MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История эндоскопических операций при аневризмах артерий головного мозга. Нейроэндоскопия

Улучшение результатов хирургического лечения у больных с аневризмой артерии головного мозга за последние десятилетия во многом обусловлено применением новых технологий и методов, направленных на раннюю диагностику интраоперационных осложнений и повышение качества интраоперационной визуализации аневризм, сосудов артериального круга большого мозга (АКБМ) и анатомических структур, расположенных на базальной поверхности мозга. Методом, сочетающим в себе эти свойства, является видеоэндоскопическая ассистенция (ВЭСА).

Применение эндоскопии в нейрохирургии имеет сравнительно долгую историю. Первый эндоскоп был изобретен P. Bozzini (1773-1809 гг.) в 1804 г. (по некоторым, данным, в 1808 г.). М. Nitze (1848—1906 гг.) в 1877 г. сконструировал эндоскоп, представляющий собой тонкую металлическую трубку, в просвет которой была встроена система линз, расположенных друг от друга на фокусном расстоянии. В 1887 г. М. Nitze усовершенствовал эндоскоп, закрепив на его конце электрическую лампочку Г. Коха. Автор применял эндоскоп для осмотра полости мочевого пузыря.
Данный эндоскоп получил название цистоскоп и использовался впоследствии в общей хирургии.

Эндоскопический метод в нейрохирургической практике был впервые применен в 1909 г.: Doyen разработал способ эндоскопического доступа к корешку тройничного нерва для ризотомии при тригеминальной невралгии. Годом позже V. L. L'Espinasse применил цистоскоп М. Nitze для ревизии боковых желудочков мозга у двух пациентов, страдающих гидроцефалией. W. Dandy в 1922 г. доложил результаты эндоскопической ревизии боковых желудочков головного мозга у двух детей, страдавших гидроцефалией, у одного из которых он попытался удалить сосудистое сплетение желудочка.

В докладе W. Dandy впервые прозвучало название «вентрикулоскоп». В 1923 г. W. J. Mixter впервые была выполнена тривентрикулостомия. В 30-40-х гг. XX века нейрохирурги применяли эндоскопы для выполнения тривентрикулостомии и миелоскопии.

аневризма артерии головного мозга

Однако первые эндоскопы были большого размера, что обусловливало травматичность хирургических вмешательств, проведенных с их помощью, и высокую послеоперационную летальность. Поэтому с появлением операционного нейрохирургического микроскопа интерес нейрохирургов к эндоскопическим методам уменьшился.

В последующем интерес к эндоскопическим операциям вернулся благодаря внедрению методов нейровизуализации и усовершенствованию эндоскопов. Появление методов КТ, затем МРТ головного мозга дало возможность на дооперационном этапе устанавливать, с одной стороны, характер, размеры и точную локализацию патологического очага, с другой стороны — планировать хирургический доступ и объем операции с учетом индивидуальных анатомических особенностей каждого пациента.

Новые технические решения позволили уменьшить размеры эндоскопов, улучшить освещение операционного поля и качество получаемого изображения. Н. Hopkins (1918—1994 гг.) в 1954 г. было разработано светопроводящее гибкое стекловолокно, на основе которого были впоследствии сконструированы гибкие эндоскопы и проводники света в составе ригидных эндоскопов.

В 1959 г. Н. Hopkins запатентовал систему стержневых линз, на основе которой в 1965 г. при сотрудничестве фирмы Karl Storz были выпущены принципиально новые ригидные эндоскопы, имеющие компактные размеры (толщиной до 1 мм) и обеспечивающие, по сравнению с эндоскопами М. Nitze, более высокое качество получаемого изображения, более широкое поле зрения, лучшую светопередачу и освещение операционного поля и исследуемых полостей высокоинтенсивным галогеновым и ксеноновым светом мощностью 250—400 Вт. Свет передавался к наконечнику телескопа через отдельный стекловолоконный канал.

аневризма артерии головного мозга

Изобретение Н. Hopkins ригидных эндоскопов с угловыми телескопами открыло принципиально новые возможности визуализации анатомических структур, расположенных вне оптической оси операционной раны и недоступных осмотру через микроскоп. М. L. J. Apuzzo и соавт. в 1977 г. опубликовали результаты успешного применения эндоскопической ассистенции при удалении грыж межпозвонковых дисков, аденом гипофиза и клипировании аневризм артерий артериального круга большого мозга.

Во время оперативных вмешательств по поводу аневризм артерий головного мозга авторы использовали эндоскопы с углами телескопов 70° и 120° для осмотра аневризм артерий и несущей артерии в различных проекциях для оценки точности клипирования аневризм артерий.

Техническое усовершенствование ригидных эндоскопов, изобретение гибких эндоскопов в 70-80-х гг. XX века вновь усилило внимание к эндоскопическим операциям. В эту эпоху эндоскопы стали использовать для дополнительной интраоперационной визуализации в спинальной нейрохирургии, для улучшения осмотра образований мосто-мозжечкового угла и аневризм артерий артериального круга большого мозга, для выполнения тривентрикулостомии, комбинированной с коагуляцией сосудистого сплетения боковых желудочков головного мозга, ризотомии тройничного нерва из мини-доступа, для взятия биопсии опухолей желудочков головного мозга, для удаления коллоидных кист, внутричерепных гематом и аденом гипофиза.

J. Fischer и Н. Mustafa в 1994 г. опубликовали результаты успешного применения фиброэндоскопа в хирургии АА головного мозга для улучшения визуализации АА и контроля ее клипирования. Преимуществом фиброэндоскопа по сравнению с ригидным эндоскопом являются тонкий диаметр и высокая мобильность наконечника, позволяющая изменять угол осмотра объекта непосредственно во время ревизии зоны интереса.

A. Pemeczky и G. Fries в 1998 г. обосновали новую концепцию проведения минимально инвазивных операций на структурах основания черепа и базальной поверхности мозга через мини-доступы с использованием эндоскопической ассистенции.

Й. Като (2002 г.), выполнившая более 250 операций клипирования аневризм мозга с эндоскопической ассистенцией, считает, что микроскоп должен быть объединен с эндоскопом, при этом предпочтение следует отдавать эндоскопической картине. Действительно, в работах отечественных и зарубежных исследователей, проведенных на секционном материале, было установлено, что набор ригидных эндоскопов с различными углами телескопов позволяет получить больше информации о труднодоступных аневризм головного мозга и проходящих рядом с ними сосудах и нервах, по сравнению с микроскопом.

- Читать далее "Применение эндоскопии при аневризмах сосудов головного мозга. Перспективы нейэроэндоскопии"


Оглавление темы "Тактика при аневризмах сосудов головного мозга":
  1. Ведение пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием. Тактика
  2. История эндоскопических операций при аневризмах артерий головного мозга. Нейроэндоскопия
  3. Применение эндоскопии при аневризмах сосудов головного мозга. Перспективы нейэроэндоскопии
  4. Оборудование для нейэроэндоскопии. Эндоскопы
  5. Техника эндоскопической ассистенции при аневризме сосуда головного мозга
  6. Кровотечение при операции на аневризме головного мозга. Интраоперационный разрыв
  7. Факторы риска интраоперационного разрыва аневризмы головного мозга
  8. Лечение интраоперационного разрыва аневризмы головного мозга. Исходы
  9. Интраоперационная ишемия головного мозга при операции на аневризме. Диагностика
  10. Временное клипирование артерий головного мозга. Показания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта