МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Анэнцефалия у новорожденных. Нарушения нейрональной миграции

У новорожденных с анэнцефалией выявляется характерный крупный дефект свода черепа, менингеальных оболочек и мягких тканей головы в сочетании с рудиментами головного мозга; этот порок развития возникает в результате аномального закрытия ростральной нейропоры. Примитивный мозг содержит соединительную ткань, сосуды и нейроглию.

Полушария мозга и мозжечок обычно отсутствуют, и могут быть только остатки ствола мозга. Гипофиз гипоплазирован, пирамидных путей нет из-за отсутствия коры большого мозга. Дополнительные аномалии включают складчатость ушных раковин, расщелину нёба (волчья пасть) и врожденные пороки сердца в 10-20 % случаев. Большинство младенцев с анэнцефалией умирают через несколько дней после рождения.

Частота анэнцефалии достигает примерно 1/1000 живых новорожденных; этот порок развития наиболее часто встречается в Ирландии и Уэльсе. Риск повторного рождения ребенка с анэнцефалией составляет примерно 4 % и достигает 10 % в семьях, в которых уже рождалось двое детей с этим пороком. В развитии анэнцефалии участвуют многочисленные факторы (кроме генетических), включая низкий социально-экономический статус, отсутствие полноценного питания и витаминную недостаточность во время беременности, а также многочисленные неблагоприятные факторы внешней среды и токсические факторы.

Вероятно, эта аномалия формируется в результате взаимодействия нескольких неблагоприятных факторов у лиц с генетической предрасположенностью. К счастью, ее частота снизилась в последние 2 десятилетия. Примерно в 50 % случаев анэнцефалия ассоциируется с многоводием (гидрамнион). Если в семье рождался ребенок с этим пороком развития, при последующих беременностях необходим тщательный мониторинг состояния плода, включая амниоцентез, определение а-фетопротеина и УЗИ на сроке 14-16 нед. гестации.

анэнцефалия у новорожденного

Нарушения нейрональной миграции

Нарушения нейрональной миграции могут приводить к формированию микроаномалий с незначительными клиническими проявлениями или их отсутствием (например, нейрональные гетеротопии небольшого размера) или с тяжелым нарушение функции ЦНС (например, умственная отсталость, лиссэнцефалия, шизэнцефалия). Одним из наиболее важных механизмов контроля нейрональной миграции служит система радиальных глиальных волокон, которая отвечает за перемещение нейронов в нужном направлении в процессе нейрональной миграции.

Мигрирующие нейроны присоединяются к радиальному глиально-му волокну, затем поступают в изначально предопределенные зоны и в конечном итоге формируют кору большого мозга с определенным 6-слойным строением. Продукт гена, выделенного у мышей и названного реелин, направляет новые нейроны в изначально предопределенную для них область в головном мозге. Другой ген, выделенный у мышей (mdab1), возможно, активируется реелином и служит для того, чтобы указывать путь нейронам, который они проходят с помощью реелина. Мутации этих генов у мышей приводят к развитию основных аномалий нейрональной миграции.

Тяжесть и распространенность нарушений зависят от множества факторов, включая временной период поражения, генетические факторы и неблагоприятное влияние факторов внешней среды.

Нервная трубка эмбриона состоит из трех зон: вентрикулярной (желудочковой), мантийной (плащевой) и маргинальной (краевой). Слой эпендимы состоит из полипотентного, псевдомногослойного столбчатого нейроэпителия. Специфические нейроэпителиальные клетки дифференцируются в примитивные нейроны или нейробласты, которые формируют мантийный слой. Маргинальная зона формируется из клеток наружного слоя нейроэпителия, которые в конечном итоге образуют белое вещество мозга. Глиобласты, выполняющие функцию примитивных поддерживающих клеток в ЦНС, также развиваются из нейроэпителиальных клеток в эпендимальной зоне.

Они мигрируют в мантийную и маргинальную зоны и в дальнейшем образуют астроциты и олигодендроциты. Вероятно, микроглия берет начало от мезенхимальных клеток на поздней стадии развития плода, когда начинается пенетрация кровеносных сосудов в развивающуюся нервную систему. Достижения в области изучения молекулярных основ развития коры мозга приводят к созданию новой классификации пороков развития коры.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Неврологические нарушения у детей":
  1. Люмбальная пункция у детей. Исследование спинномозговой жидкости
  2. Пункция субдурального пространства, желудочков у детей
  3. Рентгенография черепа, КТ и МРТ головы у детей
  4. Радионуклидное сканирование мозга. Электроэнцефалография (ЭЭГ) у детей
  5. Пороки развития нервной трубки у детей. Дизрафизм
  6. Расщепление позвоночника (Spina bifida occulta). Менингоцеле у детей
  7. Миеломенингоцеле. Причины и клиника
  8. Лечение миеломенингоцеле. Прогноз
  9. Энцефалоцеле у детей. Клиника
  10. Анэнцефалия у новорожденных. Нарушения нейрональной миграции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.