MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поперечный миелит у детей. Артериовенозные мальформации спинного мозга

Поперечный миелит характеризуется острым дебютом прогрессирующей мышечной слабости и чувствительных нарушений в нижних конечностях. В анамнезе в большинстве случаев имеется указание на перенесенную вирусную инфекцию с лихорадкой и нарушением общего состояния за некоторое время до дебюта болезни. Предполагается роль нескольких вирусов, включая вирус Эпштейна-Барр, вирусы герпеса, гриппа, краснухи, паротита и ветряной оспы. Дополнительные инфекционные агенты, которые могут спровоцировать развитие поперечного миелита, включают возбудителя болезни Лайма и Mycoplasma pneumoniae.

Предлагаются по крайней мере три гипотезы для объяснения причины поперечного миелита: клеточно-опосредованный аутоиммунный ответ, прямое поражение вирусами вещества спинного мозга и аутоиммунный васкулит. Патоморфологическое исследование вещества спинного мозга выявляет выраженное размягчение и скопления лимфоцитов вокруг кровеносных сосудов, что подтверждает предположение об иммунной основе заболевания. На ранних стадиях заболевания выражены боль в нижней части спины или в животе и парестезии в нижних конечностях. Выявляется слабость и гипотония мышц нижних конечностей, возможно определение уровня чувствительных расстройств, обычно в среднегрудной области.

Болевая, температурная и тактильная чувствительность нарушена, однако суставно-мышечная и вибрационная чувствительность может быть сохранена. Нарушение функции тазовых органов встречается часто, в этом случае необходима катетеризация мочевого пузыря. В большинстве случаев на ранней стадии выявляется лихорадка и ригидность затылочных мышц. Неврологический дефицит нарастает в течение 2-3 дней и затем принимает характер плато, низкий тонус постепенно сменяется спастичностью в сочетании с симптомами центрального паралича в нижних конечностях. В СМЖ умеренный лимфоцитарный плеоцитоз и нормальный или слегка повышенный уровень белка. При подозрении на поперечный миелит всегда показана МРТ для исключения компрессионного поражения, вызывающего нарушение функции спинного мозга. На КТ или МРТ умеренно выраженное веретенообразное расширение спинного мозга в области поражения.

Спонтанное восстановление наступает через несколько недель или месяцев и является полным примерно в 60 % случаев. Резидуальный дефицит состоит в дисфункции мочевого пузыря и прямой кишки и слабости в нижних конечностях. Лечение включает контроль состояния мочевого пузыря и физиотерапию. Не существует доказательств, что применение кортикостероидов изменяет течение и прогноз поперечного миелита. Дифференциальный диагноз включает менингит, инфекционную полиневропатию (синдром Гийена-Барре), полиомиелит, оптический нейромиелит (болезнь Девика), опухоли спинного мозга, эпидуральный абсцесс и сосудистые мальформации спинного мозга.

поперечный миелит у детей

Артериовенозные мальформации спинного мозга

Артериовенозная мальформация спинного мозга представляет собой скопление извитых расширенных вен, обычно на дорсальной поверхности грудного отдела спинного мозга. Мальформации могут вызывать неврологические нарушения за счет сдавления спинного мозга или феномена «обкрадывания», при котором кровь шунтируется через аномальные вены, минуя спинной мозг, что вызывает транзиторные и, в некоторых случаях, прогрессирующие неврологические нарушения. Иногда остро развиваются парапарез и чувствительные нарушения вследствие кровоизлияния из аномальных сосудов в субарахноидальное пространство. Но чаще дебют постепенный — с расстройства походки, боли в нижней части спины и нарушения функции мочевого пузыря и прямой кишки. Сухожильные рефлексы на нижних конечностях отсутствуют или снижены, выявляется положительный рефлекс Бабинского.

Примерно в 1/3 случаев над областью мальформации на коже выявляется ангиома по срединной линии, при аускультации позвоночника может выслушиваться сосудистый шум. На рентгенограмме позвоночника возможны эрозии дуг позвонков.

Для исследования кровотока и определения распространенности мальформации требуется контрастная и селективная спинальная ангиография. Удаляют мальформацию с помощью микрохирургической техники или облитерации ее сосудов посредством эмболизации.

- Читать далее "Нервно-мышечные заболевания у детей. Причины"


Оглавление темы "Нервно-мышечные заболевания у детей":
  1. Поперечный миелит у детей. Артериовенозные мальформации спинного мозга
  2. Нервно-мышечные заболевания у детей. Причины
  3. Клиника нервно-мышечных заболевания у детей. Проявления
  4. Диагностика нервно-мышечных заболевания у детей. Биопсия мышцы и нерва
  5. Нарушения развития мышц у детей. Наследственные болезни мышц
  6. Миотубулярная миопатия у детей. Диагностика и лечение
  7. Врожденная диспропорция типов мышечных волокон у детей. Диагностика и лечение
  8. Немалиновая миопатия у детей. Диагностика и лечение
  9. Болезнь центрального стержня у детей. Мальформация мозга и развитие мышц
  10. Амиоплазия у детей. Мышечная дисгенезия (синдром Протея)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта