MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика мышечной дистрофии Дюшенна и Беккера у детей. Анализы

Уровень КФК в крови значительно повышен при мышечной дистрофии Дюшенна, даже на пресимптомной стадии заболевания, в том числе и при рождении. Как правило, активность КФК в крови при мышечной дистрофии Дюшенна достигает 15 000-30 000 МЕ/л (в норме < 160 МЕ/л).

Нормальная активность КФК несовместима с мышечной дистрофией Дюшенна, хотя в терминальной стадии заболевания активность фермента может быть значительно ниже, чем за несколько лет до этого, так как процесс дегенерации мышц ограничивается в связи с уменьшением объема сохраненной мышечной ткани. Активность других лизосомных ферментов, присутствующих в мышцах, таких как альдолаза и АсАТ, также повышена, однако этот признак менее специфичен.

Необходима оценка функции сердечной деятельности с помощью ЭхоКГ и ЭКГ, а также рентгенография грудной клетки; эти исследования должны периодически повторяться. После установления диагноза пациентов направляют на консультацию к детскому кардиологу для длительного наблюдения и лечения.

ЭМГ выявляет характерные миопатические изменения, которые, однако, не имеют специфических черт, свойственных именно мышечной дистрофии Дюшенна. Признаки денервации не обнаруживаются. Скорость проведения возбуждения по двигательным и чувствительным нервам в пределах нормы.

диагностика мышечной дистрофии у детей

Разработана специфическая молекулярно-генетическая диагностика, основанная на выявлении дефицита дистрофина или дефектного дистрофина при иммунохимическом окрашивании биоптатов мышц либо на данных анализа ДНК периферической крови. Необходимо подтверждать диагноз одним из методов в каждом случае заболевания.

Если ПЦР крови позволяет подтвердить диагноз, от биопсии мышц можно воздержаться; однако, если этот анализ не выявляет отклонений от нормы, а клиническая картина заболевания не позволяет исключить мышечную дистрофию, мышечная биопсия со специфическим тестом определения дистрофина позволяет подтвердить диагноз в 1/3 случаев, в которых ПЦР не выявила нарушений. Возможно исследование дистрогликанов и других региональных протеинов сарколеммы, таких как мерозин и саркогликаны, поскольку иногда отмечается вторичное снижение их уровня.

Мышечная биопсия имеет диагностическое значение и выявляет характерные изменения. Миопатические изменения включают пролиферацию соединительной ткани эндомизия, рассеянную дегенерацию и регенерацию мышечных волокон, очаги воспалительной инфильтрации мононуклеарными клетками (реакция на некроз мышечных волокон), умеренные цитоархитектурные изменения в сохраняющих функциональную активность мышечных волокнах и множество плотных волокон.

Эти волокна, находящиеся в состоянии избыточного сокращения, возможно, представляют собой результат сегментарного некроза на другом уровне, что позволяет кальцию проникать через участки повреждения сарколеммы и провоцировать сокращение по всей длине мышечного волокна. Кальцинация мышечных волокон коррелирует с вторичным дефицитом Р-дистрогликана.

Решение о мышечной биопсии для подтверждения диагноза может вызвать ряд затруднений. В случае положительного семейного анамнеза, особенно если заболеванием страдает брат больного, у которого диагноз мышечной дистрофии Дюшенна подтвержден, при условии типичной клинической картины и высокой активности КФК, необходимость в мышечной биопсии отсутствует.

Результаты ПЦР могут также оказывать влияние на решение о мышечной биопсии. Если выявлен первый случай заболевания в семье, даже при условии типичной клинической картины, необходимо точное подтверждение диагноза, так как под маской дистрофии Дюшенна может протекать другая мио-патия. Для биопсии наиболее часто используют латеральное брюшко четырехглавой мышцы бедра и икроножную мышцу.

- Читать далее "Генетика мышечной дистрофии Дюшенна и Беккера у детей. Патогенез"


Оглавление темы "Мышечные дистрофии у детей":
  1. Доброкачественная врожденная гипотония у детей. Артрогрипоз
  2. Мышечные дистрофии у детей. Дистрофии Дюшенна и Беккера
  3. Клиника мышечной дистрофии Дюшенна и Беккера у детей. Интеллектуальные нарушения
  4. Диагностика мышечной дистрофии Дюшенна и Беккера у детей. Анализы
  5. Генетика мышечной дистрофии Дюшенна и Беккера у детей. Патогенез
  6. Лечение мышечной дистрофии Дюшенна и Беккера у детей. Физиотерапия
  7. Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса у детей. Диагностика и лечение
  8. Миотоническая дистрофия - болезнь Штейнерта. Клиника
  9. Диагностика миотонической дистрофии у детей. Генетика
  10. Миотоническая хондродистрофия - болезнь Швартца-Джампеля. Врожденная миотония - болезнь Томсена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта