MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром беспокойных ног. Периодические движения ногами во сне.

Синдром беспокойных ног (СБН) характеризуется неприятными ощущениями, которые больному трудно описать. Это может быть ощущение ползания мурашек, зуда, и чтобы избавиться от них, больной вынужден шевелить ногами. Изредка подобные нарушения отмечаются и в руках. Характерно, что симптомы отмечаются только в покое и полностью исчезают при движении, например, при разгибании конечностей, потираний или ходьбе.

У больных, страдающих этим нарушением, крайне затруднено неподвижное пребывание в постели и засыпание. Дизестезии и потребность двигать ногами наиболее выражены в ночное время и часто приводит к нарушению засыпания. Многие больные также жалуются на выраженные дизестезии и подергивания ног в течение ночи, после чего им трудно уснуть. Выраженность симптоматики варьирует. У больных могут отмечаться спонтанные ремиссии и выраженные обострения вне зависимости от внешних факторов.

У большинства пациентов, страдающих синдромом беспокойных ног, также отмечаются периодические движения ногами во сне (ПДНС). Однако ПДНС могут развиться изолированно, вне СБН. Они характеризуются стереотипными повторяющимися ритмичными движениями ног (продолжительностью 0,5—5,0 сек. с интервалом между движениями 20— 40 сек.). Обычно это тыльное сгибание стопы. Иногда такие же явления наблюдаются и в руках. Обычно частота ПДНС выше в первой половине ночи, но движения также могут наблюдаться на протяжении всего сна.

В некоторых случаях движения приводят к пробуждению больного, и если их много, то ночной сон нарушается, что приводит к сонливости днем. Распространенность ПДНС растет с возрастом. Так, ими страдают 5% людей в возрасте до 50 лет и 44% людей старше 65 лет.

синдром беспокойных ног

У большинства больных, страдающих синдромом беспокойных ног и ПДНС этиология нарушений неясна. Поэтому они считаются идиопатическими. Нередко встречаются семейные случаи СБН. И СБН, и ПДНС могут наблюдаться при анемиях: железодефицитной, при дефиците фолиевой кислоты или витамина В12, а также у больных с нейропатиями, миелопатиями, ревматоидным артритом, нарушением функции щитовидной железы и уремией. Поэтому при ПДНС необходимо исключать вышеперечисленные состояния и назначать консультации соответствующих специалистов.

Лечение синдрома беспокойных ног.

Существует три основных класса препаратов, которые оказались эффективными для лечения синдрома беспокойных ног и ПДНС. Это бензодиазепины, дофаминергические средства и опиаты. Из группы бензодиазепинов применяются клоназепам, нитразепам лоразепам и темазепам. Они улучшают качество ночного сна у больных СБН и ПДНС. Наиболее широко применяется клоназепам. Его терапевтический эффект в основном связан с уменьшением числа ночных пробуждений, обусловленных движениями ног. Начальная доза клоназепама для лечения ПДНС обычно составляет 0,5—1,0 мг на ночь. В терапии СБН могут потребоваться дополнительные дозы препарата, принимаемые в течение дня.

Бензодиазепины могут усиливать апноэ во сне, особенно у пожилых людей.
Есть данные, подтверждающие эффективность препаратов L-дофа для лечения синдрома беспокойных ног и ПДНС. В начале терапии карбидопа/леводопа назначается в дозе 25 мг карбидома/100 мг леводопа на ночь, затем постепенно увеличивают до достижения терапевтического эффекта. Как правило, бывает достаточно дозы 50 мгкарбидопа/200 мг леводопа для полного контроля СБН и ПДНС. Лечение препаратом карбидопа/леводопа длительного действия (синемет CR) может вызвать феномен отдачи. Побочные эффекты лечения карбидопа/леводопа минимальны, за исключением упомянутого феномена отдачи, который состоит в появлении симптомов дизестезии и непроизвольных движений конечностей в течение дня.

В борьбе с этим явлением может помочь сочетанное использование карбидопа/леводопа и бензодиазепинов в дневное время. Дискинезии, обусловленные длительным лечением препаратами L-дофа, которые нередко встречаются у пациентов с болезнью Паркинсона, нехарактерны для больных с СБН и ПДНС. Эффективным средством для лечения этих состояний являются также бромокриптин и другие дофаминергические средства.

Опиоиды очень эффективны в лечении синдрома беспокойных ног и ПДНС. Однако риск развития привыкания и зависимости ограничивает их клиническое применение. В тяжелых случаях, при неэффективности других препаратов назначается краткосрочная терапия наркотическими препаратами. Другие возможные виды лечения предусматривают назначение карбамазепина, клонидина и баклофена.

- Читать далее "Нарушения дыхания во сне. Апноэ во сне. Центральные апноэ во сне."


Оглавление темы "Нарушения сна. Головокружение.":
1. Снотворные средства. Идиопатическая бессонница.
2. Нарушение осознания сна. Бессонница, связанная с нарушениями психики.
3. Бессонница, связанная с нарушением циркадных ритмов. Лечение нарушения циркадных ритмов.
4. Нарушения, сопровождающиеся чрезмерной сонливостью. Течение и прогноз при чрезмерной сонливости.
5. Идиопатическая гиперсомния центрального происхождения. Парасомнии.
6. Поведенческие расстройства в фазу БДГ-сна. Лечение и прогноз поведенческих расстройств.
7. Нарушения дыхания во сне. Апноэ во сне. Центральные апноэ во сне.
8. Периферические нейропатии при отравлении лекарственными препаратами. Отравление наркотическими анальгетиками.
9. Обструктивные апноэ во сне. Лечение больных с обструктивным апноэ во сне.
10. Головокружение. Причины головокружения.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта