MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли головного мозга у детей. Морфология детских опухолей головного мозга

Опухоли головного мозга у детей встречаются в 5—8 раз реже, чем у взрослых, и составляют 16—20% от всех новообразований в этом возрасте.
Около 25% опухолей нервной системы, наблюдающихся у детей, приходится на первые 3 года жизни. Мальчики болеют несколько чаще (58%), чем девочки (42%).

В происхождении опухолей у детей раннего возраста большая роль принадлежит нарушению внутриутробного развития, хотя не исключено влияние и других факторов: различных мутагенных воздействий с конечным канцерогенным эффектом, вирусов и т. д. Опухоли часто зарождаются там, где в онтогенезе нервной системы особенно выражены процессы расщепления, смыкания, отшнуровывания. О роли дизонтогенеза в происхождении опухолей у детей свидетельствует нередкое сочетание в раннем возрасте опухолей мозга и врожденных пороков развития других органов. Известны дисгенетические синдромы, при которых опухоли нервной системы могут быть одним из ведущих клинических проявлений,— нейрофиброматоз Реклингхаузена, туберозный склероз, нейрокожный меланоз и др. Рост опухоли провоцируют травмы, воспалительные заболевания и другие эндогенные и экзогенные вредности.

Исследование опухолей мозга у детей первых трех лет жизни выявило характерное своеобразие их частоты, локализации, клинических проявлений и морфологической сущности.

Морфология детских опухолей головного мозга

Более 70% всех опухолей головного мозга у детей раннего возраста составляют неироэктодермальные внутримозговые опухоли-глиомы; это в 2 раза чаще, чем у взрослых. Значительно реже обнаруживаются опухоли мезодермальною происхождения (13%)- Врожденные и эмбриональные опухоли (тератомы, холестеатомы) составляют 0,8—2% от всех опухолей нервной системы.

Среди опухолей нейроэктодермалыюго происхождения основную массу (28—50%) составляют астроцитомы. По данным Института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко АМН СССР, астроцитомы составляют 33% среди опухолей нервной системы у детей первых трех лет жизни, а медуллобластомы — 14%, что в 4— 6 раз выше аналогичных показателей у взрослых. Нередкими опухолями у детей являются краниофарингиомы, эпиндимомы.

опухоль головного мозга

Среди мезодермальных опухолей наиболее часто наблюдаются саркомы — в 12,4% случаев. Соотношение между доброкачественными и злокачественными формами зависит от возраста ребенка и локализации опухоли. У детей первых трех лет жизни чаще наблюдаются доброкачественные опухоли. На долю злокачественных опухолей приходится 39—42%. У детей первого года жизни среди субтенториальных опухолей преобладают злокачественные формы. При злокачественных опухолях в 25% случаев наблюдается метастазирование по субарахноидальным пространствам головного и спинного мозга и в желудочковую систему. Во многих случаях имеется типичное кистозное перерождение опухоли. В раннем возрасте кистообразные опухоли преобладают над узловыми.

Характерно, что опухоли мозга у детей раннего возраста локализуются преимущественно в задней черепной ямке. По отношению к мозжечковому намету они делятся на супратенториальные и субтенториальные. Субтенториальные опухоли встречаются наиболее часто у детей: так, по данным Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко РАМН они составляют 68,8%, по материалам Института нейрохирургии имени А. Л. Поленова — 57,8%, по данным Киевского института нейрохирургии — 64 %.

Таким образом, в среднем субтенториальные опухоли у детей раннего возраста встречаются примерно в 1,5 раза чаще, чем супратенториальные, однако у детей первого года жизни преобладают супратенториальные опухоли.

Характерной особенностью опухолей у детей является их преимущественное расположение по средней линии — в черве мозжечка, продолговатом мозге и варолиевом мосту, в III желудочке, кармане Ратке, шишковидной железе и хиазмальной области (70—83%). Опухоли прорастают в желудочковую систему и имеют большую распространенность. Это приводит к раннему развитию сопутствующей внутренней водянки мозга и быстрому развитию внутричерепной гипертензии. Желудочковая система вовлекается в патологический процесс у детей раннего возраста в 39—41% случаев, тогда как у взрослых — лишь в 5—7%.

Опухоли головного мозга у детей раннего возраста характеризуются быстрым развитием. Тяжесть состояния ребенка неуклонно прогрессирует.

Начальными проявлениями опухолей мозга у детей первых трех лет жизни являются неспецифические п общемозговые симптомы, на фоне которых в дальнейшем развиваются объективные признаки повышения внутричерепного давления и очаговые (локальные) симптомы поражения мозга.

«Неспецифические» симптомы появляются исподволь. К ним относятся адинамия, быстрая утомляемость, снижение аппетита, падение массы тела, диспепсические явления, гипотрофия, отставание в психомоторном развитии. У грудных детей в начальный период заболевания «неспецифические» симптомы преобладают, что затрудняет диагностику опухолей в этом возрасте.

- Читать далее "Симптомы опухоли головного мозга. Признаки повышения внутричерепного давления у детей"


Оглавление темы "Церебральные параличи. Опухоли головного мозга у детей":
1. Лечебная гимнастика при церебральном параличе. Рефлексзапрещающая позиция
2. Моторное развитие ребенка с церебральным параличом. Коррекция речевых нарушений при параличе у детей
3. Коррекция психических нарушений при церебральном параличе. Физиотерапия при параличе у детей
4. Опухоли головного мозга у детей. Морфология детских опухолей головного мозга
5. Симптомы опухоли головного мозга. Признаки повышения внутричерепного давления у детей
6. Локальные симптомы опухолей головного мозга. Опухоли мозжечка у детей
7. Опухоли ствола мозга и IV желудочка детей. Опухоли полушарий мозга ребенка
8. Опухоли зрительного перекреста детей. Диагностика опухолей мозга
9. Черепно-мозговые травмы у детей. Механизм развития черепно-мозговой травмы у ребенка
10. Закрытая черепно-мозговая травма у детей. Сотрясение и ушиб мозга у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта