МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Острый парез руки без видимых причин. Прогрессирующий парез руки.

Острый парез руки в отсутствие видимых причин также может развиваться в течение нескольких часов.
• В целом ряде случаев он сопровождается болью:
- Остро развившаяся межпозвонковая грыжа диска на шейном уровне нетравматического происхождения, как правило, характеризуется кривошеей. После латентного периода, длящегося от нескольких часов до нескольких дней, в течение нескольких часов формируется корешковый синдром с болью и парезом верхней конечности. Характерно усиление боли при кашле. Корешковая боль легко вызывается с помощью затылочного компрессионного теста: при попытке небольшого наклона головы в сторону боли она быстро и энергично (но не всегда резко) возвращается в прежнее положение.

Интенсивная боль в плече, длящаяся от одного до трех дней, которая в одной трети случаев развивается после перенесенной инфекции с лихорадкой, бывает чаще справа и чаще у мужчин. Если в течение нескольких часов или, например, одной ночи к ней присоединяется слабость в плече, это скорее всего невралгическая амиотрофия плеча (синдром Парсонейджа—Тернера). При этом наблюдается парез преимущественно в наружной зубчатой мышце (крыловидная лопатка), но могут поражаться и любые другие мышцы. Нарушения чувствительности нередко отсутствуют.

Восстановление происходит, как правило, в течение нескольких месяцев. При подобных клинических проявлениях требуется дифференциальный диагноз с расслоением позвоночной артерии. Оно также проявляется односторонней болью в шее и затылке. Спустя несколько дней присоединяется слабость руки, связанная с образованием периартериальной гематомы, сдавливающей шейные корешки.
- спонтанно может появляться и плечелопаточная периартропатия, которая также становится причиной болезненного псевдопареза.
- Поражение добавочного нерва и трапециевидной мышцы.

острый парез руки

Острый парез руки в отсутствие боли. Спонтанные формы подобного синдрома наблюдаются редко.
- В рамках острого сосудистого инсульта с очагом в коре или — реже — в мосту на первом плане в клинической картине может стоять парез контралатеральной руки или даже только кисти. Он никогда не бывает изолированным, и при тщательном осмотре выявляется также поражение нижней ветви лицевого нерва. Мышечный тонус и сухожильные рефлексы рано или поздно повышаются. Рефлекс большого пальца Майера, например, в начале отсутствует.
- Очень мелкие корковые инфаркты также могут приводить к контралатеральным острым парезам, например, изолированному парезу кисти или даже отдельных пальцев.
- После лучевого лечения области плеча может развиваться острая ишемия плечевого сплетения, как и при других патологических изменениях сосудов.

- На фоне имеющейся предрасположенности, например, при семейной томакулезной невропатии, невропатии со склонностью к параличам от сдавления после ночи или вообше в отсутствие провоцирующих факторов развиваются рецидивирующие поражения плечевого сплетения.
- Для наследственной плечевой плексопатии с отягощенным семейным анамнезом также характерна рецидивирующая слабость в руке. По генетическому механизму эта форма не идентична названным выше.
- На фоне особенно глубокого сна (при приеме алкоголя, наркотических веществ) и неудобного положения плеча даже без всяких предрасполагающих факторов возможно поражение лучевого или срединного нерва от сдавления. При остром переднем полиомиелите, вызывающем вялый парез руки, боль отсутствует, но наблюдаются другие признаки общего заболевания. При этом обнаруживается слабость и в других группах мышц. Изредка подобная клиническая картина развивается у детей после приступа бронхиальной астмы (синдром Хопкинса).

Столь остро и в отсутствие отягощенного анамнеза развиваются парезы и в дальнейшем атрофия пораженных мышц при ишемии ганглионарных клеток передних рогов спинного мозга (синдром передней спинальной артерии). Слабость в верхних конечностях наблюдается и при шейной миелопатии.

Парез, связанный с определенными внешними причинами:
В первой группе заболеваний слабость сопровождается болью:
- После острого опоясывающего лишая (герпеса) в области плеча может развиваться моноили полирадикулярное поражение, которое нередко сопровождается увеличением клеточности спинномозговой жидкости и имеет благоприятный прогноз.
- После укуса клеща (или другого насекомого) в области плеча первым признаком менингорадикулита, вызванного боррелией (Borrelia burgdorferi), может быть резко болезненный парез руки. Он прогрессирует в течение нескольких дней, количество клеток в ликворе также повышено. Изменения кожи в виде мигрирующей эритемы бывают лишь у половины пациентов, и только половина вообще вспоминает о том, что их укусил клещ. Решающим для диагностики наряду с клиническим осмотром является облигатное повышение количества клеток в ликворе и положительный титр антител класса IgG в крови и спинномозговой жидкости с подтверждением их интратекальной продукции.

Боль отсутствует или, по крайней мере, не является обязательным признаком:
- После лучевого лечения области плечевого сплетения (обычно после операции по поводу рака молочной железы) спустя латентный период от одного до двух лет развивается лучевая плексопатия, которая прогрессирует в течение нескольких месяцев. Боль при этом наблюдается только у половины пациентов, а у 15% из них она стоит на первом плане в клинической картине. У всех наряду с прогрессирующим парезом, охватывающим как проксимальные, так и дистальные отделы руки, выявляются характерные нарушения чувствительности. Общая доза облучения превышала при этом 4500 рад.

Выраженность клинических проявлений зависит также от разовой дозы и времени облучения. Необходим дифференциальный диагноз с плексопатией, связанной с опухолью.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Мышечная слабость. Парез.":
1. Общая слабость. Утомляемость определенной локализации.
2. Объективное отсутствие мышечной слабости. Отсутствие мышечной слабости и наличие утомляемости.
3. Общая мышечная слабость в покое. Мышечная слабость только при нагрузке.
4. Хроническая мышечная слабость. Мышечная слабость с атрофией мышц.
5. Слабость мышц с неврологическими симптомами. Мышечная слабость с болью.
6. Слабость мышц в области головы и лица. Виды пареза мышц лица.
7. Парез мышц языка и ротоглотки. Причины пареза мышц лица и ротоглотки.
8. Мышечная слабость шеи, затылка и плеч. Острый односторонний парез руки.
9. Причины мышечной слабости руки. Причины одностороннего пареза руки.
10. Острый парез руки без видимых причин. Прогрессирующий парез руки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.