МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Сцинтиграфия мозга. Радиоизотопная диагностика патологии нервной системы у детей

Впервые радиоактивные изотопы были применены для диагностики опухолей. Краски (флуоресцин), которые обладали способностью накапливаться в опухолях, метили радиоактивными изотопами. Их накопление в опухоли было в 3—5 раз большим, чем в здоровых тканях. С целью диагностики опухолей в настоящее время применяют метод радиоизотопной с ц и н тиграфии. Благодаря применению радиоизотопов правильность топической диагностики у больных с опухолью мозга возросла до 62—95%. Для скеннирования пользуются препаратом 99-пертехнетатом, преимуществом которого является короткий период полураспада (6 ч). Скеннирование безопасно, оно не является нагрузкой для организма, поэтому его можно применять у детей раннего возраста для диагностики опухолей, гидроцефалии.

Техника исследования проста. Накануне исследования ребенку дают 2— 3 капли раствора Люголя с целью уменьшения лучевой нагрузки на щитовидную железу. Перед исследованием вводят седативные средства. Через большой родничок в передний рог бокового желудочка вводят 99т-пертехнетат из расчета 50 мкКи на 1 кг массы тела ребенка. Путем изменения положения головы и тела в пространстве препарат в течение нескольких минут распределяется в ликворе.

С помощью скеннограмм можно получить данные о состоянии желудочковой системы и субарахноидальных пространств — размеры, конфигурация, проходимость лпкворных путей. Радиоактивное вещество можно вводить и эндолюмбально (изотопная миелография). Оно задерживается на месте блокады субарахноидального пространства.

компьютерная томография мозга

Применяют и распространенную изотопную миелографию. В спинномозговой канал вводят пузырек радиоактивного газа — радона и ксенона с воздухом. Пузырек радиоактивного газа останавливается у нижней границы блока, уровень которого определяется счетчиком Гейгера—Мюллера. С помощью этого метода в 90% случаев удается правильно поставить диагноз, установить топику процесса, особенно его нижней границы.

Скеннированием можно пользоваться и при исследовании нарушения всасывания спинномозговой жидкости. Измеряя активность вещества над черепом, можно выявить быстрое уменьшение его при гиперсекреторной форме гидроцефалии и замедленное снижение активности при арезорбтивной. Снижение уровня излучения над черепом наблюдается также при окклюзионной гидроцефалии.
Показаниями к радиоизотопной диагностике являются: субдуральные гематомы, опухоли мозга.

При субдуральных гематомах радиоактивное вещество концентрируется в капсуле гематомы. Поэтому скеннирование лучше проводить через 7—10 дней после травмы. На скеннограммах, сделанных через 4—6 ч после введения препарата, хорошо видны размер и локализация полости, что важно при нейрохирургическом вмешательстве. Положительный результат при скеннировании дают астроцитомы, глиобластомы и метастатические опухоли. Медуллобластомы и глиомы ствола мозга не отражаются на скеннограммах.

Исследование радиоактивными изотопами перспективно, оно нетравматично, безвредно, технически легко выполнимо. Оно особенно показано детям раннего возраста, находящимся в тяжелом состоянии, так как это избавляет их от проведения более опасного пневмоэнцефалографического исследования.

- Также рекомендуем "Компьютерная томография мозга. Эхоэнцефалография у детей"

Оглавление темы "Методы диагностики в неврологии":
1. Обызвествления в черепе детей. Причины обызвествления в черепе
2. Пневмоэнцефалография. Показания и техника пневмоэнцефалографии
3. Вентрикулография. Показания и техника вентрикулографии у детей
4. Ангиография. Показания и техника ангиографии у детей
5. Сцинтиграфия мозга. Радиоизотопная диагностика патологии нервной системы у детей
6. Компьютерная томография мозга. Эхоэнцефалография у детей
7. Электроэнцефалография. Показания и техника электроэнцефалографии у детей
8. Реоэнцефалография у детей. Электромиография
9. Показания к электромиографии. Техника электромиографии
10. Диагностика нарушений обмена веществ у детей. Генеалогический метод в неврологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.