MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) заднего полукружного канала

В первую очередь необходимо информировать пациента о механизме возникновения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) и благоприятном прогнозе. Это уменьшит ненужные страхи и подготовит пациента к лечению. Существуют два консервативных подхода к лечению, которые направлены на перемещение подвижных отолитов из заднего полукружного канала назад в эллиптический мешочек,— маневры Эпли (Epley) и Семонта (Semont).

Оба метода весьма эффективны для временного прекращения приступов доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) заднего канала, но не влияют на частоту рецидивов в последующем (у большинства пациентов рецидив заболевания возникает через несколько месяцев или чаще через несколько лет).

Эпли предложил процедуру репозиции отолитов, во время которой задний полукружный канал вращается кзади в плоскости его ориентации. Маневр состоит из серии последовательных изменений положения головы, во время каждой из которых она смещается приблизительно на 90°. Для наблюдения за нистагмом пациент должен держать глаза открытыми.

Процедура репозиции каналитов по Эпли для лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ)
Процедура репозиции каналитов по Эпли для лечения ДППГ заднего полукружного канала слева. Процедура состоит из пяти последовательных изменений положения головы под контролем врача. Изменения положения головы необходимо выполнять быстро; голову удерживают в каждой из достигнутых позиций в течение 30 с.
(1) Пациента усаживают на кушетку, его голова должна быть повернутой в пораженную сторону на 45°.
(2) Быстро укладывают пациента, причем его голова должна свешиваться с кушетки, как при пробе Дикса-Холлпайка.
(3) Поворачивают голову пациента на 90° в противоположную сторону, голова по-прежнему должна свисать с кушетки.
(4) Одновременно поворачивают голову и туловище пациента на 90° (его лицо должно находиться под углом 45° относительно плоскости пола).
(5) Усаживают пациента

Позиционный нистагм появляется во второй и третьей позициях и направлен в сторону перемещения головы, что свидетельствует о последовательном перемещении частиц по направлению к эллиптическому мешочку и эффективности процедуры. Частая причина неэффективности процедуры — недостаточно быстрое перемещение головы при переходе от одной позиции со свисающей головой к другой, что позволяет частицам смещаться кзади по направлению к купулярному концу полукружного канала.

Ранее рекомендовали вибрационное воздействие на сосцевидный отросток во время маневра, а также сохранять вертикальное положение в течение 48 ч после успешной процедуры, однако в настоящее время выяснилось, что эти дополнения не улучшает исхода.

Маневр Семонта заключается в быстром перемещении головы на 180° в плоскости заднего полукружного канала. Врач стоит перед сидящим на кушетке пациентом, голова которого должна быть повернута на 45° в противоположную пораженному лабиринту сторону. Затем пациента быстро переводят в положение на боку в сторону пораженного лабиринта. В этом положении обычно появляется головокружение с ротаторным нистагмом, направленным к пораженному (нижнему) уху.

Маневр Семонта (Semont) для лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ)
Маневр Семонта (Semont) для лечения ДППГ заднего полукружного канала слева. Процедуру выполняют под руководством врача (на рисунке он не изображен).
Все движения необходимо выполнять быстро. В течение всей процедуры голова пациента должна быть повернута на 45° в здоровую сторону. (1) Усаживают пациента на кушетку, его голова должна быть повернута на 45° в здоровую сторону.

(2) Укладывают пациента на пораженную сторону, продолжая удерживать голову повернутой на 45°; выжидают 1 мин.
(3) Быстро перемещают пациента на другой бок, по-прежнему удерживая его голову повернутой на 45°, и выжидают 2 мин, а затем усаживают его.

После удержания пациента в этом положении в течение 1 мин его быстро перемещают на другой бок, все так же удерживая голову повернутой на 45° в противоположную поражению сторону. Маневр эффективен, если при этом вновь появляются головокружение и нистагм в сторону пораженного (теперь верхнего) уха. Неэффективность лечения может быть обусловлена недостаточным поворотом головы в сторону и слишком медленным перемещением пациента с одного бока на другой.

При правильном выполнении маневры Эпли и Семонта очень эффективны. После первой же процедуры полное излечение достигается в 50—70%. Если позиционное головокружение и нистагм все еще сохраняются, маневры следует немедленно повторить, что увеличивает эффективность лечения до 80—90%. Эффективность позиционных маневров подтверждена в контролируемых исследованиях. При неэффективности маневра Эпли можно выполнить маневр Семонта и наоборот.

Модифицированная процедура Эпли для самостоятельного лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ)
Модифицированная процедура Эпли для самостоятельного лечения при ДППГ слева (А) и справа (Б). Инструкция для пациентов.
А. (1) Исходное положение: сидя в кровати с головой, повернутой на 45° влево. Поместите подушку таким образом, чтобы в положении лежа на спине она оказалась у вас под плечами.
(2) Откиньтесь быстро назад так, чтобы плечи оказались на подушке, шея была разогнута, а голова свисала (опиралась) на кровать. В этом положении пораженное (левое) ухо находится внизу. Подождите около 30 с.
(3) Поверните голову на 90° вправо, не поднимая ее, и подождите еще 30 с.
(4) Повернитесь на правый бок (то есть на 90°), поворачивая одновременно и голову, и подождите еще 30 с.
(5) Сядьте на правый край кровати. Этот маневр следует выполнять 3 раза в день. Повторяйте процедуру ежедневно до исчезновения позиционного головокружения на 24 ч.

Б. (1) Исходное положение: сидя в кровати с головой, повернутой на 45° вправо. Поместите подушку таким образом, чтобы в положении лежа на спине она оказалась у вас под плечами. (2) Откиньтесь быстро назад так, чтобы плечи оказались на подушке, шея была разогнута, а голова свисала (опиралась) на кровать. В этом положении пораженное (правое) ухо находится внизу. Подождите около 30 с. (3) Поверните голову на 90° влево, не поднимая ее, и подождите еще 30 с. (4) Повернитесь на левый бок (то есть на 90°), поворачивая одновременно и голову, подождите еще 30 с. (5) Сядьте на левый край кровати. Этот маневр следует выполнять 3 раза в день. Повторяйте процедуру ежедневно до исчезновения позиционного головокружения на 24 ч

Если во время диагностической позиционной пробы у пациента возникает тошнота, перед проведением лечебного маневра ему следует назначить вестибулолитический препарат. Иногда при удалении отолитов из пораженного заднего полукружного канала они случайно попадают в другой канал, что приводит к появлению соответствующего варианта ДППГ. Поэтому нужно быть готовым к проведению маневра по элиминации отолитов из соответствующего полукружного канала.

При недостаточной эффективности маневров Эпли и Семонта либо при частых рецидивах можно использовать модифицированную процедуру Эпли для самолечения в домашних условиях. При адекватном выполнении у большинства пациентов симптомы исчезают в течение нескольких дней. Этот маневр можно использовать с диагностическими целями у пациентов с подозрением на ДППГ, но отрицательными результатами пробы Холлпайка.

Пациенты могут идентифицировать пораженный лабиринт во время выполнения первого этапа процедуры, который фактически аналогичен позиционной пробе Холлпайка. Возникновение головокружения при переходе из положения сидя в положение лежа на правом боку свидетельствует о поражении правого лабиринта. При частых рецидивах пациентам рекомендуют избегать положений, при которых голова опускается ниже горизонтальной плоскости, так как это может способствовать повторному попаданию отоконий в задний полукружный канал.

Хирургическое вмешательство на заднем полукружном канале показано только при стойком ДППГ и неэффективности повторных позиционных маневров (что наблюдают крайне редко). Эффективно как тампонирование заднего полукружного канала (трансмастоидальный доступ), так и рассечение заднего ампулярного нерва (доступ через среднее ухо), позволяющее полностью избавить пациента от ДППГ заднего канала.

- Читайте далее "Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) горизонтального полукружного канала, связанное с каналолитиазом"


Оглавление темы "Позиционное головокружение":
  1. Патогенез доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) заднего полукружного канала - механизмы развития
  2. Дифференциальная диагностика позиционного головокружения заднего полукружного канала
  3. Лечение доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) заднего полукружного канала
  4. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) горизонтального полукружного канала, связанное с каналолитиазом
  5. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) горизонтального полукружного канала, связанное с купулолитиазом
  6. Позиционное мигренозное головокружение - дифференциация
  7. Центральное позиционное головокружение - клиника, диагностика
  8. Дифференциальная диагностика центрального позиционного головокружения
  9. Редкие причины позиционного головокружения: алкоголь, перилимфатическая фистула
  10. Причины головокружения при запрокидывании головы назад - этиология
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта