MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отсутствие истинной утраты сознания. Состояния спутанности пациента.

Истинной утраты сознания может и не быть. В большинстве случаев у пациента при этом развивается состояние спутанности и дезориентации или амнестическое расстройство, о котором у него не остается воспоминаний.
• Длительность нарушения составляет лишь несколько секунд.

• Абсансы в рамках эпилепсии: пти маль школьного возраста (между 2-м и 14-м годами жизни, ребенок на несколько секунд прекращает свою деятельность, взгляд застывает, иногда бывают мелкие автоматизмы; приступы повторяются до 12 раз вдень и больше; во время осмотра приступ можно вызвать с помощью гипервентиляции; характерна ЭЭГ со спайк-волнами с частотой 3 в секунду). Встречаются также атипичные абсансы, например, молниеносные, или салаамовы судороги на 1-м году жизни, сопровождаемые резкими движениями (на ЭЭГ характерная гипсаритмия), а также акинетические приступы падения на 1-м десятилетии жизни.
• Эпизоды сумеречного состояния при височной эпилепсии (сложные парциальные припадки) также могут продолжаться лишь несколько секунд, и в этом случае их бывает трудно отличить от описанных выше абсансов. В пользу сумеречного состояния свидетельствуют более взрослый возраст, большая продолжительность и меньшая частота приступов, комплексные двигательные проявления, особенно перебирание руками края одежды, оральные автоматизмы в виде причмокивания, облизывания губ, чавканья, а также сложные двигательные акты, например хождение по комнате. Кроме того, эти приступы не провоцируются гипервентиляцией. В некоторых случаях решающим методом для диагностики служит ЭЭГ.

При проведении дифференциального диагноза между абсансами и кратковременными эпизодами сумеречного состояния при височной эпилепсии следует учитывать приведенные в таблице аспекты.

утрата сознания

Длительность нарушения составляет от нескольких минут до нескольких часов.
- В этом случае возможна антероградная амнезия, связанная с черепно-мозговой травмой.
- Эпизоды сумеречного состояния при височной эпилепсии обычно продолжаются дольше, чем описано в предыдущем пункте. Подобные состояния, сопровождаюшиеся бессмысленными, сложными, иногда плохо координированными действиями, застывшим взглядом, отсутствием реакции на обращение, иногда оральными автоматизмами и «перебиранием», могут продолжаться несколько минут. В исключительных случаях развиваются «эпилептическая фуга» длительностью несколько часов и истинный статус психомоторных припадков.

- Статус petit mal (пикнолептический статус), изредка провоцируемый состоянием гипотиреоза или другими дополнительными факторами, выглядит как длительное состояние измененного сознания и поведения. Пациенты при этом заторможены, их действия бессмысленны, как в состоянии сна. Во всех случаях выявляются характерные изменения на ЭЭГ, которые и служат решающим фактором диагностики.

- Гипервентиляционная тетания: начальное состояние оцепенения, переживаемое на фоне ясного сознания, переходит затем в фазу, которую пациент в дальнейшем забывает. При этом у него иногда остаются воспоминания о ситуации, вызвавшей данное состояние (эмоциональное напряжение, тревога) или признаки гипервентиляции. Часто сохраняются и туманные воспоминания о времени, проведенном без сознания. Объективно речь идет в большинстве случаев о лицах с повышенной эмоциональной лабильностью. Иногда выявляются положительные симптомы Хвостека или Труссо.

Гипогликемия, например, в рамках инсули-номы, может стать причиной сумеречного состояния с амнезией. При этом пациент также совершает какие-либо действия, не совсем упорядоченные (в отличие от амнестических эпизодов, см. ниже), но и не полностью бессмысленные, как при приступах височной эпилепсии.

Амнестический эпизод ощущается пациентом как «потеря сознания» в течение нескольких часов. Очевидцы, однако, всегда при этом подтверждают, что пациент не был без сознания. Следует подчеркнуть, что во время эпизода больной сохраняет способность выполнять сложные упорядоченные действия (вести автомобиль, готовить еду).

- Приступы засыпания и автоматические действия в рамках заболеваний, сопровождающиеся выраженной дневной сонливостью, нередко ошибочно трактуются пациентами и врачами как обмороки, эпизоды «отключения» или «фуга». Помощь в диагностике оказывают упоминания о сонливости, предшествующей приступу, появление во время циркадианного снижения уровня бодрствования (например, после еды), признаки склонности к засыпанию и улучшение после устранения дневной сонливости.
- О чисто психогенном сумеречном состоянии у пациента также не остается воспоминаний.

- Читать далее "Приступообразные нарушения вегетативных функций. Нарушения поведения."


Оглавление темы "Болезни мозжечка. Апраксии.":
1. Отсутствие истинной утраты сознания. Состояния спутанности пациента.
2. Приступообразные нарушения вегетативных функций. Нарушения поведения.
3. Расстройства произвольных движений. Атаксия.
4. Наследственные заболевания мозжечка. Виды наследственных заболеваний мозжечка.
5. Ненаследственные заболевания мозжечка. Виды ненаследственных заболеваний мозжечка.
6. Акинезии и гипокинезии. Имперсистенция, персеверации и каталепсия.
7. Виды апраксий. Идеомоторная апраксия.
8. Акинетико-ригидные синдромы. Идиопатический синдром паркинсонизма - болезнь Паркинсона.
9. Симптоматический паркинсонизм. Атипичный паркинсонизм.
10. Дискинетические синдромы. Виды дискинетических синдромов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта