MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Спутанность сознания. Неврологические симптомы при спутанности сознания.

В данной статье описано не постепенно развивающееся состояние хронической прогрессирующей спутанности сознания, какое бывает, например, на поздних стадиях деменции, а остро наступившая спутанность «на фоне полного здоровья».

При этом у пациента без каких-либо предшествующих симптомов развиваются психопатологические особенности: беспокойство, неадекватные («некогерентные») поведение и реагирование, неспособность правильно выполнять задания и производить целенаправленные действия. Основным признаком является нарушение внимания (кратковременной памяти). Пациенты не могут, например, перечислить серии цифр (отнимать по 7 от 100) или назвать по буквам короткие слова (например, цветок, вечер).

Часто присоединяются расстройства уровня бодрствования (сонливость или бессонница), мышления (формальность и отсутствие содержания), восприятия (иллюзии и галлюцинации), ориентации, памяти, психомоторики (заторможенность или расторможенность) и цикла «сон—бодрствование». При наблюдении за поведением больных и анализе их ответов на соответствующие вопросы нередко можно выявить полное отсутствие ориентации на месте, во времени, а иногда и в отношении собственной личности. Порой они не в состоянии сохранить в памяти никакой информации и постоянно задают одни и те же вопросы (амнестический синдром). Симптомокомплекс в виде выраженного двигательного беспокойства, конфабуляторной бессмысленной болтовни и иногда галлюцинаций представляет собой истинный делирий. Возможны различные его варианты по степени выраженности симптомов, их сочетанию и течению.

Анатомический субстрат, поражение которого лежит в основе данного расстройства, описан в предыдущей главе и представлен на рисунке.

В принципе, те же заболевания, которые приводят к развитию комы и сопора, могут вызывать и спутанность сознания.
Клинический опыт показывает, что очаговые неврологические симптомы наблюдаются у небольшого количества пациентов, у которых спутанность сознания является ведущим симптомом. У большинства таких больных имеется структурное повреждение мозга, выявляемое на КТ. К ним относятся описанные ниже случаи.

спутанность сознания

Черепно-мозговая травма. Спутанность сознания при черепно-мозговой травме иногда обозначается как синдром проникающей травмы. На него могут указывать признаки ушиба мозга. Подозрение на проникающую травму черепа представляет собой одно из очень немногих показаний для проведения рентгенологического исследования черепа, если в распоряжении нет КТ. При подозрении на хроническую субдуральную гематому (вариабельное расстройство сознания, сонливость, головная боль, в большинстве случаев, но не всегда — легкая черепно-мозговая травма в анамнезе) следует тщательно выявлять даже дискретные признаки гемисиндрома. Решающей для диагностики является КТ головы.

Субарахноидальное кровоизлияние. Менингизм (в отсутствие лихорадки), двусторонние пирамидные знаки, выявляемое в 10% случаев преретинальное кровоизлияние (так называемый синдром Терсона) позволяют предположить субарахноидальное кровоизлияние (в большинстве случаев из базальной аневризмы). Решающей для диагностики является КТ, причем чем раньше она проводится, тем более информативна. При необходимости выполняют также люмбальную пункцию.

Опухоль мозга. Наличие гемисиндрома, иногда признаков внутричерепной гипертензии, головной боли и постепенного прогрессирования в анамнезе вызывают подозрение на опухоль головного мозга. Однако в этих случаях острая спутанность сознания наблюдается редко.

Энцефалит. Инфицирование вирусом простого герпеса, а также паранеопластический синдром поражают преимущественно височные доли и лим-бические структуры (поэтому иногда применяют термин «лимбический энцефалит»), и следовательно, могут вызывать состояние спутанности. На первом плане часто стоят мнестические нарушения, галлюцинации и расстройства поведения. Менингоэнцефалиты нелимбической локализации также могут приводить к спутанности сознания. Правильной диагностике способствует выявление шума в сердце (при эмболическом энцефалите), изменений кожи (при инфекционных и параинфекционных заболеваниях).

Нарушения кровообращения. Транзиторные ишемические атаки, и прежде всего инсульты в зоне кровоснабжения задней мозговой артерии, базилярного бассейна, задней соединительной артерии и ее ветвей могут вызывать синдромы раздражения и выпадения функций, при которых спутанность сознания с выраженными галлюцинациями может выходить на первый план. Это возможно и при ишемии в зоне кровоснабжения средней мозговой артерии. Инфаркты медиального таламуса также приводят к тяжелым нарушениям восприятия и памяти. Подозрение на нарушение кровообращения должно вызывать выявление дефектов полей зрения, расстройств глазодвигательной функции, уровня бодрствования и даже дискретные чувствительные и двигательные нарушения. Состояние спутанности возможно также в рамках мигрени.

Экзогенные интоксикации, особенно алкоголем (синдром Вернике—Корсакова, алкогольный делирий): состояние спутанности у подобных пациентов часто характеризуется повышенным уровнем бодрствования (беспокойство, бессонница, раздражительность), выраженными мнестическими нарушениями, спонтанными конфабуляциями и галлюцинациями. В пользу хронического злоупотребления алкоголем или абстинентного синдрома с видетельствуют:

• Нерегулярный тремор, тахикардия, повышенная потливость, эпилептические припадки, телеангиэктазии, женский тип оволосения у мужчин, паукообразные невусы, эритема на ладонях, отсутствие ахиллова рефлекса.
• Описанные выше симптомы в сочетании с нарушением глазодвигательной функции (прежде всего это межъядерная офтальмоплегия, двустороннее поражение отводящего нерва, нистагм), а также с нарушением моторики зрачка являются признаками энцефалопатии Вернике (при пато-логоанатомическом исследовании выявляются кровоизлияния вокруг III желудочка, которые можно увидеть также и на МРТ, что нашло отражение в другом названии синдрома — «верхний геморрагический энцефалит Вернике»).

Классическая триада в виде спутанности сознания, глазодвигательных нарушений и атаксии ходьбы выявляется лишь у небольшой части этих пациентов. Кроме того, синдром может развиваться и в отсутствие хронического злоупотребления алкоголем, в частности, при диснатриемии, у пациентов, находящихся на гемодиализе, а также в терминальной стадии СПИДа.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Нарушения сознания.":
1. Поражение отдельных периферических нервов. Диагностика поражений отдельных периферических нервов.
2. Полиневропатии. Диагностика полиневропатий.
3. Миопатические синдромы. Диагностика миопатии.
4. Нарушение сознания. Кома. Характеристика комы.
5. Кома с очаговыми неврологическими симптомами. Неврологические симптомы у пациента в коме.
6. Коматозные состояния. Акинетический мутизм.
7. Токсическая энцефалопатия - экзогенная интоксикация. Метаболическая энцефалопатия.
8. Эпилептические припадки. Психогенная кома.
9. Этиологический диагноз комы. Точная диагностика причин нарушения сознания и комы.
10. Спутанность сознания. Неврологические симптомы при спутанности сознания.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта