MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Потеря сознания, обмороки при головокружении у пожилых - причины, диагностика

Потеря сознания при головокружении у пожилых. Один из важнейших вопросов, который нужно выяснить при падениях, — не было ли у пациента потери сознания. Эту информацию можно получить либо от самого пациента, либо от очевидцев события. Получение точного ответа на этот вопрос существенно облегчает дальнейшую диагностику.

При наличии потери сознания у пациента, скорее всего, был обморок (кардиогенный или нейрогенный), эпилептический приступ или гипогликемия, если же утраты сознания не было, падение, скорее всего, связано с нарушениями походки и равновесия.

К сожалению, определить наличие потери сознания у пожилых не так легко, как кажется. Многие пациенты не уверены, была потеря сознания или нет, они сообщают только, что внезапно оказались на полу. Иногда наличие обморока не вызывает сомнения («я утратил сознание, но только на секунды»), но часто о нем забывают.

У пожилых пациентов, даже с сохранными когнитивными функциями, ретроградная амнезия на обморок с потерей сознания (подтвержденной очевидцами обморочного состояния) наступает почти в 30% случаев.

обмороки при головокружении у пожилых

Обмороки при головокружении у пожилых

Постановка правильного диагноза при падениях, обусловленных потерей сознания, может быть весьма сложной, с учетом множества заболеваний, способных вызвать утрату сознания. Тем не менее нужно по крайней мере дифференцировать обморок (нейрогенный или кардиогенный), эпилепсию и метаболические расстройства (например, гипогликемию).

ДППГ не вызывает потери сознания, но в связи со сниженной у многих пациентов памятью данное заболевание, как и другие пароксизмальные вестибулярные расстройства, следует иметь в виду при проведении дифференциальной диагностики. Гипогликемия обычно очевидна из данных анамнеза, тем не менее следует определить концентрацию глюкозы в крови.

Более частая причина падений, обусловленных потерей сознания, — обморок, то есть утрата сознания вследствие резкого уменьшения мозгового кровотока. Прежде чем потерять сознание и упасть, пациент ощущает головокружение, помутнение зрения, шум или ощущение заложенности в ушах, чувство жара или озноб с липким потом. Очевидцы обычно сообщают, что пациент перед потерей сознания побледнел.

Пациенты с кардиогенным обмороком могут сообщать о чувстве сердцебиения или боли в груди. Пациенты с обмороком часто переносят «пресинкопальные» эпизоды, при которых они ощущают только головокружение или чувство «пустоты» в голове. У пожилых пациентов чаще всего наблюдают обмороки вследствие ортостатической гипотензии (25%), сердечной аритмии (20%), а также нейрогенные обмороки, включая вазовагальный (15%) и синдром каротидного синуса (30%).

• Пациенты с головокружением и падениями, связанными с постуральной гипотензией, описывают свои ощущения как чувство «легкости» в голове. Обычно пациентам известно, что переход в положение лежа или сидя купирует симптоматику. Ортостатическую гипотензию всегда следует подозревать, если нарушение сознания возникает сразу после перехода в вертикальное положение.

• Нейрогенный обморок, как указывает название, сопровождается брадикардией и/или артериальной гипотензией, вызванной вегетативными рефлексами. Наиболее частые варианты нейрогенных обмороков — гиперчувствительность каротидного синуса, вазовагальный обморок (нейрокардиогенный, или обычный обморок) и ситуационный обморок (например, при кашле или мочеиспускании).

У пациентов с вазовагальными обмороками, как правило, в анамнезе уже есть указания на подобные эпизоды в прошлом; многие больные знают, что предотвратить обморок можно, если принять сидячее или лежачее положение. Вазовагальные обмороки обычно возникают под влиянием триггерных факторов (страх, длительное нахождение в положении стоя, особенно в душном помещении) и характеризуются относительно длительными продромальными симптомами, такими как ощущение жара и беспокойство.

Напротив, при синдроме каротидного синуса обморок возникает внезапно, обычно при механической стимуляции шеи (бритье, завязывание галстука, поворот головы). Впрочем, следует с осторожностью объяснять падения пациента или обмороки выявленной гиперчувствительностью каротидного синуса, особенно в отсутствие типичного анамнеза; сначала следует исключить другие причины падений или обмороков.

- Читайте далее "Эпилепсия при головокружении у пожилых - причины, диагностика"


Оглавление темы "Головокружение у пожилых":
  1. Страх перед падением от головокружения у пожилых - причины, диагностика
  2. Причины падений у пожилых. Диагностика старческих падений от головокружения
  3. Потеря сознания, обмороки при головокружении у пожилых - причины, диагностика
  4. Эпилепсия при головокружении у пожилых - причины, диагностика
  5. Методы обследования пожилых пациентов с падениями при головокружении. Рекомендации
  6. Профилактика падений пожилых пациентов при головокружении. Рекомендации
  7. Тактика при трудностях диагностики падений и головокружений у пожилых. Рекомендации
  8. Принципы лечения пациентов с головокружением. Этапы терапии головокружения
  9. Беседа с пациентом с головокружением. Советы больному
  10. Обследование пациента с головокружением перед реабилитацией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта