MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дистония у детей. Болезнь Сегавы

Дистония — длительное мышечное сокращение, часто вызывающее перекручивание, повторные движения или патологическую позу. Основные причины дистонии включают перинатальную асфиксию, ядерную желтуху (билирубиновую энцефалопатию), первичную генерализованную дистонию, прием некоторых лекарственных препаратов, болезнь Вильсона (гепатолентикулярная дегенерация), болезнь Галлервордена-Шпатца и другие генетические заболевания.

Дистония может быть проявлением формы ДЦП с экстрапирамидными нарушениями, развившейся вследствие поражения базальных ганглиев при асфиксии, ядерной желтухе или в результате инсульта при метаболических заболеваниях (например, глутаровая ацидурия). Дистония может развиваться постепенно в старшем детском и подростковом возрасте через много лет после поражения базальных ганглиев.

Первичная генерализованная дистония, также называемая торсионной дистонией или деформирующей мышечной дистонией, вызвана группой наследственных заболеваний с дебютом в детском возрасте. Одна из форм, развивающаяся в популяции евреев-ашкенази, характеризуется аутосомно-доминантным типом наследования и вызвана мутацией в гене DYT1, кодирующем АТФ-связывающий протеин торсин А.

Первые проявления заболевания в детском возрасте часто включают патологические установки в нижней конечности, особенно в стопе, с одной стороны, что вызывает разгибание и ротацию стопы и приводит к ходьбе на носках. Поскольку дистонические гиперкинезы первоначально возникают эпизодически и провоцируются стрессом, их нередко считают истерическими. В конечном итоге вовлекаются все конечности и аксиальная мускулатура туловища, а также мышцы лица и языка, что приводит к нарушению речи и глотания.
Другие формы торсионной дистонии обусловлены мутациями в генах, кодирующих тироксингидролазу и е-саркогликан, вызывающих синдром миоклонической дистонии.

дистония у детей

Идентифицировано более 10 локусов генов, ответственных за развитие торсионной дистонии. Один из них обусловливает дофазависимую дистонию (ДЗД), также названную наследственной прогрессирующей мышечной дистонией с выраженными колебаниями в течение дня или болезнью Сегавы. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу и чаще встречается у лиц женского пола. Ген ДЗД кодирует ГТФ-циклогидролазу 1 — фермент, участвующий в биосинтезе тетрагидробиоптерина — кофактора тирозингидроксилазы, который необходим для синтеза нейротрансмиттеров дофамина и серотонина.

Дистония обычно наблюдается в период бодрствования, во время сна уменьшается или исчезает, а в дневное время становится выраженной и может приводить к нарушению двигательной активности пациента. При раннем дебюте заболевания может быть ошибочно диагностирована экстрапирамидная форма ДЦП. При ДЗД эффективен препарат леводопа в небольших дозах (50-250 мг) совместно с ингибитором периферического катаболизма. ДЗД и дистония вследствие мутаций в гене ТН могут диагностироваться с помощью анализа содержания в ЦНС метаболитов нейротрансмиттеров серотонина и дофамина, а также кофактора биоптерина.

Сегментарная дистония включает писчий спазм, блефароспазм, оромандибулярную дистонию и чаще встречается у взрослых. Поражение ограничено определенной группой мышц. Сегментарная дистония может наблюдаться у пациентов с наследственными формами торсионной мышечной дистонии, может быть идиопатической или приобретенной вследствие перенапряжения определенных групп мышц, например мышц кистей рук у музыкантов.

Некоторые лекарственные препараты могут вызывать острую дистоническую реакцию у детей. Фенитоин или карбамазепин в терапевтических дозах в редких случаях может вызывать прогрессирующую дистонию у детей с эпилепсией, особенно если в основе эпилепсии лежит нарушение структуры мозга. В детском возрасте возможна идиосинкразия на фенотиазины с острыми эпизодами дистонии, при которых иногда ошибочно диагностирутся энцефалит. Внутривенное введение дифенгидрамина (димедрол) в дозе 1-2 мг/кг/сут может вызвать быстрое обратное развитие лекарственной дистонии.
Тяжелая мышечная ригидность в сочетании с высокой лихорадкой и делирием может быть проявлением злокачественного нейролептического синдрома, развившегося через несколько дней после начала приема нейролептиков.

- Читать далее "Болезнь Вильсона у детей. Болезнь Галлервордена-Шпатца"


Оглавление темы "Детская неврология":
  1. Хорея Гентингтона у детей. Причина и диагностика
  2. Атетоз и тремор у детей. Варианты тремора
  3. Дистония у детей. Болезнь Сегавы
  4. Болезнь Вильсона у детей. Болезнь Галлервордена-Шпатца
  5. Тики у детей. Синдром Жилль де ла Туретта
  6. Детский церебральный паралич (ДЦП). Причины
  7. Клиника ДЦП у детей. Спастическая тетраплегия
  8. Диагностика и лечение ДЦП у детей
  9. Митохондриальные заболевания у детей. Причины
  10. Митохондриальная энцефаломиопатия у детей - MELAS-синдром
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта