.
В — типичный нистагм при ДППГ, связанном с поражением правого заднего полукружного канала: ротаторный нистагм, направленный в сторону нижнего уха (в данном примере вправо) с небольшим вертикальным компонентом, направленным вверх.

Последнюю пробу можно проводить, даже если кушетка стоит между стенами или шкафами. Окончательные положения головы при обеих пробах практически идентичны. Что касается очков Френцеля, уместно напомнить: в классических описаниях ДППГ Дикса (Dix) и Холлпайка (Hallpike) они вообще не использовались.

При наиболее распространенном доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ), связанном с поражением заднего полукружного канала, в положении головы на левом боку (левое ухо книзу) раздражается левый задний полукружный канал, что вызывает появление головокружения и преимущественно ротаторного нистагма, направленного по часовой стрелке (с точки зрения исследователя). Это означает, что верхушка («северный полюс») глаза пациента смещается к его левому плечу.

Иначе говоря, появляется левосторонний ротаторный нистагм вследствие раздражения левого заднего полукружного канала. Кроме того, часто отмечают небольшой вертикальный компонент нистагма, направленный вверх, который возникает синхронно с ротаторными движениями. Нистагм часто сопровождается выраженным головокружением и попыткой пациента закрыть глаза или перейти в сидячее положение; чтобы избежать этого, врач должен заранее проинструктировать пациента.

Позиционный нистагм при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ), связанном с поражением заднего полукружного канала, характеризуется наличием латентного периода, о котором уже упоминалось, адаптации и истощаемости. Адаптация подразумевает постепенное уменьшение и исчезновение нистагма (приблизительно через 1 мин или раньше). Истощаемость — ослабление и исчезновение нистагма и головокружения при повторных проведениях пробы. Следовательно, пациента можно предупредить, что при повторении позиционной пробы выраженность симптомов будет уменьшаться.

Позиционную пробу необходимо провести с обеих сторон. При подтверждении диагноза ДППГ многие специалисты сразу начинают лечение с помощью репозиционных маневров Эпли или Семонта.

Существуют формы ДППГ, связанные с поражением латерального или переднего полукружного канала, однако, если позиционные пробы вызывают нистагм, отличный от описанного выше, особенно вертикальный, направленный вверх или вниз, следует сначала исключить поражение ЦНС.

- Читайте далее "Тест с очками Френцеля при головокружении. Значение очков Френцеля"


Оглавление темы "Обследование пациентов с головокружением":
  1. Клиническое обследование при головокружении. Оценка пациента с головокружением
  2. Оценка движений глаз при головокружении. Варианты патологического нистагма у пациентов с головокружением
  3. Оценка плавных движений глаз при головокружении. Головокружение и нарушение плавных движений глаз
  4. Исследование саккад при головокружении. Головокружение и расстройства саккад
  5. Диагностика односторонней вестибулярной гипофункции при головокружении. Методика
  6. Диагностика двусторонней вестибулярной гипофункции при головокружении. Методика
  7. Диагностика нарушения подавления вестибулоокулярного рефлекса при головокружении. Методика
  8. Исследование позиционных проб при головокружении. Проба Холлпайка
  9. Тест с очками Френцеля при головокружении. Значение очков Френцеля
  10. Исследования позы и походки при головокружении. Головокружение и нарушение позы с походкой
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта