МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Окружность черепа. Выражение лица ребенка

Во время осмотра необходимо измерить окружность черепа. Нормальные размеры черепа у детей раннего возраста представлены ниже. При клиническом осмотре надо обязательно обратить внимание на размеры черепа родителей и ближайших родственников ребенка.

Возрастные особенности черепа обусловлены как ростом и развитием мозга, так и развитием всего организма в целом. За 1-й год жизни ребенка окружность головы увеличивается в среднем на 10—12 см. Если у доношенного ребенка голова растет наиболее интенсивно в первые месяцы, то у недоношенного это происходит несколько позже, в период выраженной прибавки массы тела. За 2-й год жизни окружность головы увеличивается на 2 см, за 3-й — на 1 см. До 10-летнего возраста прибавляется еще 2—3 см. Таким образом, если при рождении в среднем окружность головы составляет 34—36 см, то к 10 годам она достигает 51—52 см.

Прогрессирующее чрезмерное увеличение размеров черепа наблюдается при врожденной или приобретенной гидроцефалии. Оно происходит за счет расхождения черепных швов и увеличения размеров родничков. Мозговой череп значительно преобладает над лицевым, резко вперед выступает его лобная часть.

окружность черепа

Цвет кожных покровов отражает общее состояние ребенка. Множественные точечные геморрагии, располагающиеся в области лица, склер и в меньшей степени на туловище, наблюдаются у детей, родившихся в асфиксии. Длительная желтушная окраска кожных покровов у новорожденного указывает на возможность билирубиновой интоксикации нервной системы. Различные пигментные пятна характерны для заболеваний, называемых факоматозами, при которых в различные периоды жизни к имеющимся кожным нарушениям могут присоединиться симптомы поражения нервной системы. Одновременное поражение кожи и нервной системы — нейроэктодермальные дисплазии — обусловлены генетически детерминированным нарушением их общего зачатка — эктодермы.

Крупные пятна цвета кофе с молоком на коже наблюдаются при нейрофиброматозе. Яркие пылающие пятна, располагающиеся по ходу одной или нескольких ветвей тройничного нерва,— признак энцефалотригеминального ангиоматоза. Для атаксии телеангиэктазии характерны «сосудистые паучки» (телеангиэктазии) на коже и слизистых оболочках. Особенно ярко они выражены на склерах. Дети раннего возраста, имеющие отчетливые участки гипер- или диспигментации, должны находиться под динамическим наблюдением врача в связи с возможностью развития факоматозов.

Слабопигментированная кожа в сочетании с проявлениями экссудативного диатеза может быть ранним признаком фенилке-тонурии, альбинизма. Избыточное оволосение обнаруживается у больных с некоторыми наследственными заболеваниями соединительной ткани.

Осматривая ребенку, следует обратить внимание на его позу, которая может быть важным диагностическим признаком. Для правильной ее оценки необходимо длительное наблюдение за ребенком. Варианты патологических поз: поза опистотонуса — запрокинутая голова, разогнутые конечности; поза «лягушки» — конечности плоско лежат на поверхности; постоянный поворот головы в одну сторону; поза «легавой собаки» — запрокинутая голова, выгнутое туловище, втянутый живот, руки прижаты к груди, ноги подтянуты к животу, поза «балерины» — ребенок стоит, опираясь на пальцы стоп с перекрестом ног на уровне голеней.

Патологические позы почти однозначно свидетельствуют о поражении нервной системы. Однако следует иметь в виду, что любой необычный вариант внешности требует тщательного обследования ребенка с целью выявления патологии внутриутробного развития, хромосомных синдромов, наследственных заболеваний и интранатальной патологии, а также некоторых приобретенных форм болезней.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Нервная система детей.":
1. Нервная система ребенка. Развитие нервной системы ребенка
2. Факторы влияющие на развитие нервной системы. Окружающая среда и нервная система ребенка
3. Стадийность развития нервной системы ребенка. Влияние среды на развитие нервной системы
4. Развитие речи ребенка. Развитие речедвигательного и речеслухового анализатора
5. Принципы развития нервной системы. Принципы развития речи
6. Особенности нервной системы новорожденного. Трудности оценки нервной системы детей
7. Псевдопроцессуальность нервной системы. Оценка развития нервной системы
8. Исследование нервной системы у детей. Сбор анамнеза
9. Общий осмотр в неврологии. Форма черепа
10. Окружность черепа. Выражение лица ребенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.