MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика вирусного менингоэнцефалита у детей. Дифференциация

Прогрессирование и тяжесть менингоэнцефалита у детей определяются относительной степенью вовлечения менингеальных оболочек и паренхимы мозга, что отчасти связано с этиологией (специфическим возбудителем). Однако клиническое течение заболевания, вызванного одним возбудителем, широко варьирует у разных пациентов. В некоторых случаях на ранней стадии клинические проявления выражены умеренно, затем наблюдаются внезапное прогрессирование до комы и летальный исход.

В других случаях менингоэнцефалит у детей манифестирует с высокой лихорадки, конвульсий, гиперкинезов и галлюцинаций, чередующихся с короткими периодами ясного сознания, и завершается полным выздоровлением.

Дебют, как правило, острый, хотя симптомам поражения ЦНС часто предшествуют в течение нескольких дней неспецифические симптомы лихорадочного заболевания. Первые симптомы у детей более старшего возраста — лихорадка и гиперестезия, у младенцев — раздражительность и вялость, заторможенность. Головная боль наиболее часто локализуется в лобной области или носит генерализованный характер; подростки часто жалуются на боль за глазными яблоками.

Характерны такие симптомы, как лихорадка, тошнота и рвота, светобоязнь, боль в шее, спине и нижних конечностях. По мере повышения температуры тела возможна заторможенность, прогрессирующая до ступора, в сочетании с гиперкинезами и конвульсиями. Фокальные неврологические симптомы могут быть стойкими, прогрессирующими или флюктуирующими. Возможны нарушение функции тазовых органов и не-провоцируемые эмоциональные вспышки.

Экзантема часто предшествует симптомам со стороны ЦНС или сопровождает их, особенно при инфекциях, вызванных вирусами Коксаки, ECHO, вирусом ветряной оспы, кори и краснухи. При обследовании выявляется ригидность затылочных мышц без признаков очагового поражения нервной системы, как в дебюте заболевания.
Специфические формы вирусного поражения ЦНС включают синдром Гийена-Барре, поперечный миелит, гемиплегию и мозжечковую атаксию.

Диагноз вирусного энцефалита обычно ставят на основании клинической картины в виде неспецифических продромальных симптомов с последующим прогрессирующим поражением ЦНС. Диагноз подтверждается при исследовании СМЖ (обычно — умеренный мононуклеарный лейкоцитоз). Обследование при подозрении на вирусный менингоэнцефалит включает также ЭЭГ и методы нейровизуализации. На ЭЭГ в типичных случаях диффузная медленно-волновая активность, как правило, при отсутствии фокальных изменений. На КТ и МРТ возможен отек паренхимы мозга. Фокальные эпилептические приступы или фокальные изменения на ЭЭГ, КТ или МРТ, особенно с поражением височных долей, указывают на энцефалит, вызванный ВПГ.

менингоэнцефалит у детей

Многие заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом в ЦНС, напоминают вирусный менингоэнцефалит. Наиболее важную группу представляют бактериальные инфекции. В большинстве случаев у детей острый бактериальный менингит протекает тяжелее, чем вирусное поражение нервной системы. Параменингеальные инфекционные процессы, вызванные бактериями, такие как абсцесс мозга, субдуральный абсцесс или эпидуральная эмпиема, могут обусловливать клинические проявления, сходные с вирусным поражением ЦНС.

Инфекции, вызванные М. tuberculosis, T. pallidum (сифилис), Borrelia burgdorfery (болезнь Лайма), Bartonella henselae, возбудителем болезни кошачьих царапин, как правило, развиваются медленно, исподволь. Анализ СМЖ и специфические серологические тесты необходимы для выявления возбудителя заболевания.

Инфекционные процессы, вызванные грибами, риккетсиями, микоплазмой, простейшими и другими паразитами, также необходимо включать в дифференциальный диагноз. Заподозрить эти заболевания обычно можно на основании дополнительных симптомов, географического распространения и особенностей иммунитета пациента.

Различные неинфекционные заболевания могут сочетаться с воспалительным процессом в ЦНС, в этих случаях клинические симптомы могут напоминать вирусный менингоэнцефалит. К таким заболеваниям относятся злокачественные опухоли, коллагенно-сосудистые заболевания, внутричерепное кровоизлияние и интоксикация некоторыми лекарственными препаратами или токсинами. Исключить возможность этих заболеваний обычно позволяет тщательно собранный анамнез и физикальное обследование (признаки поражения других органов).

Цитоз в СМЖ варьирует от нескольких клеток до нескольких тысяч клеток в 1 мкл. На ранних стадиях заболевания часто определяются полиморфноядерные клетки, позднее доминируют мононуклеарные клетки. Такое изменение клеточного состава СМЖ часто наблюдается, если две ЛП отделены промежутком в 8-12 ч. Содержание белка в СМЖ в пределах нормы или умеренно повышено. При обширной деструкции вещества мозга, как при герпетическом энцефалите, концентрация белка может быть очень высокой. Уровень глюкозы обычно в пределах нормы, хотя при некоторых вирусных инфекциях, например при паротите, возможно его значительное снижение.

Необходим посев СМЖ для роста вирусов, бактерий, грибов и микобактерий; в некоторых случаях применяют специальные методы исследования для выявления простейших, микоплазмы и других возбудителей. Обнаружение вирусов при посеве ликвора у детей с вирусным менингоэнцефалитом зависит от времени получения СМЖ (прошедшем от дебюта заболевания), характера возбудителя, распространения инфекции (поражение менинге-альных оболочек или локализованный патологический процесс) и от возможностей диагностической лаборатории. Выделение вируса более вероятно на ранней стадии заболевания, при этом проще обнаруживаются энтеровирусы, но не более чем в 70 % случаев.

Для повышения вероятности выявления вирусной культуры следует также брать для посева выделения из носоглотки, провести посев мочи и кала. Хотя выделение вируса из одного источника или более не позволяет точно определить этиологию инфекционного поражения ЦНС, вероятность правильного диагноза значительно повышается.

Сыворотку для исследования следует брать на раннем этапе заболевания, при отрицательном результате посева — через 2—3 нед. для серологического исследования. Серологические методы не имеют практического значения для диагностики инфекционного поражения ЦНС, вызванного энтеровирусами, так как существует множество серотипов энтеровирусов. Однако этот диагностический подход позволяет подтвердить, что инфекция вызвана одним из известных циркулирующих типов вируса.

Серологические методы целесообразны для определения этиологии при поражении ЦНС, вызванном другими типами вирусов (кроме энтеровирусов). Выявление ДНК или РНК вируса с помощью ПЦР может иметь важное значение для диагностики инфекций, вызванных ВПГ и энтеровирусами соответственно.

- Читать далее "Лечение вирусного менингоэнцефалита у детей. Прогноз"


Оглавление темы "Болезни нервной системы у детей":
  1. Диагностика вирусного менингоэнцефалита у детей. Дифференциация
  2. Лечение вирусного менингоэнцефалита у детей. Прогноз
  3. Эозинофильный менингит у детей. Диагностика и лечение
  4. Абсцесс мозга у детей. Причины
  5. Диагностика и лечение абсцесса мозга у детей
  6. Доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей. Диагностика и лечение
  7. Опухоли спинного мозга у детей. Диагностика и лечение
  8. Травма спинного мозга у детей. Диагностика и лечение
  9. Синдром фиксированного спинного мозга у детей. Диастематомиелия
  10. Сирингомиелия у детей. Диагностика и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта