MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

GM2-ганглиозидозы у детей. Болезни Тея-Сакса и Сендхоффа

GM2-ганглиозидозы — гетерогенная группа наследственных заболеваний с аутосомно-рецессивным типом наследования, состоящая из нескольких подтипов, включая болезнь Тея-Сакса, болезнь Сендхоффа, ювенильный GM2-ганглиозидоз и взрослый тип GM2-ганглиозидоза. Болезнь Тея-Сакса распространена в большей степени среди популяции евреев-ашкенази, в которой частота носительства аномального гена составляет примерно 1:30. Болезнь Тея-Сакса обусловлена мутацией гена НЕХА, локализованного на хромосоме 15q23-q24.

Дети развиваются нормально примерно до 6 мес, за исключением выраженной стартл-реакции на звук, которая выявляется вскоре после рождения. Затем появляется отставание в развитии, и к 1 году жизни дети теряют способность стоять, сидеть и произносить звуки. Гипотония в раннем возрасте эволюционирует в прогрессирующую спастичность, заболевание неуклонно прогрессирует: отмечаются судороги, слепота, глухота и симптом «вишневой косточки», последний — практически у всех пациентов. Макроцефалия становится заметной к 1 году жизни и обусловлена 200-300-кратным превышением нормального уровня GM2-ганглиозида в веществе головного мозга.

Продолжительность жизни лишь у немногих детей превышает 3-4 года, смерть обычно наступает в результате аспирации или бронхопневмонии. В тканях пациентов с болезнью Тея-Сакса обнаружен дефицит изофермента гексозаминидазы А. Массовая скрининговая пренатальная диагностика болезни Тея-Сакса — надежный метод ее профилактики с благоприятным соотношением стоимость/эффективность, так как заболевание встречается в определенной популяции (евреи-ашкенази). Разработан точный и недорогой метод выявления носителей заболевания (определение гексозаминидазы А в сыворотке и лейкоцитах), а также надежный метод диагностики при биопсии ворсин хориона в I триместре беременности (рекомендуется семейным парам из группы риска — гетерозиготные носители).

болезнь тея-сакса у детей

Болезнь Сендхоффа по клинической картине напоминает болезнь Тея-Сакса, включая прогрессирующую потерю двигательных и речевых навыков, начинающуюся в возрасте 6 мес. У большинства пациентов судороги, симптом «вишневой косточки», макроцефалия и кукольное лицо, однако у детей с болезнью Сендхоффа, кроме того, возможна спленомегалия. ЗВП не изменены на ранних стадиях болезни Сендхоффа и болезни Тея-Сакса, но становятся патологическими или отсутствуют при прогрессировании заболевания. При исследовании слуховых ВП ствола мозга замедление латентности.

Диагноз болезни Сендхоффа устанавливают при дефиците гексозаминидазы А и В в сыворотке и лейкоцитах. Дети обычно умирают к 2-летнему возрасту. Болезнь Сендхоффа обусловлена мутацией в гене НЕХВ, локализованном на хромосоме 5ql3.

Ювенильный GM2-ганглиозидоз дебютирует в среднем школьном возрасте, как правило, с неловкости при ходьбе с последующим развитием атаксии. Постепенно появляются признаки спастичности, атетоз, потеря речи и судороги. Прогрессирующая потеря зрения вызвана атрофией зрительных нервов, однако симптом «вишневой косточки» бывает редко у пациентов с ювенильным GM2-ганглиозидозом. Децицит гексозаминидазы может варьировать у этих пациентов от полного отсутствия фермента до практически нормального значения. Смерть наступает примерно в 15-летнем возрасте.

Взрослый тип GM2-ганглиозидоза характеризуется разнообразными неврологическими симптомами, включая медленно прогрессирующую атаксию при ходьбе, спастичность, дистонию, атрофию мышц проксимальных отделов конечностей и дизартрию. Как правило, острота зрения не нарушена и интеллект сохранен. Активность гексозаминидазы А или гексозаминидаз А и В значительно снижена в сыворотке и в лейкоцитах.

- Читать далее "Болезнь Краббе у детей - глобоидноклеточная лейкодистрофия"


Оглавление темы "Неврологические болезни у детей":
  1. Миоклонус-эпилепсия с рваными красными волокнами - MERRF синдром. Наследственная невропатия зрительных нервов Лебера - LHON синдром
  2. Синдром Кирнса-Сейра у детей. Болезнь Ли - подострая некротизирующая энцефаломиопатия
  3. Синдром Рейе у детей. Энцефалопатии
  4. Синдром Цельвегера. Нейродегенеративные заболевания у детей
  5. Ганглиозидозы у детей. GM1-ганглиозидозы
  6. GM2-ганглиозидозы у детей. Болезни Тея-Сакса и Сендхоффа
  7. Болезнь Краббе у детей - глобоидноклеточная лейкодистрофия
  8. Метахроматическая лейкодистрофия у детей, подростков и взрослых
  9. Нейрональный цероидлипофусциноз: младенческий и ювинильный типы (Халтиа-Сантавоури и Шпильмейера-Фогта)
  10. Адренолейкодистрофия (АЛД) у детей. Причина и диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта