МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Компьютерная томография мозга. Эхоэнцефалография у детей

Компьютерную томографию проводят с помощью аппарата ЭМИ — Скеннера (EMI — Scanner), в котором использованы чувствительные кристаллические детекторы и миникомпъютер для построения детальных изображений, содержащих в 100 раз больше информации о мозговой ткани, чем при использовании обыкновенных рентгеновских методов. С помощью этого аппарата можно получить точные и детальные изображения мельчайших изменений в плотности мозговой ткани, показывающих характер и локализацию таких заболеваний, как опухоль мозга, кисты, кровоизлияния.

Скеннирующим устройством мозг больного исследуется как серия слоев. Эта система имеет большие преимущества по сравнению с рентгеноконтрастными методами, которые создают много неудобств для больного. Исследование можно проводить амбулаторно в динамике.

Изображение получается через 5 мин после скеннирования головы больного и может рассматриваться немедленно на экране электронно-лучевой трубки или фотографироваться для последующих исследований. Это устройство, вероятно, найдет широкое применение при нейрорентгенологическом исследовании у детей раннего возраста.

томография мозга

Эхоэнцефалография у детей

Эхоэнцефалографический метод основан на способности ультразвука при прохождении через ткани черепа и мозга частично отражаться от границ сред, обладающих различными акустическими плотностями. У детей раннего возраста благодаря более тонким костям свода черепа значительно уменьшаются потери ультразвуковой энергии в костях. Поэтому эхоэнцефалограмма (ЭХОЭГ) более информативна, чем у взрослых. Этот метод широко применяется в детской практике, так как может производиться амбулаторно с минимальной затратой времени и безопасен.

Датчик с определенной частотой ультразвуковых колебаний (1,76—2,64 волны в 1 с) попеременно накладывают на боковые поверхности головы справа и слева. Измеряют время от подачи ультразвукового сигнала до регистрации отраженных волн на экране эхоэнцефалографа. По степени смещения срединных структур мозга (величина М-эхо) судят о симметричном расположении, полушарий и желудочков мозга. Величина смещения М-эхо в норме составляет 0,5—1 мм. Удаление срединного М-эхо в сторону от пораженного полушария более чем на 2 мм свидетельствует о смещении срединных структур мозга. Второй характеристикой ЭХОЭГ является вентрикуляриый индекс, по которому можно судить о степени выраженности гидро-цефальных изменений желудочковой системы. У здоровых детей он составляет 1,8—1,9. При гидроцефалии вентрикуляриый индекс увеличивается. Следующей характеристикой ЭХОЭГ является нарастание кривой эхо-пульсаций. Амплитуда их колебаний зависит от величины внутричерепного давления. С повышением давления уменьшается время нарастания кривой и усиливается амплитуда пульсаций.

Показанием к проведению ЭХОЭГ являются патологические состояния, сопровождающиеся отеком мозга, смещением срединных структур (субдуральные и эпидуральные гематомы, супратенториальные опухоли, абсцессы, черепно-мозговая травма, асфиксия, гидроцефалия, гемиатрофия мозга).

При субдуральных и эпидуральных гематомах, супратенториальных опухолях, абсцессах мозга наблюдается смещение М-эхо на 3—10 мм в сторону от пораженного полушария. Смещение М-эхо в сторону пораженного полушария бывает при гемиатро-фиях мозга. При гипертензионно-гидроцефальном синдроме увеличение вентрикулярного индекса сочетается с уменьшением времени нарастания кривой эхо-пульсаций, увеличением амплитуды пульсаций и числа отраженных сигналов.

У новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию, смещение М-эхо на 1—3 мм связано с локальным отеком мозга. Метод ЭХОЭГ позволяет разграничить различные виды черепно-мозговой травмы. Это особенно важно для раннего детского возраста.

При сотрясении мозга смещение срединного М-эхо не превышает 2 мм, в то время как при контузии оно достигает 5—8 мм. Данные ЭХОЭГ, полученные в динамике, позволяют следить за течением патологического процесса. Применение этого метода иногда делает излишним использование контрастных методов исследования, а в большинстве случаев дополняет их. ЭХОЭГ может быть правильно оценена лишь при сопоставлении ее с особенностями течения заболеваний нервной системы у детей раннего возраста.

- Также рекомендуем "Электроэнцефалография. Показания и техника электроэнцефалографии у детей"

Оглавление темы "Методы диагностики в неврологии":
1. Обызвествления в черепе детей. Причины обызвествления в черепе
2. Пневмоэнцефалография. Показания и техника пневмоэнцефалографии
3. Вентрикулография. Показания и техника вентрикулографии у детей
4. Ангиография. Показания и техника ангиографии у детей
5. Сцинтиграфия мозга. Радиоизотопная диагностика патологии нервной системы у детей
6. Компьютерная томография мозга. Эхоэнцефалография у детей
7. Электроэнцефалография. Показания и техника электроэнцефалографии у детей
8. Реоэнцефалография у детей. Электромиография
9. Показания к электромиографии. Техника электромиографии
10. Диагностика нарушений обмена веществ у детей. Генеалогический метод в неврологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.