MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Потеря сознания при головокружении: причины

Потерю сознания у пациентов с головокружением наблюдают нечасто, за исключением тех случаев, когда головокружение связано с гемодинамическими нарушениями. У пациентов с вазовагальными, кардиогенными (при аритмиях) или ортостатическими (вследствие ортостатической гипотензии при заболеваниях вегетативной нервной системы) обмороками перед потерей сознания часто возникает головокружение.

Следовательно, при сборе анамнеза необходимо уточнить наличие сопутствующих заболеваний сердца, эпизодов сердцебиения или ощущения сдавления в груди и других признаков кардиальной патологии. Гиперчувствительность каротидного синуса может вызывать обморок при сдавлении шеи или ее поворотах. Разумеется, при наличии этих симптомов приоритет следует отдать кардиологическому, а не отоневрологическому исследованию. Впрочем, следует отметить, что с учетом высокой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и вестибулярных расстройств нет ничего удивительного, что они часто сочетаются у одного и того же пациента.

Потливость, ощущение жара или озноб, влажные ладони, двусторонний звон в ушах или потемнение в глазах отмечают пациенты с эпизодами артериальной гипотензии, например, при вазовагальном обмороке или ортостатической гипотензии. Окружающие замечают, что пациент перед потерей сознания бледнеет. Как правило, сознание возвращается к пациентам через несколько секунд после падения, поскольку мозговое кровоснабжение восстанавливается.

При повторных эпизодах пациенты часто идентифицируют триггерные факторы и могут предотвратить потерю сознания, если успевают лечь или сесть, положив голову между ног. Частые провоцирующие факторы — пребывание в жарком душном помещении, испуг (например, при виде крови), боль, длительное нахождение в вертикальном положении, быстрое вставание из положения лежа или сидя и др. У многих пациентов клинические проявления исчерпываются головокружением в сочетании с описанными выше симптомами, а собственно обмороков (то есть потери сознания и падения) не бывает.

головокружение с потерей сознания

Такие пресинкопальные синдромы (липотимия) могут вызвать серьезные диагностические затруднения, даже при использовании формальных тестов на состояние вегетативной нервной системы. Поэтому клиницист должен активно выяснять наличие триггерных факторов, эпизодов потери сознания в анамнезе, а также эффект от перехода в положение лежа или сидя (положительный при липотимии).

При гипогликемии (прием гипогликемических препаратов при сахарном диабете, в редких случаях — секретирующие инсулин опухоли) возможны головокружение и обмороки. Большинство пациентов с сахарным диабетом знакомы с симптомами и умеют их купировать (прием пищи). Напомним, что исследование концентрации глюкозы в крови — обязательное мероприятие во всех случаях потери сознания неясной этиологии.

Вестибулярная эпилепсия — довольно неопределенное понятие. Со времен классических работ Пенфилда известно, что прямая электрическая стимуляция височной коры головного мозга может вызвать вращательное головокружение. Описаны единичные случаи системного головокружения при острых сосудистых поражениях височной доли, кроме того, хорошо известно, что кратковременное системное головокружение может быть аурой эпилептического приступа.

Тем не менее изолированное рецидивирующее головокружение, не сопровождающееся другими эпилептическими феноменами, нельзя считать проявлением эпилепсии. Термин «вестибулярные пароксизмы» (или пароксизмия, см. главу 4) применяют для описания кратковременных эпизодов головокружения и/или осциллопсии, которые обусловлены раздражением вестибулярных нерва или ядер в стволе мозга; потери сознания при этом не происходит.

Наконец, некоторые пациенты иногда сообщают, что во время выраженного головокружения в острой фазе вестибулярного неврита или болезни Меньера им казалось, что они теряют или потеряли сознание. Очень трудно выяснить наверняка, что происходит в таких ситуациях; впрочем, можно предположить, что острое возникновение новых пугающих симптомов, усугубляемых паникой или дегидратацией (при наличии рвоты), может привести к пресинкопальному состоянию или обмороку, особенно у предрасположенных к этому пациентов.

Окружающие обычно сообщают, что контакт с пациентом был затруднен, но возможен, то есть полной утраты сознания не наступает.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"


Оглавление темы "Оценка головокружения у пациентов":
  1. Сенсорный конфликт как причина головокружения. Пример сенсорного конфликта
  2. Вестибулярная компенсация и головокружение. Одностороннее поражение лабиринта
  3. Пространственная ориентация, постуральный контроль и их значение в развитии головокружения
  4. Головокружение как признак заболевания. Особенности головокружения при некоторых болезнях
  5. Характеристика головокружения. Тип, длительность, провоцирующие факторы головокружения
  6. Неустойчивость как сопутствующий головокружению симптом. Головокружение при нарушениях походки
  7. Слуховые нарушения при головокружении. Головокружение и шум в ушах
  8. Нарушения равновесия при головокружении. Головокружение и осциллопсия
  9. Стволовые симптомы при головокружении. Головокружение и поражение ствола мозга
  10. Потеря сознания при головокружении: причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта