МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Задержка речевого развития. Заикание у ребенка

Задержка речевого развития — отставание развития речи от возрастного уровня. Темп развития речи замедлен, ребенок позже начинает говорить отдельные слова, предложения. Задержка речевого развития может наблюдаться у недоношенных, соматически ослабленных детей, детей, перенесших асфиксию и родовую травму, при церебральных параличах, судорожном синдроме и др. Важное значение имеют также неблагоприятные условия окружения.

При обследовании ребенка с нарушением речевого развития следует определить основной механизм нарушения, уровень поражения, качественную характеристику речевого дефекта, а также выявить симптомы, связанные с патогенезом основного заболевания, и вторичные симптомы, зависящие от речевой недостаточности и приспособления ребенка к своему речевому дефекту. Во всех случаях необходимо также установить сохраненные звенья в речевой и психической сфере и возможные пути дальнейшего речевого и психического развития ребенка.

При всех формах нарушенного речевого развития необходимо разграничить речевые нарушения, связанные с поражением нервной системы, и отставание речевого развития, обусловленное неблагоприятными условиями окружения и воспитания, соматической ослабленностью, индивидуальными наследственно-конституциональными особенностями, а также различными нервно-психическими заболеваниями.

Заикание — функциональное расстройство речи, в основе которого лежит судорога мышц речевого аппарата. Это одна из форм невротических и неврозоподобных нарушений речи у детей. Заикание может иметь характер моносимптомной формы невроза. Оно возникает чаще всего у детей дошкольного возраста с невропатией, ослабленных соматически. У них часто отмечается ускоренный темп умственного развития при общей моторной неловкости и некоторой задержке моторного развития.

задержка речевого развития

Дети рано начинают говорить, обычно говорят быстро и много, отличаются повышенной впечатлительностью, возбудимостью. Под влиянием перенапряжения нервных процессов, психической травмы на фоне незрелости моторного звена речевой Системы у них легко может возникнуть заикание.

Заикание может также развиться на фоне органического поражения центральной нервной системы. В этих случаях оно возникает исподволь без предшествующего психического перенапряжения или травмы. Такое заикание называется неврозоподобным и может быть как симптомом общей церебральной недостаточности, так и результатом преимущественного поражения тех мозговых структур, которые ведают моторной функцией речедвигательного анализатора, а/точнее тех, которые регулируют плавность и темп речи — подкорковых отделов мозга и мозжечка. Поэтому даже негрубая недостаточность этих мозговых структур на данном возрастном этапе предрасполагает к развитию неврозоподобного заикания. Неврозоподобное заикание может возникать при нормальном речевом развитии и на фоне задержки речевого развития и дизартрии. Некоторые авторы выделяют «цервичное» заикание, которое может быть у ребенка, еще не имеющего опыта речевого общения, и появляющегося одновременно со становлением его фразовой речи, и «вторичное», возникающее на фоне уже сформированной фразовой речи. В зависимости от характера судорожного спазма заикание бывает тоническим, клоническим и, чаще, клонико-тоническим.

Мутизм — функциональное нарушение речи, характеризующееся отсутствием речевого общения и возникающее обычно под влиянием психической травмы. Острая психическая травма может приводить к общему мутизму. При длительной психической травматизации иногда развивается элективный (избирательный) мутизм как проявление пассивной реакции протеста. .

Заикание и мутизм могут быть изолированными речевыми нарушениями, в других случаях они появляются на фоне различных нервно-психических заболеваний (в частности, при детской шизофрении).

При анализе речевых нарушений и постановке диагноза учитываются показатели педиатрического, неврологического, психиатрического обследования, а также данные, полученные при дополнительных методах исследования. Речевой диагноз является частью общего клинического диагноза и никогда не должен основываться только на выявленных у ребенка нарушениях речи.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Вегетативная нервная система. Периоды развития речи.":
1. Оценка мышечного тонуса детей. Мышечная гипотония
2. Нарушение координации у детей. Непроизвольные движения у ребенка
3. Вегетативная нервная система ребенка. Развитие вегетативной нервной системы
4. Терморегуляция у детей. Исследование терморегуляции и потоотделения
5. Доречевой период у детей. Исследование речи у ребенка
6. Этап первичного освоения языка. Развитие речи ребенка
7. Оценка речевого аппарата. Экспрессивная речь у детей
8. Семиотика речевых расстройств. Нарушения речи в детском возрасте
9. Дизартрия у детей. Алалия у ребенка
10. Задержка речевого развития. Заикание у ребенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.