MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мигренозное головокружение. Клиника головокружения при мигрени

Основные характеристики мигренозного головокружения:
1. Анамнез при мигренозном головокружении:
- Приступы различной продолжительности спонтанного или позиционного головокружения либо дискомфорта при движениях головой сопровождаются одним или несколькими мигренозными симптомами, такими как головная боль, фотофобия, фонофобия или аура.
- Иногда отмечают наличие специфичных провоцирующих факторов, таких как гормональные изменения или недостаток сна

2. Клинические проявления мигренозного головокружения:
- Между приступами состояние обычно нормальное.
- Во время приступов центральный или периферический спонтанный нистагм, центральный позиционный нистагм, атаксия

3. Патогенез мигренозного головокружения. Неизвестен, предполагают роль дисфункции ионных каналов, дисбаланс нейротрансмиттеров и распространяющуюся корковую депрессию

4. Исследования при мигренозном головокружении:
- При первом приступе может потребоваться проведение МРТ для исключения патологии задней черепной ямки.
- При нистагмографии и аудиометрии иногда выявляют неспецифичные отклонения

5. Лечение мигренозного головокружения:
- Вестибулолитические препараты или триптаны для купирования приступов; профилактическая терапия при частых и выраженных приступах.
- Адекватные контролируемые исследования эффективности тех или иных препаратов не проводились

Мигренозное головокружение — наиболее частая форма спонтанного рецидивирующего системного головокружения и второе по распространенности вестибулярное расстройство после ДППГ. Мигренозное головокружение возникает приблизительно у 10% пациентов с мигренью; его выявляют у 5—10% больных, направляемых в специализированные отоневрологические клиники в связи с головокружением.

Мигренозное головокружение может начаться в любом возрасте; соотношение женщин и мужчин среди больных составляет 3:1. Нередко отмечают семейный анамнез заболевания, что свидетельствует о вкладе генетических факторов.

Для обозначения рассматриваемого синдрома применяют множество терминов: головокружение, ассоциированное с мигренью; мигренозная вестибулопатия; вестибулярная мигрень; доброкачественное рецидивирующее системное головокружение; базилярная мигрень.

Последний термин, впрочем, следует применять только в случаях, когда симптоматика соответствует диагностическим критериям базилярной мигрени Международного общества головной боли (продолжительность симптомов ауры 5-60 мин, не менее двух симптомов ауры соответствуют дисфункции структур, кровоснабжаемых из бассейна задней мозговой циркуляции).

На практике менее чем у 10% пациентов с мигренозным головокружением симптомы соответствуют критериям базилярной мигрени. Доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста — вариант мигренозного головокружения, возникающий у детей дошкольного возраста; характерны кратковременные приступы изолированного системного головокружения, которые обычно через несколько лет сменяются типичными приступами мигрени.

Как и мигрень, мигренозное головокружение диагностируют на основании анамнестических данных. Диагностические критерии мигрени Международного общества головной боли (International Headache Society) представлены ниже.

мигренозное головокружение

Диагностические критерии мигрени без ауры Международного общества головной боли

A. По крайней мере пять приступов, удовлетворяющих критериям Б-Д
Б. Приступы головной боли, продолжающиеся 4-72 ч (при отсутствии или неэффективности лечения)

B. Головная боль характеризуется по крайней мере двумя следующими признаками: - односторонняя локализация;
- пульсирующий характер;
- умеренная или высокая интенсивность;
- усиливается при ходьбе по лестнице (по ступенькам) или аналогичной физической активности

Г. Во время головной боли наблюдаются по крайней мере один из перечисленных симптомов:
- тошнота и/или рвота;
- фотофобия и фонофобия

Д. Головная боль не связана с другим заболеванием

Мигрень с аурой наблюдают реже, чем мигрень без ауры, она характеризуется транзиторными неврологическими симптомами, продолжающимися 5—60 мин, такими как мерцающая скотома, односторонние парестезии или редко парезы и афазия. Эти симптомы предшествуют появлению головной боли. Предложенные диагностические критерии мигренозного головокружения представлены ниже.

Критерии достоверного диагноза мигренозного головокружения:
A. Эпизодические вестибулярные симптомы (вращательное системное головокружение, другие иллюзии движения пациента, позиционное системное головокружение, дискомфорт при движениях головы — ощущение неустойчивости или головокружения, провоцируемые движением головы)
Б. Наличие мигрени в соответствии с критериями Международного общества головной боли (IHS)

B. Наличие хотя бы одного из следующих мигренозных симптомов во время по крайней мере двух приступов головокружения:
- мигренозная головная боль;
- фотофобия;
- фонофобия;
- зрительная или иная аура

Г. Другие причины головокружения исключены с помощью адекватного исследования

Критерии возможного мигренозного головокружения
A. Эпизодические вестибулярные симптомы по крайней мере средней тяжести Б. Наличие по крайней мере одного из следующих признаков:
- диагноз мигрени в соответствии с критериями Международного общества головной боли (IHS); - мигренозные симптомы во время головокружения;
- специфичные для мигрени триггерные факторы (например, некоторые пищевые продукты, изменение режима сна, гормональные изменения);
- положительный эффект препаратов для лечения мигрени

B. Другие причины головокружения исключены с помощью адекватного исследования

Диагностические критерии возможного мигренозного головокружения могут быть полезны у пациентов, симптоматика у которых не полностью соответствует критериям определенного мигренозного головокружения. У некоторых из них головные боли не полностью соответствуют критериям мигрени Международного общества головной боли либо вообще отсутствуют; у других во время головокружения не возникает мигренозных симптомов.

У таких пациентов правильный диагноз можно поставить с учетом других особенностей, таких как возникновение головокружения при гормональных изменениях или положительный эффект препаратов для лечения мигрени.

Клинические проявления мигренозного головокружения весьма вариабельны. Возможны спонтанное вращательное или позиционное системное головокружение, дискомфорт при движениях головы (симптомы, аналогичные таковым при морской болезни, вызываемые движением головы). Эти различные варианты могут возникать изолированно, одновременно или последовательно (один за другим).

Длительные приступы, продолжающиеся от нескольких часов до нескольких дней, могут начинаться с вращательного головокружения, усиливающегося при изменениях положения и движениях головы, которое сменяется исключительно позиционным головокружением, непереносимостью движений головой или атаксией, выраженность которых постепенно уменьшается. Как и при любых других вестибулярных расстройствах, в острую фазу головокружение сопровождается тошнотой и нарушением равновесия.

Пациент часто самостоятельно не рассказывает о всей совокупности мигренозных симптомов, поэтому необходим целенаправленный сбор анамнеза. В части случаев для получения необходимой информации следует рекомендовать пациенту вести дневник головокружения, в который он вносит возникающие симптомы и возможные провоцирующие факторы, в том числе у женщин и менструальный цикл.

Продолжительность приступов варьирует от нескольких секунд до 2 нед. Только у 20—30% пациентов приступы длятся от 5 мин до 1 ч, как этого следовало бы ожидать исходя из продолжительности типичной мигренозной ауры. На практике у 50—70% пациентов продолжительность головокружения достигает нескольких часов или дней. У некоторых пациентов в течение нескольких часов на фоне легкого или умеренного несистемного головокружения возникает серия кратковременных приступов интенсивного системного головокружения.

Этот вариант напоминает мигрень с легкой или умеренной цефалгией, на фоне которой возникают кратковременные приступы очень интенсивной головной боли.

Временные взаимоотношения между головокружением и головной болью варьируют как от пациента к пациенту, так и у одного и того же пациента от приступа к приступу. Только в единичных случаях мигренозная головная боль всегда сопровождает головокружение. У большинства больных наблюдают приступы головокружения как в сочетании с головной болью, так и без таковой, а у некоторых головокружение и головная боль вообще никогда не возникают одновременно.

Проявления мигрени могут меняться с течением времени. У части пациентов мигренозное головокружение возникает через много лет после полного прекращения мигренозных головных болей (это подчеркивает важность тщательного сбора анамнеза относительно головных болей в прошлом и других симптомов мигрени).

Кохлеарные симптомы, такие как снижение слуха, шум и ощущение заложенности в ушах, отмечают 10-40% пациентов с мигренозным головокружением, хотя их распространенность изучена недостаточно. У 5% пациентов с мигренозными вести-було-кохлеарными симптомами диагностируют болезнь Меньера, которая в соответствии с приведенными выше критериям исключает диагноз мигренозного головокружения. В то же время симптоматика у большинства пациентов с мигренозным головокружением и кохлеарными симптомами не соответствует принятым критериям болезни Меньера, поскольку шум в ушах и снижение слуха у них выражены слабо и не прогрессируют.

Результаты исследования неврологического статуса и вестибулярной функции в межприступный период обычно нормальны. Описаны одностороннее снижение ответа на калорическую пробу и незначительные мозжечковые глазодвигательные нарушения, что свидетельствует о возможности поражения как периферического, так и центрального отделов вестибулярного анализатора. Видеоокулография во время острого приступа выявляет различные типы и комбинации спонтанного и позиционного нистагмов.

У некоторых пациентов наблюдают спонтанный горизонтально-ротаторный нистагм с контралатеральным снижением вестибулоокулярного рефлекса, то есть признаки односторонней гипофункции периферического отдела вестибулярной системы. Чаще отмечают различные варианты центрального спонтанного нистагма (вертикальный или ротаторный). Одновременно может присутствовать центральный позиционный нистагм (иногда он может быть и изолированным).

Дополнительные исследования при мигренозном головокружении

Ни мигрень, ни мигренозное головокружение не могут быть диагностированы или подтверждены биохимическими, нейрофизиологическими или нейровизуализационными методами исследования. Следовательно, значение дополнительных методов исследования ограничено.

Нистагмография с калорическими пробами и аудиометрия позволяют зарегистрировать степень дисфункции, вызванной повторными приступами (например, односторонний калорический парез). МРТ полезна для исключения патологии задней черепной ямки у пациентов с остро возникшим центральным вестибулярным синдромом. В большинстве случаев нет необходимости в проведении МРТ, поскольку пациенты обычно сообщают о длительном анамнезе мигренозного головокружения, соответствующего вышеуказанным диагностическим критериям, с полным исчезновением всех симптомов в межприступный период.

- Читайте далее "Патогенез головокружения при мигрени. Механизмы развития мигренозного головокружения"


Оглавление темы "Причины головокружения":
  1. Трудности диагностики причин головокружения. Советы по уточнению причин системного головокружения
  2. Причины рецидивирующего системного головокружения. Болезни, сопровождающиеся повторными головокружениями
  3. Мигренозное головокружение. Клиника головокружения при мигрени
  4. Патогенез головокружения при мигрени. Механизмы развития мигренозного головокружения
  5. Дифференциальная диагностика мигренозного головокружения
  6. Лечение мигренозного головокружения. Лекарственные препараты для терапии головокружения при мигрени
  7. Что такое доброкачественное системное головокружение?
  8. Болезнь Меньера как причина головокружения. Клиника головокружения при болезни Меньера
  9. Патогенез головокружения при болезни Меньера
  10. Дифференциальная диагностика головокружения при болезни Меньера
  11. Лечение головокружения при болезни Меньера. Современная тактика при болезни Меньера
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта