МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Расстройства влечений у детей. Развитие нервной системы ребенка до 1 месяца

Нарушения сложных, безусловнорефлекторных, инстинктивных реакций (влечений) нередко наблюдаются у детей раннего возраста при различных нервно-психических заболеваниях.

Расстройства влечений в большинстве случаев формируются постепенно, в течение длительного промежутка времени. Возникают влечения обычно реактивно или путем подражания. В начальный период наблюдается не столько истинное повышение влечения, сколько неспособность к его подавлению. Для ребенка младшего возраста это явление считается физиологичным, так как высшие формы волевой деятельности у него еще не развиты. Поэтому под влиянием различных патогенных агентов у них относительно легко растормаживаются примитивные инстинкты и влечения. При частом повторении действия оно превращается в так называемый патологический привычный акт, и, таким образом, постепенно влечение приобретает стойкий характер.

Среди расстройств влечений у детей раннего возраста наибольшее значение имеет онанизм, диагностика которого у детей раннего возраста затруднительна. Онанизм — форма полового возбуждения, сопровождающаяся напряжением всего тела и вызываемая ребенком умышленно. Другие непроизвольные формы полового возбуждения к онанизму не относятся. Упорный онанизм наблюдается у детей с различными отклонениями в психическом развитии.

Схема нормального психомоторного развития детей раннего возраста
В развитии детей раннего возраста можно условно выделить 7 периодов: I — 0—1 мес, II — 1—3 мес, III — 3—6 мес, IV — от 6 до 9 мес, V — 9—12 мес, VI — 1—2 года, VII — 2—3 года. Возможные колебания в диапазоне этих периодов могут зависеть от индивидуальных особенностей развития ребенка, его конституции, типа нервной деятельности.
На каждом этапе анализируется развитие сенсорных функций, безусловнорефлекторных реакций, двигательных навыков, речи и психики.

развитие ребенка

Развитие нервной системы ребенка до 1 месяца

Сенсорные реакции. Реагирует на болевые и тактильные раздражения. Прикосновение к ресницам вызывает мигательную реакцию.
Развивается начальное слуховое и зрительное сосредоточение. Ребенок реагирует на сильные звуковые и зрительные раздражители, прослеживает за движущимся предметом, который находится в поле зрения. Возможна дифференцировка вкусовых раздражителей (сладкое, горькое).

Безусловные рефлексы. Все безусловные рефлексы ярко выражены: поисковый, хоботковый, сосательный, ладонно-ротовой, слухо-пальпебральный, хватательный, рефлекс Моро, опоры, автоматическая походка, защитный, ползания, рефлексы Таланта, Переса.

Влияние тонических шейных и лабиринтных рефлексов выражено слабо. Асимметричный шейный тонический рефлекс на 4— 5-й неделе жизни становится более ярким в связи с развитием экстензорного тонуса. Однако он не нарушает двигательной активности и позы ребенка. При спонтанных движениях «лицевые конечности» имеют тенденцию к разгибанию, а «затылочные» — к сгибанию. Такое положение может сохраняться даже во сне, если голова ребенка повернута в сторону.

В конце 1-го месяца появляются лабиринтный выпрямляющий и установочный рефлексы на голову. Но выпрямляющая лабиринтная реакция еще очень слаба, и поэтому ребенок обладает малой способностью контроля головы.

Двигательные функции. Характерна флексорная мышечная гипертония. Руки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу, кисти сжаты в кулачки и находятся под подбородком. Ноги согнуты также во всех суставах и отведены в бедрах. Мышечная гипертония симметрична и удерживает туловище и конечности в срединном положении. Голова слегка запрокинута назад. В приводящих мышцах бедер тонус повышен, поэтому при попытке отвести разогнутые ноги в стороны ощущается сопротивление этому движению.

Новорожденный двигательно малоактивен. Объем спонтанных движений больше выражен в ногах. Движения импульсивные, некоординированные, с легким атетоидным компонентом в предплечье и кисти. В первые дни жизни в покое наблюдается тремор высокой частоты и низкой амплитуды.

Речь. Произносит звуки, связанные с криком, сосанием, кашлем и чиханием. Издает отдельные гортанные звуки, средние между «а» и «э». Крик громкий с коротким вдохом и удлиненным выдохом, но без интонационной выразительности.

Психика. Фрагментарно прослеживает и кратковременно фиксирует предмет. Появляется слуховое сосредоточение. Выражено ротовое внимание. Преобладают отрицательные эмоции в виде крика и усиления общей двигательной активности при голоде или дискомфорте.

- Также рекомендуем "Развитие ребенка трех месяцев. Двигательные функции у детей трех месяцев"

Оглавление темы "Психическое и умственное развитие детей":
1. Исследование психических функций. Развитие психических функций
2. Ранний преддошкольный период. Оценка интеллекта у детей
3. Требования психологического обследования. Семиотика психических нарушений
4. Синдром психомоторной расторможенности. Перцепторные расстройства
5. Иллюзии у детей. Галлюцинации у ребенка
6. Реакция протеста у детей. Интеллектуальные нарушения у детей
7. Олигофрения у детей. Органическая деменция
8. Синдром детского аутизма. Аутизм у детей
9. Расстройства влечений у детей. Развитие нервной системы ребенка до 1 месяца
10. Развитие ребенка трех месяцев. Двигательные функции у детей трех месяцев
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.