МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Нарушения обоняния. Ухудшение или исчезновение обоняния.

Из анатомии органа обоняния известно, что дендриты биполярных обонятельных клеток погружены в обонятельный эпителий. Они распределяются на участке слизистой оболочки размером 2 см2, на своде каждого из двух носовых ходов. Аксоны обонятельных клеток, объединенные в группы примерно по 40 волокон, проникают через решетчатую пластинку и в составе обонятельного нерва идут к обонятельной луковице, расположенной в передней черепной ямке.

Здесь они переключаются, и второй нейрон попадает через обонятельный тракт и обонятельные полоски сначала в миндалину, а затем, в виде третьего нейрона, в парагиппокампальную извилину и. наконец — в корковые проекционные поля (лобно-глазничные, височно-мезиальные). Кроме того, часть волокон второго нейрона проходит к перегородочной области и здесь переходит на противоположную сторону и в лимбическую систему. Отношение последней к вегетативным ядрам в гипоталамусе и аффективным механизмам было изложено выше.

Нарушение обоняния возможно при поражении периферического отдела до обонятельного тракта или вместе с ним. Оно всегда сочетается с нарушением ощущения вкуса. Патологические вкусовые ощущения появляются при раздражении миндалины или гиппокампа.

Говоря об анатомии органа вкуса, следует упомянуть, что вкусовые сосочки на слизистой оболочке языка имеют свою специализацию. Сосочки, расположенные в передней части языка, получают стимулы от сладких и соленых веществ, расположенные на наружных поверхностях — от кислых, а в задней части языка — от горьких. Затем импульсы проходят в составе язычного нерва (от задней части языка — в составе языкоглоточного нерва) в ствол мозга. Из передних двух третей языка они попадают через барабанную струну в основной ствол лицевого нерва, сопровождая его во время прохождения через канал лицевого нерва (фаллопиев канал). В стволе мозга они заканчиваются совместно с волокнами, пришедшими в составе языкоглоточного нерва, в ядре одиночного пути.

Отсюда вкусовые волокна проходят через варолиев мост (ипсилатерально), средний мозг (контралатерально?) в контралатеральную часть таламуса и затем, через нижнюю ножку внутренней капсулы, в островок, к лобным и теменным отделам покрышки.

Наличие вкусовых волокон, проецируемых в кору ипсилатерально, и участие тригеминальной системы в восприятии вкуса обсуждается.

Одновременная переработка вкусовых и обонятельных стимулов важна прежде всего для различения ароматов и происходит в области глазнично-лобной коры, миндалины, островка и передней поясной извилины.

нарушение обоняния

Ухудшение или исчезновение обоняния.

Гипосмию невозможно правильно оценить без применения специальной аппаратуры для ее количественного исследования.
Аносмия сопровождается субъективным нарушением ощущения вкуса (агевзия), которое приводит к тому, что пациент воспринимает только четыре основных вкусовых ощущения.

В основе гипосмии или аносмии могут лежать следующие причины:
• Изменения слизистой оболочки носа или находящихся под ней чувствительных клеток (атрофический ринит; состояние после острого гриппа с ринитом; синусит).

• Состояние после инфекционного заболевания верхних дыхательных путей. В этих случаях нарушение обоняния может быть флуктуирующим, при этом часто ощущаются неприятные запахи (паросмия).

Тяжелая черепно-мозговая травма представляет собой вторую по частоте причину аносмии, которая связана с разрывом обонятельных волокон или ушибом обонятельной луковицы или обонятельного нерва. У некоторых пациентов в патогенезе нарушений обоняния участвуют повреждения лобной и височной областей. Травматическая аносмия может быть одно- или (чаще) двусторонней.

Полная аносмия (которая может быть вначале односторонней) в отсутствие предшествующей травмы вызывает подозрение на опухоль передней черепной ямки — почти всегда она представляет собой менингеому (сопровождается психопатологическими изменениями, симптомами поражения лобной доли, иногда эпилептическими припадками; для исключения необходимы дополнительные методы обследования). Синдром Фостера—Кеннеди — сочетание ипсилатеральной аносмии с ипсилатеральной атрофией зрительного нерва и контралатеральным отеком диска зрительного нерва при опухолях передней черепной ямки.

Аплазия обонятельной луковицы с полной аносмией наблюдается при синдроме Каплманна (гипогонадотропный гипогонадизм с евнухоидным ростом, отсутствием пубертата и — иногда — нарушением цветового зрения). Различные соматические заболевания и патологические состояния, такие как сахарный диабет, синдром Шихена, гипотиреоз, ларингэктомия, саркоидоз. склеродермия, болезнь Педжета. также могут приводить к гипосмии и аносмии.

Прием некоторых лекарственных препаратов (пеницилламин, леводопа, фениндион, ламотриджин, тиамазол, бета-блокаторы, ряд антибиотиков, противоревматические, противодиабетические, гипотензивные средства, клофибрат, амфетамины, ильдамен. гистидин) может сопровождаться гипосмией или аносмией. Гипосмия (реже аносмия) возможна при нейродегенеративных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона (нередко она бывает одним из ранних признаков), болезни Альцгеймера, хорее Гентингтона, наследственных атаксиях. У пациентов с рассеянным склерозом выраженность гипосмии коррелирует с количеством бляшек в лобной и височной областях. Гипосмия описана при заболеваниях мозжечка. Нарушение сложных, дискриминативных обонятельных функций на фоне относительно сохранного обоняния наблюдается при алкогольном синдроме Корсакова, а также в результате поражений таламуса (прежде всего сосудистого характера), глазнично-лобных (травматических) и височных областей.

Примерно у 10—20% пациентов, которые были обследованы по поводу нарушения обоняния, причин выявить не удается (идиопатическая аносмия).

- Также рекомендуем "Нарушения ощущения запахов. Нарушения вкуса."

Оглавление темы "Боль в пояснице и в ногах. Нарушение вкуса и обоняния":
1. Боль в пояснице, крестце и ягодицах. Хроническая боль в области поясницы, крестца и ягодиц.
2. Боль в животе и паховой области. Хроническая боль в передней части тела.
3. Односторонняя боль. Боль в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в дистальные отделы.
4. Боль в проксимальной части ноги. Боль в тазобедренном суставе.
5. Боль в области бедра. Причины боли в области бедра.
6. Диффузная боль в голени. Боль на внутренней поверхности голени.
7. Боль в икре. Диффузная боль во всем теле.
8. Нарушения обоняния. Ухудшение или исчезновение обоняния.
9. Нарушения ощущения запахов. Нарушения вкуса.
10. Нарушения зрения. Нарушение остроты зрения.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.