МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Клиника врожденного листериоза. Врожденные энтеровирусные инфекции центральной нервной системы

Внутриутробный листериоз проявляется в виде генерализованного гранулематоза с поражением многих органов и тканей. На коже, в зеве, гортани, миндалинах, мозговых оболочках, мозге, печени и других внутренних органах обнаруживаются специфические высыпания, представляющие собой узелки, содержащие большое количество возбудителей инфекции.

Листериоз нервной системы — это обычно одно из проявлений генерализованного листериоза. Возбудитель заболевания попадает в мозг с током крови, что приводит к милиарному обсеменению и поражению тканей. Листериоз нервной системы чаще всего бывает в форме менингита или менингоэнцефалита, реже энцефалита, не отличимых клинически от заболеваний другой этиологии. Листериозный менингит по клиническому течению и показателям ликвора может быть сходен с туберкулезным менингитом. Энцефалит обычно острый и приводит к летальному исходу в течение нескольких дней.

Патоморфологически в мозге детей, умерших от листериозного менингита или энцефалита, обнаруживают гиперемию и пропитывание тканей ликвором. При энцефалите типичные мелкие гранулемы (листериомы) локализуются преимущественно в варолиевом мосту и продолговатом мозге. При менингоэнцефалите субмилиарные и милиарные узелки обсеменяют мягкие мозговые оболочки. Листериозная воспалительная реакция может быть также и гнойной, преимущественно в оболочках мозга.

Диагноз листериозного поражения нервной системы при жизни подтверждается выделением возбудителя из спинномозговой жидкости, крови, костного мозга, гнойных экссудатов, отделяемого носоглотки, мочи, кала и др., а также серологическими исследованиями.
Лечение проводится антибиотиками, к большинству которых возбудитель листериоза обычно чувствителен.

листериоз

Эффективно применение ампициллина. При врожденном листериозе его назначают двумя курсами: с 1-го по 7-й день жизни по 250 мг внутримышечно 2 раза в день и с 8-го по 21-й день по 125 мг 3 раза в день внутрь.

Профилактика. При подозрении на листериоз у беременных (лихорадочные состояния, рецидивирующие пиелпты, ранняя детская смертность в анамнезе) показано серологическое исследование и проведение курса профилактической терапии.

Врожденные энтеровирусные поражения центральной нервной системы

Антенатальная патология нервной системы может быть следствием поражений, вызванных вирусом Коксаки или вирусом полиомиелита. Установлено, что эстрогены оказывают тормозящее влияние на восприимчивость организма к вирусу полиомиелита. При беременности действие эстрогенов подавляется прогрессирующей продукцией прогестерона, и восприимчивость к вирусу повышается. Поэтому беременные женщины болеют полиомиелитом в 2—4 раза чаще, чем небеременные. Энтеровирусы попадают в организм плода трансплацентарно и оральным путем при заглатывании инфицированных околоплодных вод.

Пороки развития при энтеровирусных заболеваниях плода наблюдаются редко. Нарушения со стороны нервной системы проявляются либо поражением оболочек, либо полиоэнцефалитами.

Патоморфология. При энтеровирусных поражениях центральной нервной системы находят отек, набухание и легкую клеточную инфильтрацию мозговых оболочек. Поражение головного и спинного мозга обычно диффузное в виде мелких очагов эозинофильной дегенерации нейронов, скоплений одноядерных и глиальных клеток, и периваскулярных муфт. В тяжелых случаях можно обнаружить очаги размягчения спинного мозга, гибель мотонейронов, кисты, вакуолизацию ядер в передних рогах спинного мозга, явления артериита.

Клиническая картина врожденного полиомиелита или полиомиелитоподобного заболевания у новорожденных характеризуется такими симптомами, как выраженная сонливость, малоподвижность, глубокая мышечная гипотония, угнетение безусловных рефлексов, нарушение дыхания, цианоз, нарушение сосания и глотания. Дети погибают обычно в 1-ю неделю жизни от аспи-рационной пневмонии.

В случаях с преимущественным поражением оболочек мозга клиническое течение может быть более легким. Дети вялые, много спят, плохо сосут, не прибавляют в массе, часты рвоты. Большой родничок выбухает или, наоборот, западает. Могут наблюдаться судороги.

В ликворе выявляются цитоз лимфоцитарного характера, повышение количества сахара. Диагноз врожденного полиомиелита или поражения нервной системы, вызванного вирусом Коксаки, подтверждается вирусологическими и серологическими исследованиями.
Профилактика. В случаях вспышки заболевания беременным женщинам проводят иммунизацию специфической вакциной и одновременно вводят гамма-глобулин.

- Также рекомендуем "Врожденный сифилис. Морфология и клиника врожденного сифилиса"

Оглавление темы "Врожденный нейроинфекции. Менингит":
1. Лечение и профилактика гемолитической болезни у детей. Врожденные инфекционные болезни
2. Врожденная краснуха. Клиника и диагностика врожденной краснухи
3. Врожденная цитомегалия. Клиника и диагностика цитомегаловирусной инфекции
4. Врожденный токсоплазмоз. Клиника и признаки врожденного токсоплазмоза
5. Диагностика и лечение врожденного токсоплазмоза. Врожденный листериоз
6. Клиника врожденного листериоза. Врожденные энтеровирусные инфекции центральной нервной системы
7. Врожденный сифилис. Морфология и клиника врожденного сифилиса
8. Менингит у детей. Клиника детского менингита
9. Гнойные менингиты у детей. Причины и морфология гнойного менингита
10. Клиника и диагностика гнойного менингита. Менингококковая инфекция
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.