МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Общее мышечное развитие ребенка. Объем и сила пассивных и активных движений

Исследование двигательных функций включает оценку общего мышечного развития, объема и силы активных и пассивных движений, состояния мышечного тонуса и координации.
Общее мышечное развитие. Мышцы к моменту рождения развиты умеренно. Их масса составляет 20—22% общей массы новорожденного. По мере роста ребенка относительная масса мышц постепенно увеличивается и к 5—7 годам достигает 40—42%. Общее мышечное развитие определяется путем осмотра, пальпации, измерения симметричных участков сантиметровой лентой.

Атрофии мышц характеризуются уменьшением их объема. Они могут быть диффузными и локальными. Причиной мышечных атрофии могут быть периферические парезы и параличи. У детей раннего возраста они развиваются чаще всего при родовой травме плечевого сплетения или отдельных нервов, полиомиелите. Центральные парезы и параличи также могут приводить к мышечным атрофиям. Атрофии мышц — один из наиболее постоянных симптомов наследственных нервно-мышечных заболеваний.
У новорожденных и грудных детей мышечные атрофии могут наблюдаться при врожденных гемиаплазиях. Гемиаплазия (гемигипоплазия) — недоразвитие одной половины тела, возникающее в результате неполноценного конституционального развития. Определенную роль в их развитии могут играть трофические расстройства при внутриутробных нарушениях маточно-плацентарного кровообращения. Атрофия может касаться только мышц лица. При этом на стороне аплазии уплощены кости лица и черепа, уже глазная щель, уменьшено в размерах ухо. Недоразвитие грудино-ключично-сосковой мышцы может быть причиной кривошеи. В некоторых случаях гемигипоплазия сопровождается дисплазией тазобедренного сустава, недоразвитием стопы. Мышечный тонус на стороне аплазии снижен. Сухожильные рефлексы нормальные, иногда несколько повышены. По мере роста и развития атрофия несколько компенсируется, асимметрия сглаживается. Подобные асимметрии нередко можно выявить у родителей ребенка. Реже наблюдается врожденное недоразвитие отдельных мышц (большой грудной мышцы, мышц живота и др.).

Гипертрофия мышц у детей раннего возраста встречается гораздо реже, главным образом при миотонии Томсена. Дети с гипертрофиями обычно имеют атлетическое телосложение. В некоторых случаях гипертрофии одних мышц сочетаются с атрофией других, как, например, при аутосомно-рецессивной форме миотонии, синдроме Корнелии де Ланге. Псевдогипертрофии внешне выглядят так же, как истинные гипертрофии, но при этом мышцы плотны на ощупь. Локальные псевдогипертрофии наблюдаются при прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшена.

мышечное развитие ребенка

Объем и сила пассивных и активных движений.

Уровень спонтанной и произвольной двигательной активности определяют, наблюдая за новорожденным и грудным ребенком во время бодрствования, игр, кормления. Обращают внимание да то, как ребенок тянется к игрушке, манипулирует ею, сидит, ползает, ходит. При этом выявляют характер движений, их симметричность.
У новорожденных объем спонтанных движений ограничен мышечной гипертонией. В ногах он несколько больше, чем в руках. В ногах можно наблюдать сгибание, разгибание, отталкивание в положении на животе и на спине, перекрест. Все движения в руках совершаются на уровне груди, пальцы сжаты в кулачок. С ростом и развитием ребенка уменьшается ретракция проксимальных отделов, руки отводятся в стороны, поднимаются выше горизонтального уровня, а затем постепенно включаются и дистальные отделы конечностей.

Увеличение объема активных движений идет параллельно нормализации мышечного тонуса и развитию произвольной двигательной активности. При центральных и периферических параличах и парезах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и мышц наблюдаются ограничение объема активных движений, их асимметрия.
Мышечная сила оценивается при попытке исследователя помешать активным движениям ребенка. У детей раннего возраста исследование активной силы затруднено, так как выполнение инструкции по заданию еще невозможно.

Пассивные движения оцениваются, когда ребенок бодрствует и спокоен. При исследовании пассивных движений определяют степень подвижности суставов, сопротивление, оказываемое при этом ребенком, мышечный тонус. Движение конечностями следует проводить ритмично и одновременно, не применяя силы и не вызывая тем самым отрицательной реакции со стороны ребенка. Если он начинает плакать, беспокоиться, исследование надо прекратить, так как при возбуждении мышечный тонус повышается.
По сопротивлению пассивным движениям судят о состоянии мышечного тонуса. У новорожденных и детей первых месяцев жизни повышенное сопротивление пассивным движениям является физиологическим. При пассивных движениях физиологическая сгибательная гипертония легко преодолевается. Объем пассивных движений может быть ограничен при резком повышении мышечного тонуса, мышечных и суставных контрактурах. Увеличение объема пассивных движений связано с мышечной гипотонией или со слабостью связочно-суставного аппарата. Сопротивление пассивным движениям, активная сила и объем движений регистрируются отдельно для мышц шеи, туловища, плеча, предплечья, кистей, бедер, голеней и стоп.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Оценка нервной системы ребенка.":
1. Кожная чувствительность. Методы оценки кожной чувствительности
2. Нарушения кожной чувствительности. Обоняние у ребенка
3. Оценка вкусовой чувствительности. Зрение
4. Цветоощущение ребенка. Оценка остроты зрения
5. Вестибулярная система ребенка. Оценка слуха детей
6. Оценка двигательной сферы детей. Глазодвигательный, блоковидный и отводящий нервы ребенка
7. Косоглазие детей. Птоз у ребенка
8. Лицевой нерв. Парез лицевого нерва у ребенка
9. Бульбарный и псевдобульбарный паралич у ребенка. Безусловные рефлексы у детей
10. Общее мышечное развитие ребенка. Объем и сила пассивных и активных движений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.