МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Ранний преддошкольный период. Оценка интеллекта у детей

Характерной особенностью этого периода является развитие речи. Поэтому ранний преддошкольный период в целом можно считать периодом развития активных форм общения. На этом этапе развиваются сугубо человеческие особенности психической деятельности: речь, мышление (формируются начальные понятия), возникают первые представления о своей личности (начальные элементы самосознания), а также развивается целенаправленная деятельность. Во всех формах психической деятельности ведущее значение принадлежит речи. Благодаря развитию коммуникативной функции речи у ребенка формируются первые социальные отношения, которые в свою очередь являются мощным стимулом речевого развития. С появлением речи весь предшествующий сенсомоторный этап психического развития ребенка поднимается на новый, качественно более высокий, уровень. Благодаря речи сенсорный опыт ребенка превращается в акт познания. Речь становится важнейшим инструментом мышления и опорой в процессе его формирования.

С развитием речи объектом мысли ребенка становится не только конкретное восприятие, характерное для сенсомоторного этапа развития, но возникает возможность оперировать представлениями. Это является основой для развития важнейшей особенности психической деятельности — способности к сопоставлению и противопоставлению воспринимаемых объектов, что определяет возможность формирования первых понятий.

К 3 годам взаимодействия ребенка с окружающей средой становятся все более многообразными и тонкими, значительно расширяется овладеваемое им пространство.
Появляется важная особенность психической деятельности — ребенок начинает противопоставлять себя окружающему, развиваются начальные элементы самосознания, возникает потребность утверждать и завоевывать свою самостоятельность. Стремление взрослых подавлять это стремление вызывает у ребенка протест, который проявляется в различных реакциях негативизма.

интеллект у детей

В возрасте 2—3 лет развивается игровая деятельность, формируется функция активного внимания.
Речь приобретает истинно второсигнальное значение, становится «сигналом сигналов», слово взрослого направляет и организует всю деятельность ребенка. Развивается регулирующая функция речи.

Быстрым темпом развивается эмоциональная деятельность. Эмоции на этом возрастном этапе характеризуются адекватностью, яркостью проявлений и дифференцированностью, появляются различные оттенки эмоциональных переживаний. Развитие эмоций в онтогенезе проходит ряд стадий в соответствии с общими закономерностями развития психики. Они формируются в прямой связи с усложняющимися требованиями окружающей среды. В разные возрастные периоды качества эмоций неравнозначны. До 3 лет эмоции еще являются диффузными, гомогенными, психически мало дифференцированными, они практически неотделимы от простейших органических потребностей ребенка. Формирование после 3 лет первичного представления «Я» и выделение ребенком себя из окружающего означает не только становление сознания, но и новый качественный уровень в развитии эмоций. На этом возрастном этапе начинают развиваться специфические человеческие, корковые (эпикритические) эмоции.

Исследование психических функций проводится в аспекте развития и включает изучение восприятия, эмоциональных реакций, интеллекта и поведения. Наибольшие трудности в раннем детском возрасте представляет оценка интеллекта.

Состояние интеллекта у детей оценивается с помощью клинико-психологического анализа, предусматривающего совместное обследование ребенка детским психиатром, невропатологом, психологом, педагогом. Система обследования интеллекта включает: клинико-психологическое обследование, обучающий психологический эксперимент, метод педагогической оценки.

Цель клинико-психологического обследования — выявление объема знаний и представлений об окружающем, особенностей мышления, характера интеллектуальной деятельности. Оно включает наблюдения за игровой деятельностью ребенка, его поведением в различных ситуациях, беседу и предъявление специальных заданий (соответственно возрасту узнавание предметов по картинке, их название, понимание смысла простой сказки, рассказа, конструирование из кубиков и т. д.).

Цель обучающего эксперимента и метода педагогической оценки — выявить характер имеющихся дефектов и определить потенциальные возможности развития интеллекта ребенка.

При оценке интеллекта, помимо непосредственных интеллектуальных показателей, обязательно учитываются особенности эмоциональных реакций ребенка, адекватность его поведения. Важное значение придается данным неврологического и соматического исследования.

При обучающем психологическом эксперименте изучению подлежат как произвольные, так и непроизвольные реакции ребенка. Психологическое обследование проводится в определенных стандартных условиях, учитывается объем помощи, оказываемой ребенку в выполнении каждого задания. Такая комплексная методика делает возможным изучение качественных особенностей интеллектуальных нарушений, что является основой для дифференциального диагноза.

- Также рекомендуем "Требования психологического обследования. Семиотика психических нарушений"

Оглавление темы "Психическое и умственное развитие детей":
1. Исследование психических функций. Развитие психических функций
2. Ранний преддошкольный период. Оценка интеллекта у детей
3. Требования психологического обследования. Семиотика психических нарушений
4. Синдром психомоторной расторможенности. Перцепторные расстройства
5. Иллюзии у детей. Галлюцинации у ребенка
6. Реакция протеста у детей. Интеллектуальные нарушения у детей
7. Олигофрения у детей. Органическая деменция
8. Синдром детского аутизма. Аутизм у детей
9. Расстройства влечений у детей. Развитие нервной системы ребенка до 1 месяца
10. Развитие ребенка трех месяцев. Двигательные функции у детей трех месяцев
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.