MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка функции тройничного, лицевого и слухового нервов детей

Оценка функции тройничного нерва ребенка. Зона чувствительной иннервации лица делится на три области: глазничная (офтальмическая), верхнечелюстная и нижнечелюстная области. Чувствительность в каждой из трех областей исследуется с помощью легких прикосновений или уколов; возможно сравнение чувствительности с двух сторон. Чувствительность роговицы исследуется при прикосновении к роговице небольшим ватным тампоном — в ответ на прикосновение глаз закрывается.

Наилучший метод исследования функции тройничного нерва у недоношенных детей — наблюдение за изменением выражения лица (появление гримасы на лице) в ответ на укол кожи (вне зоны видимости глаза) или при щекотании ноздрей маленьким кусочком ваты. Для оценки функции двигательной порции тройничного нерва жевательную, крыловидную и височные мышцы пальпируют во время жевания, а также исследуют нижнечелюстной рефлекс.

Оценка функции лиевого нерва у детей (VII)

Уменьшение произвольных движений в мышцах нижней части лица и сглаженность носогубной складки на той же стороне указывают на поражение центральных двигательных нейронов или корково-ядерного пути. Поражение периферических нейронов (ядра лицевого нерва) вызывает равномерное нарушение Функции мышц верхней и нижней части лица.

Паралич мышц, иннервируемых лицевым нервом, может быть врожденным или вторичным вследствие травмы, инфекции, внутричерепной опухоли, внутричерепной гипертензии, воздействия токсинов, при миастении. Вкус на передних 2/3 языка можно исследовать у ребенка, адекватно реагирующего на осмотр и хорошо выполняющего команды, капая раствор соли или глюкозы на одну сторону языка, высунутого изо рта. В норме дети могут определить вещество практически без труда.

оценка функции черепных нервов

Оценка функции слухового нерва у детей (VIII)

Исследование слуха — важный компонент неврологического осмотра, так как родители не всегда замечают снижение слуха у ребенка (см. гл. 707). Здоровые новорожденные на короткий период прекращают сосание, если во время кормления слышат звук колокольчика. Однако после нескольких повторений этого звукового стимула ребенок привыкает к нему и не прекращает сосание при дальнейшем предъявлении стимула. У младенцев с поражением нервной системы не вырабатывается привычка к звуковым стимулам.

Грудные дети с нормальным слухом поворачивают голову в сторону звука (звон колокольчика, треск, стук или шуршание бумаги) и с возраста 3 мес. смотрят в направлении источника звука. Дети первых лет жизни с нормальным интеллектом и нарушением слуха адекватно отвечают на физические стимулы за счет компенсации недостатка слуха зрением. Раздражительность, вспышки гнева и нарушение речи — частые симптомы у ребенка с нарушением слуха.

Аудиометрия или исследование вызванных слуховых потенциалов ствола мозга необходимы у всех детей, у которых подозревается или диагностировано нарушение слуха (см. гл. 707). Факторы риска, указывающие на необходимость исследования слуха в первые месяцы жизни, включают случаи тугоухости (глухота) в семейном анамнезе, недоношенность, тяжелую асфиксию, применение ототоксических препаратов в периоде новорожденности, гипербилирубинемию, врожденные аномалии головы или шеи, бактериальный менингит или внутриутробные инфекции, такие как краснуха, герпес, токсоплазмоз и ЦМВ-инфекция. Беспокойство родителей по поводу слуха у ребенка часто обосновано и требует подробного обследования.

Для исследования вестибулярной функции можно применять калорическую пробу. В наружный слуховой проход с помощью шприца вводят примерно 5 мл холодной воды, при этом голова пациента приподнята на 30° над горизонтальной плоскостью. У пациента с нарушением сознания (оглушенность, кома) при сохранении функции ствола мозга данная проба вызывает девиацию глаз в сторону стимула. У пациентов, находящихся в сознании, в состоянии бодрствования необходимо использовать значительно меньшее количество холодной воды (0,5 мл).

В норме введение холодной воды вызывает нистагм, быстрый компонент которого направлен в противоположную сторону (относительно лабиринта, стимуляция которого осуществляется с помощью холодной воды). Отсутствие реакции указывает на тяжелое поражение ствола мозга и медиального продольного пучка. Если отоскопическое исследование выявляет нарушение целости барабанной перепонки, проведение пробы на этой стороне запрещается.

- Читать далее "Оценка функции языкоглоточного, блуждающего, добавочного, подъязычного нервов детей"


Оглавление темы "Неврологический осмотр ребенка":
  1. Оценка функции обонятельных и зрительных нервов детей
  2. Оценка движений глаз у ребенка: глазодвигательного, блокового и отводящего нервов
  3. Оценка функции тройничного, лицевого и слухового нервов детей
  4. Оценка функции языкоглоточного, блуждающего, добавочного, подъязычного нервов детей
  5. Оценка мышечной силы у детей. Симптом Говерса
  6. Оценка мышечного тонуса у детей. Симптомы шарфа и ножа
  7. Оценка движений у детей. Хорея - симптом доярки, атетоз, дистопия
  8. Оценка рефлексов у детей. Подошвенный рефлекс Бабинского
  9. Исследование чувствительности у детей. Оценка походки ребенка
  10. Мягкая неврологическая симптоматика у детей. Причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта