МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Нарушение сознания. Кома. Характеристика комы.

Ясное сознание соответствует субъективному ощущению, формирующемуся в результате взаимодействия личности с внутренним и внешним миром, и проявляется прежде всего адекватной реакцией на внешние раздражители. Различают качественные и количественные аспекты сознания. Уровень бодрствования является основной количественной характеристикой сознания. Содержательная часть и ясность сознания представляют собой его качественные характеристики.

Для нормального уровня бодрствования необходима нормальная активность восходящей активирующей ретикулярной системы (ВАРС). ВАРС состоит из популяций моноаминергических и холинергических нейронов, расположенных в верхних отделах моста, среднем мозге и задней части гипоталамуса. К важнейшим аминергическим популяциям нейронов относятся норадренергические (из дорсального ядра шва), дофаминергические (из передней области покрышки), серотонинергические (из голубого пятна) и гистаминергические (из туберомаммилярного ядра). Холинергические популяции располагаются в области перехода от моста к среднему мозгу, в заднелатеральном ядре покрышки и в ножхомостовом ядре.

Все эти различные нейроны ВАРС отвечают за разнообразные аспекты бодрствования (в частности, когнитивный, двигательный, вегетативный) и могут быть в разной степени поражены при патологических процессах. ВАРС, проходя через таламус (прежде всего через внутрипластинчатые ядра) и через фронтобазальный путь, способствуют активации неокортекса (новой коры) и гиппокампа. Активность ВАРС зависит от сенсорных раздражителей (боль, свет, шум), кортико-фугальных эфферентных импульсов и нейропептидов (гипокретин/орексин), вырабатываемых в латеральных отделах гипоталамуса. Ее анатомический субстрат представлен на рисунке. Эти структуры снабжаются кровью из системы базилярной артерии.

Самой легкой формой нарушения сознания в количественном выражении является сомнолентность (гиперсомния). Пациент заторможен, часто засыпает, но с помощью кратковременных внешних раздражителей могут быть вызваны адекватные реакции. В сопоре (в англоязычной литературе — ступоре) пациента можно разбудить не полностью и лишь на короткое время с помощью сильных и повторных раздражителей (например, болевых). Кома представляет собой полную утрату сознания с отсутствием какой-либо внятной реакции на внешние раздражители. Глаза остаются закрытыми, любые словесные или целенаправленные двигательные защитные реакции на болевые раздражители отсутствуют.

кома

Иногда (например, при алкогольном абстинентном синдроме) нарушение сознания может проявляться в виде изменения уровня бодрствования, сопровождаемого бессонницей и двигательным беспокойством. Нарушение сознания объясняется двусторонним расстройством функции ВАРС. Тяжелые и длительные формы нарушения уровня сознания обычно являются следствием двусторонних патологических изменений в стволе мозга (верхних отделах моста, среднем мозге или таламусе). Благодаря избыточному ресурсу активирующей системы (см. выше) сопор и кома, как правило, продолжаются обычно от нескольких дней до нескольких недель.

Наиболее частой формой качественного, а не количественного нарушения сознания служит острая спутанность. Основной чертой этого расстройства является нарушение запоминания и внимания с «некогерентным» (вязким, замедленным) мышлением и деятельностью. Состояния спутанности, сопровождаемые снижением уровня бодрствования, заторможенностью, обозначают как сумеречные состояния. Если спутанность сопровождается ажитацией, высоким уровнем бодрствования, нарушением восприятия, говорят о делирии. Крайним проявлением качественного нарушения сознания является апаллический синдром, или вегетативное состояние. Пациент находится в состоянии бодрствования, но не проявляет никаких признаков психических процессов, способности к целенаправленным вербальным или двигательным реакциям (awake but unaware — бессознательное бодрствование).

При клиническом обследовании пациента с нарушением сознания (а это всегда экстренная ситуация!) врач должен в первую очередь решить два вопроса:

• Насколько поражены жизненно важные функции?
• Насколько глубоким является нарушение сознания?

Обследование пациента с нарушением (или отсутствием) сознания начинают с оценки жизненно важных функции организма (дыхание, температур, артериальное давление и пульс), затем вносят в историю болезни сделанные назначения (например, седативные средства, миорелаксанты). После этого очень важно быстро оценить глубину расстройства сознания. Это предпосылка для правильной, прогноза дальнейшего течения заболевания и успешности лечебных мероприятий. Шкала комы Глазго отражает глубину угнетения сознания на основании трех критериев (открывание глаз, речь и движения) и интенсивности воздействия внешних стимулов для вызова этих реакций. Оценка по шкале комы Глазго ниже 8 соответствует, как правило, состоянию комы.

Наряду с этой шкалой неврологическое обследование пациента с нарушением (или отсутствием) сознание предполагает оценку движений глаз (спонтанных при повороте головы — окулоцефальный рефлекс и при закапывании холодной воды в наружный слуховой проход — так называемый вестибулоокулярный рефлекс), моторики зрачков, роговичного рефлекса, движений конечностей (спонтанных и при воздействии болевых раздражителей), мышечного тонуса, сухожильных рефлексов, рефлекс Бабинского и менингеальных знаков (которые npи глубокой коме могут быть ложноотрицательными Расстройство сознания, обусловленное органическими причинами, всегда протекает с изменением вегетативных функций (дыхание, деятельность сердца, регуляция артериального давления), и/или с очаговыми неврологическими симптомами, и/или с патологическими изменениями, выявляемыми при дополнительном обследовании. Однако не во всех случаях при обследовании выявляются патологические изменения, особенно неврологические симптомы.

- Также рекомендуем "Кома с очаговыми неврологическими симптомами. Неврологические симптомы у пациента в коме."

Оглавление темы "Нарушения сознания.":
1. Поражение отдельных периферических нервов. Диагностика поражений отдельных периферических нервов.
2. Полиневропатии. Диагностика полиневропатий.
3. Миопатические синдромы. Диагностика миопатии.
4. Нарушение сознания. Кома. Характеристика комы.
5. Кома с очаговыми неврологическими симптомами. Неврологические симптомы у пациента в коме.
6. Коматозные состояния. Акинетический мутизм.
7. Токсическая энцефалопатия - экзогенная интоксикация. Метаболическая энцефалопатия.
8. Эпилептические припадки. Психогенная кома.
9. Этиологический диагноз комы. Точная диагностика причин нарушения сознания и комы.
10. Спутанность сознания. Неврологические симптомы при спутанности сознания.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.