МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Спинномозговая жидкость. Оценка спинномозговой жидкости

Спинномозговая жидкость (ликвор) — специфическая жидкая среда организма, находящаяся в тесном взаимоотношении с головным и спинным мозгом. Спинномозговая жидкость вырабатывается сосудистыми сплетениями желудочков мозга. Через отверстия Мажанди и Люшка из полости IV желудочка она поступает в субарахноидальные пространства головного и спинного мозга, где через арахноидальные ворсины, пахионовы грануляции и щели твердой мозговой оболочки всасывается.

Спинномозговая жидкость играет защитную роль, образуя водяную подушку, предохраняющую головной и спинной мозг от сотрясения, сжатия, изменения давления и других механических воздействий. Центральная нервная система как будто бы погружена в жидкость, заполняющую полости черепа и позвоночного столба.

Во внутриутробный период спинномозговая жидкость является источником питания мозга, необходимого для нарастания его клеточной массы. В постнатальный период ликвор продолжает играть важную роль в процессах жизнедеятельности и обмена веществ нервной ткани. Заполняя периваскулярные и перицеллюлярные пространства, спинномозговая жидкость приходит в тесное соприкосновение с нервными клетками, отдает им необходимые для их жизнедеятельности вещества и поглощает продукты обмена.

Общее количество спинномозговой жидкости у новорожденного составляет 30—60 мл, у детей старшего возраста — 100— 150 мл, из них 50% содержится в желудочках, 30—40 % — в субарахноидальных пространствах и цистернах головного мозга, остальное количество — в субарахноидальных пространствах спинного мозга.

В норме за сутки вырабатывается 400—600 мл ликвора, при патологии — до 1000 мл. Спинномозговая жидкость непрерывно циркулирует и в течение суток обменивается 6—8 раз.

В ее состав входят витамины, гормоны, органические и неорганические соединения. Спинномозговая жидкость регулирует осмотическое давление, поддерживая его относительное постоянство в тканях мозга. Тесные взаимоотношения между физико-химическими процессами в нервной ткани и составом спинномозговой жидкости выявляются при различных патологических состояниях.

Особенно важную роль играет исследование спинномозговой жидкости у детей раннего возраста, когда воспалительные заболевания и нарушения, вызванные асфиксией и внутричерепной родовой травмой, нередко имеют сходную неврологическую симптоматику. Ликвор исследуется при менингитах, менингоэнцефалитах, объемных процессах, асфиксии, внутричерепных кровоизлияниях, судорогах, гидроцефалии, наследственных заболеваниях, а также перед введением контрастных веществ в спинномозговой канал (пневмоэнцефалография, вентрикулография).

Ликвор можно получить при люмбальной или вентрикулярной пункциях. Люмбальная пункция у детей раннего возраста проводится в лежачем положении через 2 ч после кормления. Больного укладывают на бок, сгибая голову к груди, а ноги к животу, чтобы увеличить расстояние между позвонками. Ориентиром для введения иглы служит точка пересечения линии, соединяющей гребешки подвздошных костей и позвоночника. Кожу на месте будущего прокола и вокруг него обрабатывают спиртом и йодом. Поясничный прокол у новорожденных и грудных детей делается иглой для внутривенных вливаний между II и III или III и IV поясничными позвонками на глубину 2—3 см. Пункцию проводят иглой с мандреном, так как быстрое вытекание жидкости может привести к резкому падению давления ликвора. Фиксируя пальцем промежуток между остистыми отростками позвонков, вводят иглу быстрым, но осторожным движением непосредственно над нижним остистым отростком.

У новорожденных и грудных детей иглу вводят под прямым углом, у детей 2—3 лет — с легким уклоном вверх. В момент прохождения через твердую мозговую оболочку ощущается «провал» иглы в субарахноидальное пространство. Вынув из иглы мандрен, спинномозговую жидкость собирают в стерильную пробирку. При наличии клинических признаков повышения внутричерепного давления выведение спинномозговой жидкости проводят осторожно, не удаляя мандрена. Если игла не попала в субарахноидальное пространство, то ее надо вынуть и повторить прокол. Иногда игла может ранить венозный сосуд оболочек или венозное сплетение и тогда жидкость вытекает с примесью крови («техническая кровь»). Если жидкость после нескольких капель не очищается от примеси крови, пункцию следует прекратить.

Для измерения давления спинномозговой жидкости после удаления мандрена, не теряя ликвора, к игле присоединяют манометр, представляющий собой градуированную стеклянную трубочку длиной 30—40 см и диаметром 1—2 мм, изогнутую под углом 90°. На изогнутый конец надета короткая резиновая манжетка с металлической канюлей, которая плотно подходит к пункцион-ной игле. Жидкость быстро поднимается по трубочке вверх. Уровень спинномозговой жидкости в трубочке измеряется сантиметровой лентой (если трубочка не градуирована). Это и есть высота давления спинномозговой жидкости. После измерения давления у детей раннего возраста берут 2—3 мл ликвора для исследования. При выведении 1 мл ликвора давление понижается на 10—15 мм вод. ст.

После взятия спинномозговой жидкости быстрым движением удаляют иглу, фиксируя позвоночник у ее основания. Место пункции смааывают йодом и накладывают стерильную повязку. Затем ребенка в горизонтальном положении без подушки укладывают на кровать. Кормить ребенка можно спустя 2 ч. В течение 2 дней ему показан постельный режим без резких движений головы. Применять физиотерапевтические процедуры, ЛФК, гимнастику, массаж ортопедические укладки после пункции не рекомендуется. При технически правильно выполненной люмбальной пункции у детей раннего возраста осложнения наблюдаются крайне редко. При опухолях задней черепной ямки выведение ликвора может вызвать смещение мозга с вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. В этих случаях пункцию производят с большой осторожностью.

состав ликвора (спинномозговой жидкости) в норме и при патологии - синдроме Борриеса

Учебное видео анализа ликвора в норме и при менингите

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Гидроцефалия. Измерение внутричерепного давления"

Оглавление темы "Развитие ребенка. Исследования у детей в неврологии":
1. Ребенок от трех до шести месяцев. Психическое развитие ребенка шести месяцев
2. Развитие ребенка девяти месяцев. Девятимесячный ребенок
3. Ребенок первого года жизни. Развитие ребенка первого года
4. Ребенок второго года жизни. Развитие ребенка трех лет
5. Спинномозговая жидкость. Оценка спинномозговой жидкости
6. Гидроцефалия. Измерение внутричерепного давления
7. Лабораторное исследование ликвора. Оценка ликвора в лаборатории
8. Глазное дно. Исследование глазного дна ребенка
9. Трансиллюминация черепа. Показания и методика трансиллюминации
10. Краниография у детей. Показания и техника краниографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.