МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Острый геморрагический лейкоэнцефалит. Полиомиелит у детей

Острый геморрагический лейкоэнцефалит по клиническим и патоморфологическим признакам сходен с вирусными и поствакцинальными энцефалитами. В отличие от других форм лейкоэнцефалита он начинается очень остро и симптомы поражения мозга развиваются молниеносно. Заболеванию часто предшествуют острые респираторные проявления с лихорадкой и лейкоцитозом. Через 2—4 дня вновь повышается температура, появляются головная боль, ригидность мышц шеи, развивается ступор, прогрессирующий иногда до комы. Характерны фокальные или генерализованные судороги, геми- или тетрапарезы, псевдобульбарный паралич. Может быть отек соска зрительного нерва. Обычно заболевание оканчивается летально в течение 2—14 дней, но описаны также подострое и хроническое течение геморрагического лейкоэнцефалита.

В спинномозговой жидкости определяется цитоз, главным образом за счет полиморфноядерных лейкоцитов, встречаются также лимфоциты, содержание белка повышено до 1,0 г/л и более. Макроскопически кровь в ликворе не обнаруживают, но могут быть ксантоматоз и единичные эритроциты.

При типичном молниеносном течении в мозге умерших больных находят очаги распада мозговой ткани мягкой розовато-серой окраски с множественными точечными кровоизлияниями. Микроскопически выявляется фибринозный некроз стенок мелких сосудов, главным образом венул, окруженных экссудатом фибрина, воспалительными клетками и кольцевидными геморрагическими зонами. В этих же периваскулярных зонах демиелинизация с умеренной или выраженной деструкцией осевых цилиндров и, соответственно, вторичными микроглиальными и астроцитарными реакциями. Аналогичные инфильтраты находят в прилежащем к очагам повреждения субарахноидальном пространстве. Встречаются также области с выраженной периваскулярной реакцией и дегенерацией без геморрагии.

полиомиелит у детей

Дифференциальный диагноз лейкоэнцефалитов труден. С одной стороны, они сходны с группой наследственно-дегенеративных лейкодистрофий, глиозом и объемными процессами. С другой стороны, при более остром течении их следует дифференцировать от других энцефалитов, менингитов и коматозных состояний метаболического генеза. Окончательный диагноз можно поставить лишь на основе патоморфологического исследования мозга.

Лечение лейкоэнцефалитов симптоматическое, оно направлено главным образом на десенсибилизацию организма. С этой целью применяют кортикостероиды, димедрол, пипольфен, супрастин. По показаниям назначают противосудорожную терапию, препараты, снижающие мышечный тонус. При остром течении геморрагического лейкоэнцефалита показаны средства, уменьшающие отек мозга, укрепляющие сосудистую стенку, а также интенсивные мероприятия по поддержанию жизненно важных функций организма.

Полиомиелит у детей

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является нейротропный вирус. Вирус полиомиелита относится к группе энтеровирусов и встречается в трех вариантах: I, II и III, различающихся по антигенным свойствам.

До проведения массовых вакцинаций вирус эпидемического полиомиелита был широко распространен на всех континентах. В настоящее время «дикие» штаммы вируса почти повсеместно вытеснены вакцинальными.

Источником: инфекции при полиомиелите является больной или вирусоноситель, которые выделяют вирусы со слюной, фекалиями и мочой. Заражение происходит, алиментарным или воздушно-капельным путем. Эпидемический подъем заболеваемости в странах с умеренным климатом наблюдается в летне-осенние месяцы.

Патогенез. Попадая в организм, вирус размножается в тканях кишечника и носоглотки, откуда проникает в лимфатическую систему и кровь. Циркуляция вируса в крови сопровождается общеинфекционными симптомами. Если иммунологическая типоспецифическая нейтрализация вируса оказывается недостаточной, вирус проходит через гематоэнцефалический барьер и избирательно поражает двигательные нейроны центральной нервной системы и (или) оболочки мозга.

Видео эпидемии полиомиелита и их значения

- Также рекомендуем "Патоморфология полиомиелита у детей. Клиника полиомиелита"

Оглавление темы "Лейкоэнцефалиты у детей. Полиомиелит":
1. Энцефалиты при ветряной оспе. Поражение нервной системы при гриппе
2. Клиника неврологических осложнений гриппа. Профилактика осложнений гриппа
3. Поствакцинальные энцефалиты. Энцефалит при противооспенной вакцинации
4. Энцефалит после прививок АКДС у детей. Лейкоэнцефалиты у детей
5. Клиника лейкоэнцефалита. Лейкоэнцефалит Ван-Богарта
6. Острый геморрагический лейкоэнцефалит. Полиомиелит у детей
7. Патоморфология полиомиелита у детей. Клиника полиомиелита
8. Паралитическая форма полиомиелита. Виды параличей у детей при полиомиелите
9. Энцефалитическая форма полиомиелита. Полиомиелит у детей после вакцинации
10. Лечение полиомиелита. Методы лечения и профилактики полиомиелита у детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.