MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кожная чувствительность. Методы оценки кожной чувствительности

Во внутриутробный период и непосредственно после рождения ребенка чувствительность кожи имеет важное значение для анализа изменений, происходящих во внешней среде. Восприятие контактных раздражений осуществляется главным образом кожей, которая чувствительна к болевым, тактильным и температурным воздействиям.

Болевая чувствительность на механические раздражения у новорожденных развита слабо, особенно у недоношенных, но в течение первых недель жизни она заметно возрастает. У новорожденных порог раздражения для боли значительно выше, чем у детей более старшего возраста. Доношенные новорожденные уже в 1—2-й день после рождения отвечают на укол иглой средней силы отчетливой болевой реакцией в виде локального движения, крика или сморщивания лица. Область лица у новорожденных и грудных детей особенно чувствительна к болевым раздражениям. У недоношенных новорожденных даже сильные уколы иглой могут не вызвать реакции неудовольствия. Постепенно, с возрастом, чувствительность к болевым раздражениям возрастает, и ответная реакция носит генерализованный характер. После 2 мес жизни общая реакция на болевое раздражение уменьшается, а локальные реакции становятся более отчетливыми. Ребенок стремится избавиться от раздражителя, отодвигая раздражаемый участок, совершает движение конечностями или сильным плачем сигнализирует окружающим. К концу 1-го года жизни он может локализовать место раздражения, болевая чувствительность в этот период уже хорошо развита.

Болевая чувствительность к электрическому току у детей раннего возраста ниже, чем у взрослых и детей старшего возраста. Пониженная чувствительность к раздражению электрическим током сохраняется почти до 6-летнего возраста.

Функциональное развитие тактильной чувствительности опережает развитие остальных органов чувств. К концу 2-го месяца внутриутробной жизни устанавливаются первые реакции на тактильное раздражение. В течение последующих месяцев они завершают свое развитие и у плода 7 мес сходны с реакциями у новорожденного ребенка.

кожная чувствительность

Тактильная чувствительность у детей раннего возраста выражена довольно хорошо, но, как и у взрослого, разные части тела неодинаково чувствительны к прикосновению. Наиболее чувствительны лицо, кожа рук, стоп и менее — кожа предплечья, лопаток, груди, живота, спины, бедер и голеней.

В первые 2 мес у детей отсутствует реакция на щекотание: она появляется обычно после 2 мес и с 9 мес имеется у всех детей. Вначале она вызывается с кожи подмышечной впадины, затем — со стоп и шеи в виде неудовольствия, плача, защитных движений, а позднее в форме положительной эмоциональной реакции, улыбки, смеха.

Температурная чувствительность у новорожденного хорошо развита. Он рзагирует как на понижение, так и на повышение температуры. Наиболее выражена ответная реакция при разнице между температурой раздражителя и температурой гела 6—7°. При этом новорожденные сильнее реагируют на снижение температуры, чем на ее повышение.

Болевую чувствительность у новорожденных и грудных детей проверяют, нанося раздражение иглой или электрическим током на определенные участки тела. Ответная реакция в виде отдергивания конечностей или общего беспокойства ребенка свидетельствует о сохранности болевой чувствительности.

Тактильную чувствительность исследуют, нанося на кожу раздражение мягким предметом (ватой, кисточкой). В ответ на него возникают общая и местная двигательные реакции. Так, при поглаживании кончика носа появляются сосательные движения, прикосновение к средней части спинки носа приводит к прищуриванию глаз, поднятию крыльев носа и углов рта; раздражение корня языка и нёба вызывает рвотные движения; раздражение круговой мышцы рта вызывает вытягивание губ (хоботковый рефлекс), а прикосновение к векам, конъюнктиве, ресницам — смыкание глаз. Поглаживание внутренней стороны согнутого мизинца приводит к его разгибанию. При продолжающемся раздражении разгибаются и остальные пальцы (кроме большого). Раздражение внутренней поверхности ладони вызывает хватательный рефлекс.

Температурную чувствительность у грудных детей можно исследовать, раздражая различные участки тела пробирками с холодной и теплой водой. На эти раздражения дети отвечают общим беспокойством или местными двигательными реакциями. Слабые температурные раздражения вызывают сокращение мышц лица и движения ног. Более сильные приводят к генерализованной двигательной реакции, сморщиванию лица, крику.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что в раннем детском возрасте можно получить только общие представления о расстройстве чувствительности. Определить границы и тип чувствительных расстройств практически невозможно. Поэтому исследование чувствительности у детей раннего возраста не имеет такого значения, как у взрослых.

- Читать далее "Нарушения кожной чувствительности. Обоняние у ребенка"


Оглавление темы "Оценка нервной системы ребенка.":
1. Кожная чувствительность. Методы оценки кожной чувствительности
2. Нарушения кожной чувствительности. Обоняние у ребенка
3. Оценка вкусовой чувствительности. Зрение
4. Цветоощущение ребенка. Оценка остроты зрения
5. Вестибулярная система ребенка. Оценка слуха детей
6. Оценка двигательной сферы детей. Глазодвигательный, блоковидный и отводящий нервы ребенка
7. Косоглазие детей. Птоз у ребенка
8. Лицевой нерв. Парез лицевого нерва у ребенка
9. Бульбарный и псевдобульбарный паралич у ребенка. Безусловные рефлексы у детей
10. Общее мышечное развитие ребенка. Объем и сила пассивных и активных движений
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта