МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Пневмоэнцефалография. Показания и техника пневмоэнцефалографии

Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — контрастный метод рентгенологического исследования, основанный на введении воздуха в ликворные пространства головного мозга через субарахноидальное пространство спинного мозга путем поясничного прокола.

Пневмоэнцефалография широко используют для выявления различных аномалий развития нервной системы, диагностики опухолей и других объемных процессов.

Этот метод применяют в сочетании с диагностической пункцией. Поясничный прокол делают в промежутке между III и IV поясничными позвонками, при этом измеряют давление спинномозговой жидкости, извлекают 2—3 мл ликвора для исследования, а затем вводят медленно воздух или кислород. Последний быстрее рассасывается, поэтому больные его лучше переносят. Количество введенного газа варьирует в зависимости от возраста (15—40 см3) и тяжести патологического процесса. С целью заполнения желудочковой системы и субарахноидального пространства меняется положение головы. При наклоне головы вперед заполняются желудочки, назад — субарахноидальное пространство. Независимо от количества введенного воздуха не всегда удается достичь хорошего наполнения желудочковой системы. Субарахноидальное пространство контрастируется лучше. Это, вероятно, связано с тем, что у новорожденных и грудных детей субарахноидальное пространство шире, чем у детей старшего возраста, а желудочки малы, поэтому их заполнение затруднено. Воздух вводят медленно в течение 10—25 мин со скоростью 2 мл в 1 мин. Это способствует лучшему заполнению полостей мозга и вызывает меньше побочных явлений. При этом методе ПЭГ возможно повышение внутричерепного давления. Оно спонтанно возвращается к исходной величине в течение 2—10 мин в зависимости от количества введенного воздуха, объема лпкворного пространства и резорбции ликвора. При краниостенозе и микроцефалии в связи с малой емкостью ликворных пространств и повышением внутричерепного давления, следует вводить небольшое количество воздуха или кислорода — 10—15 мл.

Пневмоэнцефалограмма
Пневмоэнцефалограмма у ребенка

Следует помнить, что введение воздуха в ликворную систему сопровождается вегетативно-сосудистыми нарушениями (бледностью кожных покровов, потливостью, снижением артериального давления, головокружением, головной болью), общим беспокойством., т. к. заполнение субарахноидального пространства является болезненным. Поэтому накануне исследования больному следует провести специальную подготовку. Вечером и утром делают очистительную клизму. Во избежание рвоты последнее кормление проводят в 6 ч утра. В течение суток дают противосудорожные препараты, нейролептики, витамины группы В и С. Непосредственно перед процедурой вводят 0,2—0,4 мл 10% кофеина и 2,5% аминазин из расчета 0,001—0,003 на 1 кг массы тела, либо делают клизму из 2% хлоралгидрата в количестве 20—30 мл. Некоторые авторы рекомендуют общий наркоз. Хорошо проведенная премедикация — гарантия успеха исследования, поскольку при рентгенографии ребенок должен быть абсолютно спокоен. После пневмоэнцефалографии ребенок должен находиться под строгим наблюдением врача в течение 3—5 дней.

Методом пневмоэнцефалографии можно диагностировать различные нарушения в ликворной системе: увеличение, деформацию и асимметрию желудочков, порэнцефалию, спаечные процессы в субарахноидальном пространстве, атрофию мозга. При открытой гидроцефалии ПЭГ дает представление о размерах, форме и расположении желудочков и субарахноидальных пространств. Обычно субарахноидальные пространства расширены, желудочки округлой формы. При закрытой гидроцефалии газ не проникает в желудочковую систему и при облитерации субарахноидальных пространств скапливается в цистернах задней черепной ямки. При краниостенозе желудочки мозга небольших размеров, узкие, симметричные, правильно расположенные. Субарахноидальные щели узкие, короткие и малочисленные. У детей, перенесших асфиксию и внутричерепную родовую травму, в отдаленный период можно обнаружить асимметрию желудочков, локальные расширения субарахноидальных пространств, рубцово-атрофические изменения в поверхностных отделах мозга, кистозные образования на месте бывших очагов размягчения. При энцефалотригеминальном ангиоматозе на ПЭГ выявляются расширенные субарахноидальные пространства, асимметрия боковых желудочков.

При проведении пневмоэнцефалографического исследования у детей 1-го года жизни необходимо помнить, что мозг ребенка мягкий, легко деформируется. Поэтому при замещении ликвора воздухом он может смещаться в полости черепа. Такое смещение ошибочно можно принять за атрофию мозга.

Наряду с диагностической ценностью пневмоэнцефалография дает лечебный эффект. Она способствует улучшению крово- и ликворообращения, при введении относительно больших количеств спинномозговой жидкости снижает внутричерепное давление. Противопоказаниями к ПЭГ является резкое повышение внутричерепного давления при опухолях задней черепной ямки, III желудочка, абсцессах мозга, окклюзионных формах гидроцефалии; воспалительные заболевания, острые травмы черепа. У детей раннего возраста этот метод надо применять с осторожностью, только после всестороннего клинического обследования.

При процессах в области спинномозгового канала применяют методы миелографии. Эндолюмбально вводят воздух или йодистые препараты. В связи с тем что опухоли спинного мозга у детей встречаются редко, миелография проводится в единичных случаях. В то же время в раннем возрасте миелография наиболее точно позволяет определить уровень локализации спинномозгового процесса. Миелографию используют также для уточнения блока субарахноидального пространства. В настоящее время применяют нисходящую миелографию с введением 1,5—3 мл йодолипола или майодила субокципитально и восходящую пневмомиелографию с введением воздуха эндолюмбально.

- Также рекомендуем "Вентрикулография. Показания и техника вентрикулографии у детей"

Оглавление темы "Методы диагностики в неврологии":
1. Обызвествления в черепе детей. Причины обызвествления в черепе
2. Пневмоэнцефалография. Показания и техника пневмоэнцефалографии
3. Вентрикулография. Показания и техника вентрикулографии у детей
4. Ангиография. Показания и техника ангиографии у детей
5. Сцинтиграфия мозга. Радиоизотопная диагностика патологии нервной системы у детей
6. Компьютерная томография мозга. Эхоэнцефалография у детей
7. Электроэнцефалография. Показания и техника электроэнцефалографии у детей
8. Реоэнцефалография у детей. Электромиография
9. Показания к электромиографии. Техника электромиографии
10. Диагностика нарушений обмена веществ у детей. Генеалогический метод в неврологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.