MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кортикостероиды при бактериальном менингите у детей. Контроль внутричерепного давления (ВЧД)

Быстрая гибель бактерий в СМЖ приводит к эффективному купированию инфекции менингеальных оболочек, однако в результате лизиса клеток высвобождаются токсичные продукты (эндотоксин клеточной стенки), которые провоцируют клеточный ответ с участием цитокинов. В результате формирующийся отек и нейтрофильная инфильтрация могут способствовать дополнительному повреждению мозга и клиническому усугублению неврологических нарушений.
Поэтому при бактериальном менингите может быть целесообразным назначение препаратов, ограничивающих продукцию провоспалительных медиаторов.

Существующие данные подтверждают эффективность внутривенного введения дексаметазона в дозе 0,15 мг/кг каждые 6 ч в течение 2 дней при лечении детей старше 6 нед. с острым бактериальным менингитом, вызванном Н. influenzae типа Ь. Однако данные относительно эффективности кортикостероидов в лечении менингита, вызванного другими бактериями, противоречивы. Таким образом, мнения по поводу целесообразности их применения неоднозначны.

В рандомизированных контролируемых исследованиях у детей с менингитом, получающих кортикостероидные гормоны, отмечены меньшая выраженность лихорадки, менее высокий уровень белка и лактата в СМЖ и уменьшение выраженности стойкого повреждения слухового нерва (нейросенсорная тугоухость), чем у пациентов, получающих плацебо. Максимальная эффективность кортикостероидов наблюдается при их введении за 1-2 ч до начала антибиотикотерапии.
Кортикостероиды не лишены побочных эффектов: кровотечения из ЖКТ, гипертензия, гипергликемия, лейкоцитоз и лихорадка после отмены препарата.

Повторные физикальные и неврологические осмотры необходимы у пациентов с бактериальным менингитом для выявления ранних признаков нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, ЦНС и метаболических нарушений. Необходим регулярный мониторинг пульса, АД и дыхания. Неврологический осмотр, включающий оценку зрачковых рефлексов, уровня сознания, мышечной силы, функции черепных нервов и способствующий выявлению судорог, должен регулярно проводиться в первые 72 ч, когда риск неврологических осложнений наиболее высок.

бактериальный менингит у детей

К наиболее важным лабораторным методам исследования относятся: определение уровня азота, натрия, хлорида, калия, бикарбоната в крови; оценка диуреза и определение относительной плотности мочи; клинический анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов; при наличии петехий, пурпуры и патологического кровотечения — коагулограмма (фибриноген, протромбин, АЧТВ).

Первое время лекарственные препараты не следует назначать внутрь. При нормоволемии с нормальным уровнем АД внутривенное введение жидкостей должно быть ограничено до 1/2—2/3 суточной потребности, т. е. 800-1000 мл/м2/сут до тех пор, пока не будет исключена внутричерепная гипертензия или синдром неадекватной секреции АДГ. Затем объем вводимой жидкости повышается до нормального (1500-1700 мл/м2/сут) при условии нормального уровня натрия в крови.
Ограничение объема вводимой жидкости нецелесообразно при системной гипотензии, так как снижение АД может приводить к снижению перфузионного давления в головном мозге и ишемическим нарушениям в ЦНС.

Необходима интенсивная терапия шока для предотвращения дисфункции головного мозга и других органов (острый тубулярный некроз, респираторный дистресс-синдром взрослых). У пациентов с шоком, значительным повышением ВЧД, комой и резистентными к терапии судорожными приступами необходим постоянный мониторинг, установка артериального и венозного катетеров и регулярный контроль жизненно важных функций, что возможно в условиях отделения реанимации.

У пациентов с септическим шоком необходима инфузионная терапия и прием вазоактивных препаратов, таких как дофамин, эпинефрин и нитропруссид натрия. Цель поддерживающей терапии у пациентов с менингитом — предотвратить повышение ВЧД и сохранить нормальный уровень кровообращения и оксигенации органов.

Неврологические осложнения включают повышение ВЧД с развитием вклинения, судороги и увеличение окружности головы вследствие субдурального выпота или гидроцефалии. Повышения ВЧД требует экстренной эндотрахеальной интубации и гипервентиляции (для поддержания РСО2 примерно на уровне 25 мм рт. ст.). Кроме того, осмотерапия посредством внутривенного введения фуросемида (лазикс, 1 мг/кг) или маннитола (0,5-1,0 г/кг) может способствовать снижению ВЧД.

Фуросемид может уменьшать отек мозга посредством дилатации вен и повышения диуреза без увеличения внутричерепного объема крови, в то время как маннитол вызывает осмолярный градиент между тканью головного мозга и плазмой, что приводит к переходу жидкости из ткани мозга в плазму с дальнейшим ее выведением в процессе осмотического диуреза.

Судороги часто развиваются у пациентов с бактериальным менингитом. Неотложная терапия при судорогах включает внутривенное введение диазепама (0,1-0,2 мг/кг) или лоразепама (0,05 мг/кг); необходимо учитывать существующий риск угнетения дыхания. Необходим мониторинг уровня глюкозы, кальция и натрия в крови для исключения метаболической природы судорог. После неотложной терапии судорог пациент должен получать фенитоин (15-20 мг/кг — доза насыщения, 5 мг/кг/сут — поддерживающая доза) для уменьшения вероятности рецидива. Фенитоину следует отдавать предпочтение перед фенобарбиталом, так как угнетающее действие фенитоина на ЦНС менее выражено, что позволяет оценивать состояние сознания пациента.
Следует проводить мониторинг уровня фенитоина в плазме для поддержания его терапевтической концентрации (10-20 мкг/мл).

- Читать далее "Осложнения лечения менингита у детей. Прогноз"


Оглавление темы "Менингит у детей":
  1. Морфология и патофизиология бактериального менингита у детей
  2. Патогенез бактериального менингита. Механизмы развития
  3. Клиника и симптомы менингита у детей. Судороги
  4. Диагностика менингита у детей. Люмбальная пункция
  5. Дифференциация бактериального менингита у детей. Трудности диагностики
  6. Лечение бактериального менингита у детей. Антибиотики
  7. Кортикостероиды при бактериальном менингите у детей. Контроль внутричерепного давления (ВЧД)
  8. Осложнения лечения менингита у детей. Прогноз
  9. Профилактика менингита у детей. Вакцины - прививки
  10. Вирусный менингоэнцефалит у детей. Причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта