MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпилептические приступы у детей. Диагностика

Эпилептические приступы, или конвульсии (судороги), — пароксизмальные, ограниченные во времени изменения двигательной активности и/или поведения, возникающие в результате аномальной электрической активности в головном мозге. Эпилептические приступы часто встречаются в детской популяции и возникают приблизительно у 10 % детей. В большинстве случаев судороги у детей провоцируются соматическими заболеваниями без первичного поражения мозга (причина которых локализуется вне головного мозга), такими как лихорадка, инфекции, обмороки (синкопе), травма головы, гипоксия, интоксикация или сердечная аритмия.

Некоторые другие пароксизмальные состояния (приступы удушья или гастроэзофагеальный рефлюкс) также могут симулировать эпилептические приступы. У небольшой части детей диагностируются психогенные приступы, в основе которых лежат психические нарушения. Менее чем в 1/3 случаев судороги у детей обусловлены эпилепсией. Эпилепсия — заболевание, характеризующееся повторными спонтанными приступами, источник которых локализуется в головном мозге. В соответствии с целью эпидемиологической классификации диагноз эпилепсии ставится при выявлении двух непровоцируемых приступов или более, развившихся с интервалом более 24 ч.

Кумулятивная заболеваемость эпилепсии в течение жизни достигает 3 %, и более чем в 50 % случаев эпилепсия дебютирует в детском возрасте. Однако ежегодная распространенность заболевания ниже (0,5-0,8 %), так как у многих детей эпилепсия с возрастом проходит. Хотя прогноз у большинства детей с симптоматическими приступами или с симптоматической эпилепсией в целом хороший, приступы могут быть сигналом лежащего в их основе потенциально опасного системного заболевания или нарушения ЦНС, требующего тщательного обследования и адекватной терапии. Прогноз для детей с эпилепсией в целом благоприятный, хотя приступы у 10-20 % пациентов резистентны к медикаментозной терапии, вызывают диагностические затруднения и сложности с выбором лечения.

Диагностика первого эпилептического приступа. У детей грудного или детского возраста во время или вскоре после эпизода, который предположительно расценивается, как эпилептический приступ, необходимо оценить проходимость дыхательных путей, функцию дыхания, сердечную Деятельность, а также измерить температуру тела, определить АД и уровень глюкозы в крови.

эпилепсия у детей

Врач должен исключить потенциально опасные причины приступа, такие как менингит, системный сепсис, травма головы (случайная или преднамеренная), прием наркотиков и других токсичных веществ. При сборе анамнеза необходимо попытаться выделить факторы, которые могли сыграть роль в развитии приступа, и получить детальное описание приступа и постприступного состояния ребенка. Для большинства родителей первый приступ у ребенка оставляет яркое впечатление, и они могут подробно описать его.

На первом этапе диагностического поиска необходимо определить, является ли приступ фокальным или генерализованным. Фокальные приступы могут проявляться в виде двигательных (включая насильственный поворот головы и глаз в сторону, унилатеральные клонические подергивания, начинающиеся в лице или конечностях) или чувствительных нарушений в виде парестезии или боли, локализованной в определенной области. Фокальные приступы у взрослых обычно указывают на локализованное поражением мозга, однако при фокальных приступах в детском возрасте изменения в веществе головного мозга обнаруживаются не всегда.

Моторные приступы могут быть фокальными или генерализованными, а по характеру — тонико-клоническими, тоническими, клоническими, миоклоническими или атоническими. Тонические приступы характеризуются повышением мышечного тонуса или мышечной ригидностью, атонические — падением мышечного тонуса, снижением двигательной активности во время приступа. Клонические приступы состоят из ритмичных мышечных сокращений и расслаблений, а миоклонии наиболее точно описываются как молниеносное сокращение мышцы. Продолжительность приступа и состояние сознания (сохранено или нарушено) необходимо отмечать в истории болезни пациента.

Необходимо определить, есть ли аура перед началом приступа, и как изменяется поведение ребенка непосредственно перед его началом. Наиболее частая аура у детей — дискомфорт в желудке, боль или ощущение страха. Необходимо отметить позу пациента, наличие и распространение цианоза, вокализацию, нарушение сфинктерного контроля (преимущественно, мочевого пузыря) и постприступное состояние, включая сон и головную боль.

Кроме оценки функции сердца и дыхания и метаболического статуса, описанных выше, обследование ребенка с эпилептическими приступами должно быть направлено на выявление органической причины заболевания. Окружность головы, рост и масса тела ребенка заносятся в историю развития и сравниваются с результатами предыдущих измерений. Необходимо подробное исследование соматического и неврологического статуса, глазного дна с целью выявления отека диска зрительного нерва, кровоизлияний в области сетчатки, хориоретинита, колобомы, изменений в области макулы, а также ретинальной факомы.

Обнаружение необычных черт лица, особенно в сочетании с гепатоспленомегалией, указывает на метаболическое заболевание или болезнь накопления как причину поражения нервной системы. Выявление гипопигментированных пятен, характерных для туберозного склероза, проводится с помощью источника УФ-света. Аденома сальных желез, участки шагреневой кожи, многочисленные пятна цвета кофе с молоком, красный невус, а также ретинальная факома указывают на то, что причиной эпилептических приступов послужило нейрокутанное заболевание.

Очаговые неврологические симптомы, такие как легкий гемипарез в сочетании с гиперрефлексией, положительный симптом Бабинского, могут указывать на локализацию патологического процесса, являющегося причиной эпилептических приступов, в контралатеральном полушарии мозга (например, медленно растущая глиома височной доли). Одностороннее укорочение ногтя на большом пальце руки, кисти или конечности у ребенка с фокальными приступами предполагает такие хронические состояния, как порэнцефалическая киста, артериовенозная мальформация или кортикальная атрофия в противоположном полушарии.

- Читать далее "Фебрильные судороги у детей. Причины судорог при повышении температуры у ребенка"


Оглавление темы "Нарушения нервной системы детей":
  1. Лиссэнцефалия - агирия. Шизэнцефалия. Порэнцефалия. Голопрозэнцефалия
  2. Агенезия мозолистого тела. Отсутствие (агенезия) черепных нервов
  3. Микроцефалия у детей. Причина и лечение
  4. Гидроцефалия у детей. Причины
  5. Признаки гидроцефалии у детей. Аномалия Киари и Денди-Уокера
  6. Диагностика и лечение гидроцефалии у детей
  7. Краниостеноз у детей. Причина и диагностика
  8. Преждевременное заращение черепных швов у детей. Синдрома Апера, Карпентпера, Хотпцена, Пфейффера
  9. Эпилептические приступы у детей. Диагностика
  10. Фебрильные судороги у детей. Причины судорог при повышении температуры у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта