MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения дефекации. Нарушения мужской потенции.

Причиной запора (копростаза) в большинстве случаев служат гастроэнтерологические или другие соматические заболевания. «Овечий» (фрагментированный) кал и/или задержка стула всегда должны вызывать подозрение на объемный процесс в толстой или прямой кишке.

Недержание стула обычно сопровождается недержанием мочи, нарушением тонуса сфинктеров и/или анального рефлекса и/или нарушениями чувствительности в зоне иннервации крестцовых корешков. Причиной служит двустороннее нарушение афферентных связей с сегментами S1 — S4.

Гиперчувствительность в области прямой кишки без упомянутых выше симптомов развивается нередко и сопровождается императивными позывами на дефекацию. Иногда в основе лежит опухоль прямой кишки или воспалительное заболевание толстого кишечника, но в большинстве случаев определить причину не удается.

В целом контроль над мужской и женской сексуальной функцией осуществляют одни и те же структуры центральной и периферической нервной системы, так как принципы их строения одинаковы. Их органические нарушения оказывают более значительное воздействие на мужской организм, поэтому нарушение мужской потенции нередко приходится диагностировать и корректировать именно неврологу. Здесь будет кратко изложена этиологическая дифференциальная диагностика подобных нарушений.

Под термином «потенция» подразумевается способность мужского полового члена к эрекции, которая является предпосылкой для его введения во влагалище. К структурам, обеспечивающим нормальную мужскую потенцию, относятся:

нарушение дефекации

• Центры, раздражение которых вызывает эрекцию, находятся в гипоталамусе, возможно, в преоптической и межперегородочной зонах, а также в лимбической системе (миндалевидном теле?). Здесь «встречаются», с одной стороны, эндокринные импульсы (для возникновения либидо необходима определенная концентрация половых гормонов в крови), с другой — психические влияния.

Импульсы из гипоталамических центров проходят с двух сторон в составе волокон, расположенных в переднебоковых квадрантах спинного мозга, к рефлекторным центрам эрекции и эякуляции.

В крестцовых сегментах S2—S4 располагается парасимпатический центр эрекции:
- в нем содержатся, с одной стороны, соматические афферентные волокна, идущие от кожи в области половых органов и промежности (в составе промежностных, мошоночных нервов и дорсального нерва полового члена, относящихся к системе срамных нервов [S2—S3]), с другой стороны, висцеральные афферентные волокна, например из мочевого пузыря;
- исходящие из центра эфферентные импульсы, идущие по парасимпатическим волокнам в составе корешков S2—S4, попадают в тазовый нерв и эректильные нервы. После переключения, в основном в сплетении предстательной железы, они проходят в составе постганглионарных волокон к простате, но прежде всего к сосудам пещеристых тел;
- крестцовый центр эрекции находится под влиянием гипоталамических центров.

Эфферентные (соматомоторные) волокна из крестцовых сегментов S2—S4 достигают в составе срамного нерва мышцы-сфинктера уретры, а также поперечнополосатых мышц — бульбокавернозной и седалищно-кавернозной.

Симпатическая иннервация половых органов:
- берет начало, возможно, в одном из центров на грудно-поясничном уровне;
- проходит в виде эфферентных волокон из Th12—L2 к поясничному отделу пограничного ствола;

- оттуда в составе внутренностных нервов проходит к поджелудочному сплетению и затем — к нижнему брыжеечному ганглию;
- после переключения симпатические постган-глионарные волокна проходят в составе тазового сплетения или поджелудочных нервов и иннервируют гладкие мышцы семенных пузырьков, семявыносящих и эякуляторных протоков, предстательной железы.

Пещеристые тела пениса обычно не наполнены кровью. Артериальное кровоснабжение посредством внутренних половых артерий происходит не через пешеристые артерии полового члена, так как их протоки сужены мышечными утолщениями, а через анастомотические артерии к системе поверхностных вен. Во время эрекции, наоборот, мышечные утолщения расслабляются (под влиянием парасимпатических импульсов), кровь наполняет венозные полости пещеристого тела и под влиянием сокращения мышечных волокон венозных стенок, а также механического эффекта соединительнотканных оболочек удерживается в них.

- Читать далее "Половой акт у мужчин. Эректильная дисфункция."


Оглавление темы "Нарушение мочеиспускания. Нарушение мышечного тонуса.":
1. Нарушения мочеиспускания. Иннервация мочевого пузыря.
2. Основы функции мочевого пузыря. Нарушение опорожнения мочевого пузыря.
3. Центральное нарушение опорожнения мочевого пузыря. Спинальные нарушения опорожнения мочевого пузыря.
4. Нарушения дефекации. Нарушения мужской потенции.
5. Половой акт у мужчин. Эректильная дисфункция.
6. Расстройство потенции и неврологические симптомы. Урологические заболевания и нарушение потенции.
7. Нарушение мышечного тонуса. Спастическое повышение мышечного тонуса.
8. Децеребрационная ригидность. Формы повышения мышечного тонуса.
9. Снижение мышечного тонуса. Причины гипотонии.
10. Выделение пота. Нарушения потоотделения.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта