MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Болезнь Меньера как причина головокружения. Клиника головокружения при болезни Меньера

Характерные особенности болезни Меньера:
1. Анамнез при болезни Меньера:
- Приступы вращательного головокружения продолжительностью от 20 мин до нескольких часов, сопровождающиеся односторонними шумом и ощущением заложенности в ухе, снижением слуха.
- Флюктуирующее снижение слуха с полным восстановлением на ранних стадиях, на поздних стадиях — прогрессирующая тугоухость

2. Клиническое проявления болезни Меньера: на начальных этапах в межприступный период результаты обследования нормальные; затем снижение слуха на стороне поражения

3. Патогенез болезни Меньера: повышение давления в эндолимфатическом пространстве (гидропс), приводящее к механическому и химическому раздражениям рецепторов лабиринта

4. Дополнительные исследования при болезни Меньера:
- Повторная аудиометрия позволяет подтвердить флюктуирующее снижение остроты слуха на низкие частоты на ранних стадиях, на более поздних стадиях — прогрессирующее снижение слуха.
- Электрокохлеография показана при сомнениях в диагнозе.
- Калорические пробы могут выявить односторонний парез канала

5. Лечение болезни Меньера:
- Вестибулолитические препараты при острых приступах.
- Профилактика приступов: бетагистин или низкосолевая диета, иногда в сочетании с диуретиками; гентамицин интратимпанально.
- В рефрактерных случаях с частыми и тяжелыми приступами — лабиринтэктомия или вестибулярная нейроэктомия

Болезнь Меньера характеризуется рецидивирующим системным головокружением, сочетающимся с кохлеарными симптомами. Ассоциированная патология — эндолимфатическая водянка, то есть расширение эндолимфатического пространства в пределах лабиринта. Эндолимфатическая водянка может быть идиопатической или вторичной, возникающей после травмы внутреннего уха, инфекции или метаболических расстройств. Только более частый идиопатический вариант называют болезнью Меньера, идентичные нарушения известной этиологии называют синдромом Меньера.

Болезнь Меньера относится к редкой патологии, однако прослеживается тенденция к ее гипердиагностике. Распространенность составляет от 20 до 200 на 100 000 населения (для сравнения: распространенность мигренозного головокружения составляет около 1000 на 100 000). Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Заболевание обычно начинается в 30—50 лет. До 20 или после 70 лет болезнь Меньера начинается крайне редко. У 10% пациентов положителен семейный анамнез.

головокружение при болезни Меньера

Клинические проявления головокружения при болезни Меньера

Основные симптомы болезни Меньера — приступы головокружения, сопровождающиеся снижением слуха, чувством заложенности и шумом в ушах. Обычно приступ начинается с кохлеарных симптомов: появляются низкочастотный шум, ощущение давления и заложенности в ухе, снижение слуха. Через несколько секунд или минут появляется системное головокружение, быстро достигающее максимальной интенсивности, а затем уменьшающееся в течение от 20 мин до нескольких часов. Обычно эти симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, потоотделением и неустойчивостью, в тяжелых случаях возникает диарея.

Часто пациенты вынуждены лежать неподвижно, пока приступ не закончится, так как любое движение головой усиливает симптомы. После приступа возможна неустойчивость в течение 1—2 дней. В начале приступа в течение нескольких минут возникает спонтанный нистагм возбуждения, направленный в сторону поврежденного лабиринта, который сменяется нистагмом угнетения, направленным в противоположную сторону и сохраняющимся в течение нескольких часов (до 1 сут). Впоследствии нистагм может вновь поменять направление (так называемый нистагм восстановления, также сохраняющийся несколько часов).

На ранних стадиях вестибулярные или кохлеарные симптомы могут возникать изолированно. Через 1—2 года, впрочем, обычно наблюдают полный спектр симптомов. Следовательно, у пациента с длительным изолированным рецидивирующим головокружением диагноз болезни Меньера маловероятен. Некоторые пациенты не замечают снижения слуха во время приступа, поскольку их внимание фокусируется на мучительном приступе головокружения.

В этой ситуации помогает анализ дневника головокружения, в котором пациенту рекомендуют фиксировать все симптомы.

Частота приступов варьирует от двух в неделю до 1 раза в год и даже реже; при этом возможны непредсказуемые изменения течения болезни. Первоначально снижение слуха и шум после приступа полностью исчезают. На данном этапе флюктуирующее снижение остроты слуха (особенно на низкие частоты) по нейросенсорному типу при аудиометрии позволяет поставить диагноз. Позже выявляют прогрессирующее снижение слуха на весь частотной спектр. Шум в ушах также становится постоянным, хотя его интенсивность может варьировать. В конечной стадии болезни Меньера, которая наступает через 5— 15 лет, приступы головокружения исчезают.

В клинической картине доминируют перманентные умеренное нарушение равновесия, тугоухость (но не полная глухота) и шум в ухе на пораженной стороне. Болезнь Меньера становится двусторонней приблизительно у 40% пациентов. Вовлечение в процесс второго уха может начаться во время острой фазы в первый год заболевания или через много лет.

Внезапные падения без сопутствующих головокружения или потери сознания (так называемые отолитические катастрофы Тумаркина) могут осложнить болезнь Меньера на любой стадии. Во время этих эпизодов пациенты ощущают, как некая сила извне толкает их к земле; после падения они обычно сразу же могут подняться и возобновить свою деятельность. ДППГ — другое осложнение болезни Меньера, развивающееся приблизительно у 40% пациентов.

Отсроченная эндолимфатическая водянка — вариант синдрома Меньера, который иногда развивается у пациентов с многолетней (несколько лет или десятилетий) односторонней тугоухостью любой этиологии. Симптомы болезни Меньера у этих пациентов могут возникать как в ипси-, так и контралатеральном ухе, что позволяет предположить иммунный патогенез расстройства. При вовлечении в процесс ипсилатерального уха кохлеарные симптомы могут быть неочевидными вследствие снижения слуха. В то же время чувство давления в ухе свидетельствует о наличии эндолимфатической водянки.

- Читайте далее "Патогенез головокружения при болезни Меньера"


Оглавление темы "Причины головокружения":
  1. Трудности диагностики причин головокружения. Советы по уточнению причин системного головокружения
  2. Причины рецидивирующего системного головокружения. Болезни, сопровождающиеся повторными головокружениями
  3. Мигренозное головокружение. Клиника головокружения при мигрени
  4. Патогенез головокружения при мигрени. Механизмы развития мигренозного головокружения
  5. Дифференциальная диагностика мигренозного головокружения
  6. Лечение мигренозного головокружения. Лекарственные препараты для терапии головокружения при мигрени
  7. Что такое доброкачественное системное головокружение?
  8. Болезнь Меньера как причина головокружения. Клиника головокружения при болезни Меньера
  9. Патогенез головокружения при болезни Меньера
  10. Дифференциальная диагностика головокружения при болезни Меньера
  11. Лечение головокружения при болезни Меньера. Современная тактика при болезни Меньера
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта